Районы находятся в сложнейших экономических условиях
20:42, 11 декабря 2016 ИнтервьюДепутат Законодательного Собрания Приморского края Владимир Беспалов прокомментировал РИА VladNews ситуацию с бюджетом Приморья на ближайшую трехлетку.
«Понимая проект бюджета Приморского края на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 года как финансовое обеспечение некой программы действий администрации края на предстоящий период, вижу внимание к ТОСЭР, интегральной игорной зоне, свободному порту Владивосток, строительству гостиницы « Hayat» на Корабельной набережной Владивостока. Но это не все Приморье! – восклицает депутат. - Представляя центральные территории Приморского края в законодательном собрании, ответственно заявляю, что не все там благополучно.
Муниципалитеты находятся в сложнейших условиях финансово-экономической выживаемости.Яркий тому пример – Яковлевский муниципальный район, где при бюджете в 300 млн. кредиторская задолженность составляет примерно 38 миллионов. Из-за больших долгов перед КГУП «Примтеплоэнерго» и задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование – блокируются лицевые счета муниципальных учреждений, в том числе, школ. В районе много населенных пунктов с практически полной безработицей, откуда выехала молодежь, и закрылись филиалы базовых школ (в 2016 году закрыто 3 филиала, которые по существу не занимались образовательной деятельностью уже много лет, в 2015 году – 1). Нет школ, значит в скором времени «умрет» и село. Нет достойного медицинского облуживания. Действующие т.н. «новые» ФАПы – издевательство над медицинскими учреждениями и нуждающимися в медицинской помощи: крыши протекают, зимой в помещениях холодно, обогревательные приборы выходят из строя, а летом – нечем дышать. Один фельдшер работает на два села – а ведь там остались одни старики, которые нуждаются в медицинской помощи круглосуточно, а до районной больницы не близкий таежный путь.
В районе нет ни одного промышленного предприятия, а разрушенные и разворованные в «лихие девяностые» колхозы и совхозы – миллионеры, уже никогда не будут восстановлены. Да и не конкуренты они агрохолдингам. Имеющиеся крестьянско-фермерские хозяйства едва выживают, в чем может помочь край – не видно.
Район лесной, но ежегодно огромной проблемой остается обеспечение граждан древесиной для собственных нужд.
Создаётся впечатление, что отсутствует понимание того, как выживать подобным районам в условиях сложнейшей социально-экономической ситуации. Дополнительный норматив НДФЛ не пересматривается годами, хотя база налогообложения существенно сократилась по объективным причинам (вывод с территории района воинских частей, укрупнение краевых организаций и учреждений и т.п.). Дополнительный норматив существенно отличается от соседних муниципальных районов в сторону уменьшения. Не получилось даже оформить бюджетный кредит по причине отсутствия обеспечения исполнения обязательств по возврату бюджетного кредита, уплате процентных и иных платежей.
Все это приводит к оттоку населения из района, особенно молодежи. И не стоит обольщаться статистическим данным – молодежь проживает чисто формально, по документам, по регистрации. На самом деле ее в селах уже давно нет.
Проголосовать «за» проект бюджета не могу ввиду вышеуказанных причин.
И надо помнить, что на земли, на которых нет людей, придут люди, у которых нет земли. Вопрос времени».