Примпогода поговорила с начальником Примгидромета
13:43, 15 января 2015 ИнтервьюВот и наступила середина календарной зимы, а вместе с ней все больше чувствуется, как 2015 год стремительно набирает обороты. Что же он нам собирается преподнести? Об этом Примпогода поговорила с начальником Примгидромета Борисом Кубаем.
Борис Викторович, с наступившим Новым годом вас! Удалось ли отдохнуть на новогодних каникулах?
— Спасибо. Поздравляю вас и, конечно, всех жителей Приморского края с Новым 2015 годом. Пусть наступивший год всех нас больше радует, чем огорчает!
Лично мне отдохнуть удалось: погода в Приморье шла по прогнозу, ситуация была штатной, а снега выпало достаточно, чтобы хорошо покататься на горных лыжах и довольно комфортно проводить время на свежем воздухе.
Судя по всему, нынешняя зима хоть и подбросила в декабре снега, в температурном плане довольно умеренная…
— Действительно, на фоне незначительных колебаний температуры воздуха, больших аномалий в Приморье не наблюдается. Это связано с тем, что меридиональный тип циркуляции атмосферы, установившийся в декабре, плавно сменился зональным (или широтным), что не позволяет очень холодному арктическому воздуху проникать на юг.
В ближайшие дни ситуация сохранится, после двух-трехдневного небольшого похолодания снова относительно потеплеет. Не исключено, что так будет продолжаться до конца января.
А что можно сказать о предстоящей весне?
— Весна обязательно наступит и весь выпавший больше нормы снег растает, а вода уйдет в реки нашего края. Поэтому уже сейчас, в январе, нужно готовиться к весеннему половодью.
Расскажите, пожалуйста, как складывается для Примгидромета начало года в финансовом плане?
— Не скажу ничего нового: как и для всех бюджетных организаций. Уже середина января, пора оплачивать авансы за коммунальные услуги, услуги связи, а финансирования пока не выделено.
Многие пользователи Примпогоды спрашивают: прогнозировать погоду вы научились неплохо, прогнозы оправдываются с высокой точностью, а прогнозировать курс валют вы не пробовали?
— Я считаю, что каждый здравомыслящий человек должен для себя уметь анализировать и прогнозировать влияющую на него экономическую ситуацию, в том числе и курс валют, если ему это важно.
Зачастую не каждый человек сможет разобраться в столь сложных вещах.
— Значит, сейчас жизнь заставляет не каждого, но не исключено, что еще заставит.
И все-таки, как Вы считаете, у рубля есть шанс в ближайшее время окрепнуть?
— Этот вопрос для меня очень серьёзный и важный, и я бы не хотел ответить на него однозначным «да» или «нет». Давайте попробуем поразмышлять вместе с вами. Мои хорошие знакомые уже приличное количество времени живут в Испании. Недавно они сказали, что в Испании, как и во всей Европе, кризис и всё дешевеет: бензин, коммунальные платежи, продукты питания. Мои знакомые поинтересовались, а как в России? Мой ответ был, что у нас тоже кризис , только всё дорожает.
Напрашивается вопрос: почему в Европе так, а в России — эдак? Налицо две диаметрально противоположные модели роли государства в экономике страны.
Согласно первой модели, государство выступает исключительно в роли арбитра, вырабатываются такие правила игры, чтобы ни для кого никогда не было особых условий. Все субъекты бизнеса имели равные права, зарождающиеся монополии дробились, чтобы, например, многие поставщики имели равный доступ к одной государственной трубе. Если один из субъектов бизнеса нарушает установленное правило, государство неминуемо делает так, чтобы повторить это было крайне невыгодно. Квинтэссенцией данной модели является действительно конкуренция, заставляющая всех субъектов бизнеса бороться за каждого покупателя, в том числе и путем снижения цен.
А что происходит в случае со второй моделью?
— Согласно второй модели, государство само себя наделило ролью субъекта бизнеса, а у любого субъекта бизнеса главной целью всегда является получение прибыли любой ценой. Не имея над собой никакого независимого арбитра, данный субъект вырабатывает такие правила, чтобы не допустить никакой конкуренции с собой. Как только субъект видит, что конкуренция где-то появляется, правила либо нарушаются самим главный субъектом, либо вводятся новые, более экономически утяжеленные для других субъектов. Кто в таком случае может наказать такого субъекта бизнеса? Никто. Но если главный субъект бизнеса безнаказанно что-то нарушает, значит и другим, средним и мелким, тоже можно нарушать установленные правила. Тем более, что подавляющее большинство из них тоже в своей сфере являются монополией, которая может установить любую цену за что угодно и практически безнаказанно. А безнаказанно все потому, что главный арбитр тоже субъект бизнеса.
Значит, любым ценам на товары открыт зеленый цвет, а красного на этом «светофоре» просто нет? И в таких условиях рубль продолжит свое падение?
— Вы как-то незаметно переключились от погоды к экономике. Я не специалист в этой области и могу высказывать только субъективное мнение. Если оно интересно широкой аудитории, могу поделиться мыслями по этому поводу в другой раз.
Спасибо за беседу.