В марте 2017 года главу Владивостока дополнительно обвинили в том, что он якобы получал взятки от своего брата Андрея Пушкарева за то, что отдавал муниципальные контракты «Востокцементу». Но, как было сказано выше, контракты эти оказались не просто невыгодными для цементной компании, а, по сути, являлись чистой благотворительностью.
Виновата политика?
Карьера главы Владивостока складывалась так, что ему могли позавидовать многие успешные бизнесмены и политики. С первого курса университета начал работать в коммерческих организациях. В 1997 году основал собственную компанию ООО «Парк Групп», в 1998 году стал генеральным директором ЗАО «Первомайский судоремонтный завод», в 2000 году – генеральным директором ОАО «Спасскцемент» и так далее. Преуспев в бизнесе, Игорь Пушкарев двинулся в политику. В 2000-м он был избран депутатом городского совета Спасска-Дальнего. Затем – в Законодательное собрание региона. В ноябре 2004-го – самый молодой сенатор в российской истории. В 2006-м переизбран на этот пост. На мэрскую должность Игорь Пушкарев пришел уже крепким хозяйственником и опытным политиком. В 2008 году на внеочередной конференции приморского отделения «Единой России» Игорь Пушкарев был выдвинут кандидатом на пост главы администрации Владивостока. Городу тогда нужен был крепкий и зарекомендовавший себя управленец с безупречной репутацией.
Неудивительно, что 18 мая 2008 года Пушкарев победил на досрочных выборах мэра Владивостока в первом же туре. За него проголосовало 57 процентов избирателей, пришедших на участки. А в 2013 году прошло переизбрание с почти аналогичным результатом – порядка 59 процентов голосов. Однако голоса избирателей не всегда являются решающими в вопросе, кому и когда быть их мэром.
Политическая самостоятельность не всегда играет в плюс. Она помогает решать текущие вопросы, отстаивать и продавливать интересы города на разных уровнях, но в то же время приводит к межэлитному соперничеству.
С первого дня мэрства Игорь Пушкарев заявил о себе как о сильной фигуре на политической арене. Как только не называли его в СМИ: тяжеловесом, локомотивом, даже политическим паровозом. Он участвовал во всех праймериз, проводимых «Единой Россией», повышая интерес к ним у граждан, и везде одерживал победу. Перед выборами в Думу Владивостока в 2012 году он регулярно проводил встречи с жителями всех районов приморской столицы, при этом вытаскивая на свет божий менее известных однопартийцев, знакомя избирателей с ними.
Во время президентских выборов в 2012 году ему удалось нивелировать оппозиционные настроения горожан (традиционные для приморской столицы) и своим авторитетом буквально вытащить положительный для Владимира Путина итог.
В мае 2016 года, незадолго до возбуждения уголовного дела, Игорь Пушкарев принял участие в предварительном голосовании «Единой России» по отбору кандидатов от партии в депутаты ЗС ПК, одержав убедительную победу. Имея многих единомышленников в числе победителей по другим округам, глава Владивостока вполне мог претендовать на пост председателя регионального парламента. Такой расклад вряд ли мог прийтись по душе его оппонентам. Став спикером главного законодательного органа Приморья, утверждающего бюджет региона, Игорь Пушкарев мог бы упрочить свое положение и подготовить трамплин для будущего карьерного роста.
Входило ли это в планы мэра Владивостока или нет – большой вопрос. Игорь Пушкарев всегда и всячески показывал свой пиетет к приморской столице и покидать ее по всем признакам не собирался. И то, что арест Игоря Пушкарева последовал почти сразу после победы в праймериз, только усиливает ощущение присутствия в нем политической составляющей.
Р.S.
Отметим, что свою вину временно отстраненный от должности глава Владивостока не признает и с предъявленными обвинениями не согласен. Вместе с тем, Игорь Пушкарев уже неоднократно заявлял следствию о готовности сотрудничать, чтобы доказать свою невиновность.