Вступление в силу краевого закона о бесплатном предоставлении земли в Приморском крае может привести к социальному конфликту между неско
21:22, 18 декабря 2013 Интервью1 января 2014 года в Приморье вступает в силу закон «О бесплатном предоставлении земли в Приморском крае», который существенно расширит круг тех, кто может претендовать на свой участок земли под строительство индивидуального дома. Закон написан, в общем-то, под Владивосток: под застройку могут попасть не только не земли, которые есть во Владивостоке, но и земли, находящиеся на территории Надеждинского и Шкотовского районов, а также земли Артемовского городского округа. В законе прописаны две категории получателей земель – молодые семьи, где возраст супругов не превышает 35 лет, или те семьи, где есть двое детей, которые сами не состоят в браке. Задумка такова: семья подает заявку и в течение года получает разрешение взять в аренду участок земли на 5 лет, в течение которых должна построить собственный дом. И, после оформления дома в собственность, можно получить в собственность и земельный участок под ним. Идиллическая картина ближайших лет (массовая застройка Владивостока и окрестностей малоэтажкой, счастливые лица новосёлов и прирост населения) несколько подпорчена тем, что в реальности все гораздо прозаичнее, нежели на бумаге. Во-первых, до сих пор остро стоит вопрос с теми, кому земля под застройку положена давно – с многодетными семьями. Во Владивостоке таких семей – более 1600. РИА «VladNews» уже сообщало о том, как земли, предназначенные под застройку многодетных, по решению приморских лесничих, то просто не передаются городу, а то и вовсе отдаются под коммерческую застройку. Но 1600 человек – это сравнительно небольшая цифра. А вот под понятие «молодая семья» или «семья с двумя детьми» может подпадать не 1600 человек, а 20-30 тысяч человек. И это порождает ряд вопросов, на которые трудно найти ответы. Например, вопрос – связываться со стройкой или все-таки купить квартиру? Или другой вопрос – кто первый получит землю – многодетные или «молодые семьи»?
Многодетных – вперед?
Ирина Медведева, председатель Приморской региональной общественной организации «Совет многодетных родителей»:
- Закон о выдаче земли молодым семьям и семьям с двумя детьми, пожалуй, хорош и нашему краю нужен, но механизм его реализации вызывает у меня массу вопросов. Уже 2 года на территории края реализуется закон о выдаче земель многодетным семьям, которых меньше в разы. И земель до сих пор у всех нет. А сейчас к этой, уже существующей очереди претендентов на участок добавится вторая, которая будет еще длинней. Много земель в северных районах края, но они будут оторваны от цивилизации. Во Владивостоке же и Артеме земли и вовсе не останется.
Чтобы хоть как-то изменить ситуацию к лучшему, на мой взгляд, необходимо увеличить финансирование края по этому вопросу, а не «сваливать» все на муниципалитеты. А если семья решила отказаться от земельного участка, то, на мой взгляд, не нужно выплачивать ей компенсацию. Бюджетным деньгам можно найти другое, куда более важное применение.
Естественно, я считаю, что сперва нужно раздать землю тем, кто уже 2 года ее ждет – многодетным семьям, а потом уже приниматься за другие категории.
«Нужно решать жилищную проблему в комплексе, а не обходиться полумерами и популизмом!»
