Работа над проектом будет продолжена
10:07, 17 ноября 2015 Интервью12 ноября 2015 в Шэнчжэне (КНР) завершилось первое заседание рабочей группы №1 международного технического комитета ИСО 289 «Оценка брэнда». Возглавляет рабочую группу Д-р Герхард Хребичек (Австрия), президент Европейского Института Брэндинга (EBI).Россию представляли члены ТК 066 «Оценка опыта и деловой репутации предприятий», члены ТК ИСО 289 с правом голоса С.В. Варюхина и Д.С. Супрунчук.
В рамках заседания обсуждались основные положения проекта стандарта «Оценка брэнда. Основные положения и принципы». Данный стандарт, разработку которого ведет ТК 289, будет содержать базовую методологию для немонетарной оценки брэнда с помощью рейтингового подхода, передает Росстандарт.
Представителями от России был предложен ряд поправок в текст рабочей версии проекта стандарта, которые были приняты европейскими коллегами. Большая часть предложенных поправок опирается на подходы, применяемых в российском ГОСТ Р 66.0.01-2015 «Оценка опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности. Национальная система стандартов. Общие положения, требования и руководящие принципы». Члены ТКИСО 289 запросили тексты стандартов, разработанных действующим при Росстандарте Техническим комитетом066 (ГОСТ Р 66.0.01-2015, ГОСТ Р 56002-2014), на английском языке для изучения российского опыта.
- Мы надеемся на расширение нашего участия в деятельности ТК ИСО 289. В рамках визита у нас состоялись содержательные встречи с организаторами мероприятия с китайской стороны, - рассказывает Д. Супрунчук, - В частности, с Гао Йонгом, заместителем руководителя департамента Управления качеством Администрации КНР по контролю качества, инспекции и карантину, Янгом Цзиши, Начальником департамента Национальной стандартизации Администрации по стандартам КНР и заместителем генерального секретаря Совета по развитию брэндов КНР Лили Лу.
Работа над проектом международного стандарта оценки брендов будет продолжена. Следующее заседание рабочей группы ТК ИСО 289 состоится в марте 2016 года.