31 июля Россия отмечает день ВМФ
16:27, 31 июля 2016 ИнтервьюВ последнее воскресенье июля в нашей стране отмечают День Военно-Морского Флота Российской Федерации, который является наследником ВМФ СССР и Российской империи. Предтечей Российского регулярного флота был «Потешный» флот Петра I, который очень быстро вырос из развлечения в серьезную военную силу. Сегодня российский ВМФ – один из самых мощных в мире. История российского флота насчитывает около трех веков.
Состоит ВМФ России из четырех флотов – Балтийского, Черноморского, Северного и Тихоокеанского – и Каспийской флотилии. Для Владивостока – это один из важнейших праздников: именно здесь находится официальный штаб – а значит, центр – Тихоокеанского флота.
Накануне праздника корреспондент РИА VladNews побеседовал с адмиралом Константином Сиденко. Константин Семенович поздравил всех, кто связан с Военно-Морским Флотом:
Этот военный праздник отмечают не только военные моряки, но и те, кто гордится и дорожит флотом. В этот день мы вспоминаем героические, великие имена, всю нелегкую и непростую историю нашего военно-морского флота. Очень хотелось бы, чтобы ежедневная служба и подвиг каждого военного моряка прошедших лет не остались незамеченными. Те, кто сегодня служит на флоте и кто дорожит флотом, знают – это огромная сила для защиты нашей Родины. Всем – семь футов под килем, удачи и здоровья!
Вся жизнь адмирала Сиденко связана с флотом:
- Для меня флот – это моя жизнь. Это все, что есть у меня – все, что было, есть и будет. На флоте я с 1970-го года, с 17 лет. 43 года прослужил.
После Тихоокеанского высшего военно-морского училища имени С. О. Макарова в 1975 году Константин Сиденко отправился на Камчатку – для прохождения службы на атомной подводной лодке. Сначала он стал командиром минно-торпедной боевой части и постепенно, к 1983 году, стал командиром подводной лодки. Много учился: закончил Высшие офицерские классыВМФ, две академии и получил ученую степень кандидата технических наук – а также много работал. Поднялся до командующего флотом: сначала перевели на должность командующего в Балтийский флот, а в 2007 году – обратно на Дальний Восток, теперь уже командующим Тихоокеанским флотом. Получил звание адмирала. С 2010 года служил России на посту командующего войскамиВосточного военного округа. С 2013 года – в отставке из-за достижения предельно допустимого возраста для пребывания на военной службе. Но Родине Константин Сиденко продолжает служить – теперь уже являясь директором Дальневосточного центра по обращению с радиоактивными отходами (ДВЦ «ДальРАО») - филиала «РосРАО», входящего в структуру госкорпорации «Росатом»:
- Я сейчас занимаюсь тем, что заканчиваю жизненный цикл атомных подводных лодок, которые выводят из боевого состава, и обеспечиваю экологически чистое будущее для нашего Дальнего Востока. Безусловно, эта работа – очень и очень важная. Я понимаю, что занимаюсь нужным делом по обеспечению чистоты нашего будущего.
Мы попросили Константина Сиденко рассказать немного о том, что он знает лучше всего - о флоте.
- Константин Семенович, вы служили на Дальнем Востоке и служили в Балтике. Можете сравнить флоты? Или это несравнимо?
- Почему несравнимо, о сравнении можно говорить: у каждого флота своя история, свои традиции. Балтийский флот – это история нашего государства, создания флота, а Тихоокеанский – это история освоения Дальнего Востока. Флот – это такая мощь, которая позволяет говорить в целом о истории государства. То есть, история флота – это история государства.
- Каков ваш взгляд на военно-политическую обстановку сегодня?
- Обстановка сегодня очень сложная. НАТО приближается к западным границам. Но тем не менее, руководство страны делает все, чтобы обезопасить границы России.
- Да, НАТО приближается к западным границам. А как с восточными границами у нас обстоит? В своем январском интервью вы характеризуете АТР как неспокойное место.
- Безусловно, политическая обстановка, сложившаяся в регионе, она не спокойная. И России приходится реагировать. Непросто и с провокационными действиями Корейской народной демократической республики, связанными с пуском ракет. Я думаю, что в целом хоть у нас и не такая сложная обстановка, как на западе, но и здесь приходится реагировать на все эти вызовы. Важны и боеспособность Тихоокеанского флота, и сухопутных вооруженных сил на Дальнем Востоке.
- Фактически, вы уже более 40 лет на флоте. Многое ли за это время поменялось? Наверное, самый яркий пример - сокращение срока службы?
- Это не самый яркий пример. И сократился срок только срочной службы. Сейчас есть контрактная служба, там служат уже профессионалы. Те, кто приходит на срочную службу на нашем флоте, безусловно, овладевают флотской специальностью, готовятся и становятся мобилизационным резервом флота. Так что здесь мы просто перешли на другую систему.
- А ребята мобилизационного смогут защитить свою страну, в случае нежелательного развития событий?
- Безусловно. У них уже есть начальная военная подготовка, военная специальность. Они могут быть призваны на военную службу. Есть система переподготовки этих кадров: через определенное количество лет их вызывают, они проходят переподготовку на флоте по специальности (ведь флот постоянно развивается, появляются новые виды оружия). Когда их вызывают, их обучают по новой системе обучения какое-то время. Потом они опять уходят на свою гражданскую должность. Вот такая система переподготовки существует для всех, кто служил на флоте.
День Военно-Морского Флота России – это день памяти всех моряков, которые служили своей стане не за страх, а за совесть. «История со всей очевидностью подтвердила, что без сильного флота Россия не могла бы быть в числе великих держав», - писал адмирал Сергей Горшков в книге «Морская мощь государства». А Петр Столыпин говорил: «Флот является предметом народной гордости: это... внешнее доказательство того, что народ имеет силу, имеет возможность удержать море в своей власти».
РИА VladNews поздравляет моряков - рядовых и офицеров, служащих сейчас и тех, кто в запасе - а также их близких с праздником Военно-Морского Флота России!