Адвокаты Приморья сомневаются в своевременной реализации краевого «земельного» закона

Новый закон, дающий молодым семья и семьям с двумя детьми право на получение земельных участков, вызывает сомнение в части его своевременн

18:09, 14 января 2014 Интервью

С 1 января 2014 года в Приморском крае вступил в силу краевой закон, который дает право молодым семьям и семьям с двумя детьми, право на бесплатное получение земли под индивидуальное жилищное строительство. По разным подсчетам, в «зону действия» закона попадают от 30 до 50 тысяч человек, которые имеют право в самое ближайшее время претендовать на получение земли. Причем большинство семей находится в городе Владивостоке. Вся проблема заключается в том, что мнения о «земельных возможностях» приморской столицы существенно расходятся. По мнению краевых властей, сегодня в собственности муниципалитета (то есть, властей города Владивостока) находится 17 000 га земли. Однако, документы, имеющиеся на руках у представителей администрации города, показывают совсем другие показатели, более скромные: своей земли у Владивостока всего 913 га. Сегодня на очереди на получение земли под индивидуальное жилищное строительство находится более 1500 семей в одном только Владивостоке. Теперь, если к ним прибавится еще 30 тысяч желающих, сроки выдачи земель (да что там выдачи – поиска земель, на которых теоретически можно построить жилье) существенно затянутся.

О том, с какими трудностями может столкнуться реализация нового краевого «земельного» закона, мы попросили рассказать президента Адвокатской палаты Приморского края Бориса Минцева.

«Конечно, если закон дает возможность закрепить людей на родной земле, такой закон, наверное, нужен. Однако, тут возникает несколько вопросов. Еще на этапе ознакомления с проектом этого закона, я обратил внимание на то, что не совсем понятно экономическое обоснование законопроекта – проведено ли обследование, есть ли у Владивостока количество земли, достаточное для всех желающих. Ведь если закон реально подкреплен землей – это одно. Это просто идеальный вариант. А если земли в городе Владивостоке не хватит? Конечно, на этот случай предусмотрены земельные участки в Артеме, Надеждинском и Шкотовском районах, но, если человек хочет жить в пригороде Владивостока, вряд ли ему подойдет участок за 40, 50 или даже 100 км от Владивостока. Человек работает в городе, а ездить ему придется на работу и с работы, например, из Многоудобного. Представьте, сколько нужно будет потратить бензина, насколько вырастет километраж и, какими будут потери времени. Это неудобно с обывательской точки зрения. Естественно, те, кому не хватит земли в городской черте, будут жаловаться – в прокуратуру, в суд, в администрацию города и края. Возникнет судебный ажиотаж, опять вопрос порядка выдачи земли (кому и сколько) приобретет резонансный характер. Непонятен, конечно, и вопрос, кто окажется в приоритете – многодетные семьи, которые уже более двух лет не могут получить землю и те, кому дает право новый земельный закон… В идеале было бы желательным устранить имеющиеся разногласия в двух этих законах, иначе нерешенность этого вопроса приведет, опять же, к судебным тяжбам. И, если земли все-таки не хватит, закон будет «мёртвым», нерабочим. Вполне возможно, что впоследствии этот земельный закон потребует поправок и уточнений…»