О новинках рассказал Сергей Качаев
9:45, 29 августа 2017 ИнтервьюДо конца года планируется значительно обновить федеральную информационную систему «НаДальнийВосток.РФ», что позволит повысить качество работы уполномоченных органов и ускорить предоставление земельных участков в рамках программы «Дальневосточный гектар», сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития. Об этом рассказал заместитель главы министерства Сергей Качаев.
«Сейчас разворачиваются работы по модернизации Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ» (ФИС) в соответствии с техническим заданием, которое разработано совместно Росреестром и Минвостокразвития России с учетом мнения дальневосточных регионов и населения, которое обращалось на «горячую линию» программы «Дальневосточный гектар», организованную Агентством по привлечению человеческого капитала на Дальнем Востоке. До конца года планируется выпуск восьми версий ФИС. Мы постараемся сделать график выпуска версий ориентированным на первоочередные потребности уполномоченных органов, чтобы функционал, который нужен прямо сейчас, появился уже в сентябре. Регионы сейчас дают свои предложения по этому функционалу, чтобы Росреестр учел их в плане выпуска версий», – уточнил Сергей Качаев.
По словам замминистра, в первую очередь будет реализована возможность обмена данными между уполномоченными органами и Росреестром в электронном виде в рамках Федеральной информационной системы. «Это позволит ускорить процедуру постановки на кадастровый учет земельный участков и регистрации прав на землю, а также повысит производительность труда уполномоченных органов. Ранее приходилось информацию, подготовленную уполномоченными органами, записывать на диск и приносить пешком в Росреестр или МФЦ, чтобы передать сведения. Сейчас это взаимодействие будет упрощено», – отметил Сергей Качаев.
В ФИС «НаДальнийВосток.РФ» будет введена информация из геоинформационных систем регионов. «Это градостроительная информация, сведения о территориальном планировании, чтобы с помощью ФИС граждане видели, какие виды использования существуют для той или иной территории, и было проще ориентироваться, как будет эта территория развиваться в перспективе. Такая информация позволит более осознано выбирать участок и определяться с видом использования гектара», – считает замглавы Минвостокразвития России.
Часть обновлений связана с уточнением территорий, на которых можно предоставлять «дальневосточный гектар». «Целый блок функционала должен быть реализован в личном кабинете уполномоченного органа и МФЦ», – прокомментировал Сергей Качаев, отметив, что благодаря принятым в июле поправкам в закон доля земли, где можно предоставлять земельные участки в рамках программы, увеличится на 20 процентов. Теперь землю можно предоставлять в некоторых зонах охотугодий, защитных лесов и над территориями недр.
Напомним, 29 июля Президент России Владимир Путин утвердил поправки в закон о «дальневосточном гектаре», предложенные Минвостокразвития России. С начала правоприменительной практики внесено почти 87 поправок – 22 уточнения в конце 2016 года и 65 поправок, одобренных сейчас.
«Мы исходим из принципа, что не жизнь для закона, а закон для жизни. «Дальневосточный гектар» – гибкий инструмент, созданный для того, чтобы выдать всем желающим гражданам России землю просто и быстро», – прокомментировал Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.
Были одобрены предложения по поводу разрешения территорий для предоставления «дальневосточных гектаров», решения по корректировке границ предоставляемых участков, обеспечении прохода к «дальневосточным гектарам». Кроме того, теперь заявления от граждан будут принимать МФЦ на всей территории страны. Предполагается и совершенствование федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ», законом уточнены нормы по порядку введения информации в эту систему и ее использованию.
В настоящее время ведется работа с уполномоченными органами по их обучению в рамках изменений закона о «дальневосточном гектаре».
«Для уполномоченных органов сейчас предстоит «горячая пора», нужно в короткие сроки те изменения, которые приняты в рамках закона, реализовать на практике: откорректировать зоны по охотхозяйственным соглашениям, сократить зоны «нельзя» в рамках защитных лесов, провести работу по определению границ ранее учтенных земельных участков и внесению их в федеральную информационную систему, а также нужно будет наладить работу с гражданами по установлению публичных сервитутов для проезда и прохода к земельным участкам», - отмечал ранее заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев.