Ядерный могильник на 40 тысяч кубометров собираются строить в Приморье

Радиационный могильник на 40 тысяч кубометров собираются строить в Приморье в ближайшее время.

14:12, 21 ноября 2013 Интервью

Аукцион на проектно-изыскательские работы по строительству «Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморском крае» стоимостью почти в 211 млн рублей корпорация «Росатом» опубликовала на официальном сайте госзакупок. Судя по нему, компания планирует увеличить объемы хранения радиоактивных отходов в районе приморской бухты Сысоева почти в 15 раз, сообщает РИА PrimaMedia.

Построить новые хранилища «Росатом» планирует в районе бухты Сысоева ЗАТО Фокино, где уже с 2000 года действует Центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов, относящийся к Дальневосточному центру по обращению с радиоактивными отходами «ДальРАО». Предприятие занимается утилизацией и хранением всех видов ядерных отходов с утилизированных подводных лодок и судов, выведенных из состава ВМФ. Кроме того, там хранятся опасные отходы отработавшего ядерного топлива. К тому же на базе предприятия планируется строительство пункта долговременного хранения реакторных отсеков на мысе Устричный, близ того же Фокино.

За разработку проекта госкорпорация готова выложить почти 211 млн. рублей. На полную разработку всей документации дается три года – до ноября 2016 года. А само строительство должно быть реализовано в течение 10 лет после разработки проекта хранилищ.

Для сравнения стоит отметить, что комплекс по переработке и спецхранилище отработанного ядерного топлива и прочих опасных отходов на заводе «Звезда» в городе Большой Камень рассчитаны на переработку 2,7 тысячи кубометров отходов. Планирующийся же комплекс предполагает переработку и хранение уже более 40 тысяч кубометров радиоактивных веществ. Зачем понадобились такие мощности именно в Приморском крае пока не ясно. Однако сам проект уже вызвал шок у местных экологов и общественности.

Наибольшее возмущение у всех вызывает тот факт, что о подобных планах «Росатома» никто по сей день не знал. Судя по всему, госкорпорация планировала провернуть все тихо – «без шума и пыли».

Заслуженный эколог РФ, профессор Борис Преображенский уверен, что подобный проект просто «похоронит» Приморский край.

- Строительство хранилища такой мощности может быть обоснованно двумя вариантами. Первый – превращение Приморского края в место хранения ядерных отходов двух соседей – Японии и Китая, но прежде всего именно Японии, которая проводит политику отказа от атомной электроэнергии. Хранить отходы у себя никто не желает. Второй вариант – могильник строят для хранения отходов с атомной электростанции, строительству которой в Приморье экологи сопротивляются уже не один десяток лет. Атомная электростанция краю не нужна, ибо недостатка мощностей электроэнергии у нас нет. Другое дело, что мощности АЭС могут понадобиться для планируемого алюминиевого завода в Приморье. Стоит заметить, что и недостатка алюминия у нас нет. А у Японии и Китая есть. Вот и весь прикуп, - отметил Борис Преображенский.

Стоит отметить, что вопрос радиации особенно актуален в Приморье в свете трагических событий прошлых лет. В 1985 году взорвался атомный реактор на АПЛ «К-431» в бухте Чажма. Он повлек сильнейшее радиоактивное загрязнение местности и сложнейшую ликвидацию последствий аварии, которая до сих пор крепко сидит в сознании приморцев. Так укрепившаяся в подсознании боязнь «всего радиоактивного» на фоне аварии на Чажме и взрыв Чернобыльской АЭС, вывела людей на митинги в конце 80-х против введения в состав Дальневосточного пароходства атомного лихтеровоза «Севморпуть». Последние два года приморцев в страхе держит аварийная японская АЭС «Фукусима-1», на которой в 2011 году после масштабного землетрясения произошла утечка радиации. Рыбу в Японском море до сих пор проверяют на радиоактивность. Сейчас там болеют люди, а обширные территории подверглись загрязнению радиоактивными веществами. Из 20-километровой зоны вокруг станции было эвакуировано более 80 тысяч человек. По прогнозам специалистов, ряд районов, прилегающих к АЭС, смогут стать пригодными для проживания людей только спустя 20 лет при условии