Джули Фокс, семейный и свадебный фотограф (город Владивосток):
- В силу работы мне приходится иметь дело с большим количеством свадеб. За последние годы свадьбы существенно «помолодели» - это факт. Еще пять лет назад в брак вступали 27-30-летние мужчины и девушки, сегодня нормой становится возрастной порог 22-24 года. Это молодые люди, которые или еще учатся, или только-только окончили учебу в вузе. В большинстве случаев у них нет накоплений, достаточных для покупки квартиры. Точной статистики нет, но больше половины молодоженов хотели бы или улучшить жилищные условия, или вообще – приобрести хоть какое-то собственное жилье, чтобы не платить за проживание в съемных квартирах. Проблема с жильем в Приморье – глубже, чем кажется. Чаще всего молодым семьям не нужны какие-то земельные наделы или собственные дома в пригороде – их бы устроили одно-двухкомнатные квартиры эконом-класса. Но такого жилья в Приморье практически нет. Люди говорят о том, что строить собственный дом – это прекрасная идея. Но это не идея сегодняшнего дня. А сегодня им бы просто хотелось благоустроенную квартиру, машину и доступность детских садов. Когда у тебя маленький ребенок (а тем более – двое-трое детей) – нет возможности заниматься стройкой. И денег – двух-трех миллионов рублей на собственный дом тоже нет. А строить его «хозспособом» - то есть, собственным трудом и вовлечением в труд родных, близких и знакомых – путь не самый быстрый и чреватый затяжкой тех самых пяти лет, которые закон предписывает для строительства. Закон не учитывает того, что человек может заболеть и остаться без работы: вот дали тебе пять лет – и крутись, как хочешь. Конечно, хорошо, что хоть так стали давать землю – раньше ее не давали вовсе. Но что может построить человек, который не является строителем? Это все равно, что дирижер без музыкального образования.
Но это еще полбеды. Настоящая беда в том, что проблема доступного жилищного строительства в Приморье – это проблема не новая. Она уже «с бородой», ей лет 20. И упирается она как раз в земли и инженерные коммуникации – если есть земля и доступ к сетям можно получить по вменяемой цене, а почему бы не строить? Но возникает другой вопрос – а почему строить нужно непременно «малоэтажку»? Один пятиэтажный 20-квартирный дом позволит израсходовать земли меньше, а заселить втрое большее количество людей, но этот вариант в законе даже не предусмотрен. Все уперлось в индивидуальное жилищное строительство: одна семья – один дом. Но так элементарно может не хватить земель – и об этом говорят сами люди, которые по закону имеют право на землю. Те, на кого, вроде бы, этот закон ориентирован.
Когда я училась на юрфаке ДВГУ, наши преподаватели говорили нам, что новые законы создаются тогда, когда для них возникают новые исторические или социальные условия. А какие новые условия возникли для нового «земельного» закона? Депутатов попросили принять социальный закон, который должен улучшить демографию – они его и приняли. Жалко, что ли – не им этот закон исполнять. Но социально-экономического обоснования никто не произвел, расчеты все на глазок – вроде земли должно хватить всем: Владивосток большой, и Приморье большое. Но «большой» - не значит «бесконечный». Теперь выясняется, что земли – не так уж много, как хотелось бы. А люди уже поверили в идею, что им выдадут земли, на которых можно возвести «родовое гнездо». Опять же – нет ничего плохого, что такой закон приняли. Плохо, что, прежде, чем его принять, не изучили вопрос – а сколько вообще есть земли, которая может быть использована для этих целей. Обошлись полумерами. Вот и получилось, что закон может и не начнет работать на практике так, как задумывался в теории – проблему жилищного строительства нужно решать в комплексе, а не обходиться полумерами и популизмом.
Теперь возникает вопрос – кто находится в более привилегированном положении – многодетные семьи или молодые семьи с двумя детьми? Два закона – два непонимания. Нет приоритета: еще первые не получили обещанные земли, как их в спину начинают подталкивать вторые. Вот вам и социальный конфликт. Возникает и другой вопрос – а, если семья не может иметь двух детей (по медицинским показаниям). Есть один ребенок. И одному из родителей – уже не 35, а 36 лет. Такая семья уже находится вне действия «земельного» закона. Нет двух детей, вам больше 35 лет – нет и земли. И этот вопрос, кстати, обсуждается во многих семьях, которые не попадают под действие нового закона. Они считают, что такой закон их дискриминирует.
Молодым семьям нужны готовые квартиры, а от них пытаются «отделаться» землей – мол, вам надо – вы и стройте. Даже еще и делают это так, что могут перессорить между собой несколько категорий граждан. И такая «социальная рознь», конечно, нервирует людей и порождает общественные конфликты.