В начале осени Управление по делам молодежи Администрации Владивостока объявило о старте первой молодежной премии
17:20, 6 декабря 2013 ИнтервьюСегодня представляем одного из номинантов на премию — руководителя команды по подводной робототехнике ДВФУ Сергея Муна.
В сентябре студенческая команда по подводной робототехнике Дальневосточного федерального университета вернулась из научно-производственной экспедиции в восточный сектор Арктики. Ангелина Боровская, Роман Бабаев, Виталий Нечаев,Владислав Болотов под руководствомСергея Муна провели в морском походе на судне «Профессор Хлюстин» почти 50 дней.
Тогда в экипаж большой экспедиции, ушедшей в суровые арктические льды под эгидой Русского географического общества, помимо команды робототехников Федерального университета, вошло 150 курсантов, студентов, молодых ученых, профессоров и ведущих научных сотрудников различных российских вузов, институтов Дальневосточного и Сибирского отделений РАН. Для курсантов эта экспедиция стала обычной плавательной практикой, но команда Дальневосточного федерального университета по подводной робототехнике преследовала совершенно другие цели.
«Тогда перед нами стояла задача испытать нашего робота в экстремальных условиях, где морская вода и низкие температуры, а ведь до этого он работал только в бассейне. Изначально его предназначение — развёртывание и обслуживание водных обсерваторий. В экспедиции робот должен был осматривать подводную часть корпуса судна, его винто-рулевую часть, а также брать пробы подводного грунта. Он отлично справился со своими задачами», — рассказал Сергей Мун.
Примечательно, что в успехе испытаний молодые ученые были уверены, недаром отправились в экспедицию целой командой, взяли множество необходимых запчастей и были готовы в любой момент починить робота на месте. Кроме того, перед тем как «забросить» аппарат в необычные для него условия, робототехники значительно модифицировали его — удлинили трос для погружения на глубину до 30 метров, приспособили обшивку для эксплуатации в морской воде, усовершенствовали электронику. Отметим, что в арктическую экспедицию молодые робототехники взяли самую последнюю свою разработку, с которой в июне этого года представляли Россию и родной вуз на XII Международных студенческих соревнованиях в области телеуправляемых подводных аппаратов в США.
К слову, соревнования, в которых студенты под руководством Сергея Муна неоднократно занимали первое место, не из легких. Первая часть состязаний – создание аппарата и выполнение им ряда подводных миссий. Миссии становятся известны за полгода до начала соревнований и соответствуют актуальным мировым проблемам. Вторая часть – не техническая. Необходимо показать квалификацию студентов, насколько они компетентны в этой области, доказать, что они самостоятельно сделали аппарат, показать высокий профессиональный уровень.
Всего по итогам можно набрать 500 баллов – 300 за выполнение аппаратом поставленных задач и 200 баллов за квалификацию команды. В рамках второй части представляется технический доклад в виде статьи на 20 страниц, презентуется устно перед жюри на английском языке и демонстрируется постер, способный продемонстрировать широкой общественности аппарат и представить команду. Само собой, все задачи на конкурсе моделируются в бассейне, но подводный аппарат достаточно реален, построен так, чтобы все приспособления и устройства на макетах смогли точно выполнить поставленные задачи. На выполнение миссии дается 15 минут. Вся миссия делится на ряд подзадач, которых больше десяти.
«В команду мы набираем разных ребят. Сначала в основном в команду входили те студенты, которые приходили учиться в институт проблем морских технологий, но с 2010 года мы изменили стратегию, решив набирать всех ребят, которые пожелают быть участниками соревнований. Было и такое, что в команду отбирали больше 20 человек, но в процессе работы многие из них не выдерживали сложных условий работы и задач, стоящих перед нами. В результате остались самые стойкие представители разных профессий: компьютерные технологии, медицинская физика, дизайн, электроника и т д. Нас всех объединила одна цель, одно большое желание выиграть на соревнованиях, повысить свой профессиональный уровень. В этом году благодаря напряженным тренировкам и суровому графику работы, ребятам удалось продемонстрировать на соревнованиях достойный результат, обойдя многие сильные команды, в том числе из Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана. Мы заняли 7-ое место из 50-ти. Если говорить о городах, то благоприятное впечатление на меня произвел Сиэтл. Это прибрежный город, который внешне очень похож на Владивосток, с его сопками и туманами. Но если Владивосток нервный город, где все быстро ходят, быстро говорят и все время куда-то спешат, то в Сиэтле чувствуется «американская уверенность». Здесь находятся крупнейший завод Боинга, штаб-квартира Майкрософт, штаб-квартира Амазона и много других высокотехнологичных компаний, где работают люди образованные и уверенные в себе. Возможно, поэтому Сиэтл понравился мне больше всего»,– объяснилСергей Мун.
Сергей Мун сообщил, что его команда уже приступила к разработке нового работа для следующих международных соревнований. Аппарат, прошедший сквозь льды Арктики, решено сохранить таким как он есть сейчас.