Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии

журнал "Сады и Огороды" №50 от 01 апреля 2014

Наша оценка саженца из посылки

Нынешняя на редкость ранняя весна настраивает, как ни странно, больше на деловой, чем на лирический лад. Хочется засучить рукава и побыстрее приступить к реализации того, что было запланировано зимой.

Найти подход к винограду поможет видеофильм

Возможность наверстать упущенное появилась у тех, кто заинтересован в освоении виноградной науки, но не смог побывать на мастер-классах по этой теме. Они проходили в плодовом питомнике личного подсобного хозяйства Макаревич под Уссурийском в 2012 и 2013 годах и были очень полезными для любителей этой культуры.

Май. Ботанический сад. Ярмарка…

Майские праздники дачники привыкли проводить с пользой. Помогает им в этом Ботанический сад-институт ДВО РАН, куда можно приехать не только для того, чтобы полюбоваться пробуждающейся природой, но и приобрести посадочный материал для своих дачных и приусадебных участков. В нынешнем году весенняя ярмарка намечена на 7, 8 и 9 мая.

С маршрутами на Соловей-Ключ ясно

Автобусы из Владивостока до урочища Соловей-Ключ, где находится большое количество дачных участков, пускаются по отработанному в последние годы расписанию.

По пути на дачу заедем в Трудовое

Лучше всего приобретать саженцы и другой посадочный материал в питомниках и у специалистов, пусть даже они занимаются размножением тех или иных культур на своих личных участках. Зачастую они уже на пенсии, но профессионализм-то никуда не делся.

В ногу со временем!

В прошлом большинство садоводов имели на своих участках деревянные парники или самодельные сварные металлические теплицы под стеклом. С такими теплицами было немало проблем: дерево быстро сгнивало, а пленка рвалась от сильного ветра, металлические каркасы ржавели, а алюминиевые часто оказывались в местах приема металла, да и стекла периодически приходилось менять.

Оградите себя от дополнительных потерь

Тяжелый час потери близкого человека... В такой момент важнее всего чувствовать надежную опору и не быть брошенным на произвол судьбы с массой возникших вдруг проблем, требующих незамедлительного решения.

Посадил саженец – подумай о формировке

Весна – время обновления сада. Поэтому многим предстоит покупка саженцев и посадка их. Очень важно сделать все это правильно и потом грамотно сформировать молодые растения. Как избежать досадных ошибок? Мы уже публиковали заочный урок на эту тему Малого садового центра (см. «Сады и огороды Приморья» № 2 за 2009 г.). Сегодня по просьбе читателей еще раз разберем, как оценить саженец с учетом его будущей формировки, как ее начать, какие важные моменты учесть. Тем более есть возможность рассмотреть свежие фотографии, на которых изображены растения, выросшие из тех самых «экспериментальных» саженцев, которые были выбраны в качестве учебного пособия. Поможет нам повторить важный урок садовод-любитель, один из организаторов Малого садового центра Александр Гринев.

Весенние искушения в сети магазинов «Зеленый исток»

Садоводы готовятся к обновлению посадок плодово-ягодных и декоративных культур, а кто-то – и к закладке сада. Сейчас самое главное – сориентироваться, где и какой посадочный материал предлагается, по каким ценам. Поэтому с такой заинтересованностью покупатели расспрашивают работников торговой сети магазинов «Зеленый исток», где в это время обычно широкий выбор.

Равнение на Дальневосточницу

В календаре весенних работ многих садоводов значится обновление посадок земляники садовой (клубники). Это вполне оправданно: чтобы на следующий год получить полноценный урожай, их лучше закладывать именно в эти сроки. Рассада от укоренившихся первых розеток усов текущего года тоже успеет прижиться, если вы посадите ее в июле – начале августа. Но в любом случае многое будет зависеть от того, как перезимует земляника. Пока рано давать окончательную оценку последствиям нынешней бесснежной зимы– в конце февраля состояние посадок было удовлетворительным. Но нельзя исключать, что без неприятностей не обойдется.

Известняковая мука улучшит качество урожая

Компания «ДВ-цемент», входящая в группу компаний «Востокцемент», предлагает дачникам и фермерам недорогое, но эффективное минеральное удобрение – известняковую муку для нейтрализации кислотности почвы и обогащения ее калием и магнием.

Прорастай, косточка!

В своем питомнике сортовые сливы, абрикосы, персики прививаю в основном на жердели. Так называют сеянцы, выращенные из косточек несортовых абрикосов – сибирских или диких маньчжурских, высаживаемых у нас в городе для озеленения. У себя на участке выращиваю различные сеянцевые формы абрикосов.

Конкуренция за урожай с весны до осени

Урожай винограда 2013 года был заложен еще в августе 2012 года. Именно тогда начала созревать лоза, а в пазухах листьев стали формироваться глазки. В них тронулись в рост до трех так называемых эмбриональных побегов, на которых образуются зачатки соцветий и до 5-6 микролисточков. Они покрываются войлоком, сверху – жесткими чешуйками и так уходят на покой до весны следующего года. Мы их называем почками.

Эстафету цветения принимает весна

Нынешняя теплая весна в Приморье – исключение.Обычно она затяжная, неспешная, настоящего тепла приходится ждать долго. В таких жестких условиях немногие традиционные садовые растения могут соперничать по срокам цветения с местными природными видами. Именно наши «дикари», как любя называю я их, первыми радуют нас своим нежным весенним обликом и жизнеутверждающими красками.

Бедные почвы дадут бедный урожай

Известно, что почвы у нас кислые и требуют известкования. А как часто рекомендуется вносить известь, в какой дозе? Еще меня одолевают сомнения по использованию минеральных удобрений и торфа. Есть ли от удобрений толк, если они вносятся без учета потребностей каждой конкретной культуры, а кроме того, просто вымываются из почвы? Слышал про торфогуминовые удобрения. Может быть, они решают проблему? Сам по себе торф мы недавно купили (целую машину!), но он оказался некачественным, только деньги зря потратили. К сожалению, не знали, как правильно его оценить. И. РОГАЧЕВ, урочище Соловей-Ключ

Посадим елочку весной

В прошлом номере журнала мы начали разговор с кандидатом биологических наук научным сотрудником Ботанического сада-института ДВО РАН Ириной Крестовой об особенностях хвойных деревьев и кустарников. Продолжим его сегодня. И начнем с обсуждения вопроса об оптимальных сроках посадки этих пород.

Не просто поляна

Помните массовую акцию «Посади лес для леопарда», для которой понадобился миллион сеянцев сосны корейской (кедра)? Проводилась она Амурским филиалом WWF России на территории Хасанского района два года назад весной и привлекла много помощников-добровольцев.

Бульон с целебной приправой

Участок лекарственных трав Приморской плодово-ягодной опытной станции в п. Трудовое под Владивостоком – единственный в крае, где можно познакомиться с таким большим ассортиментом целебных и одновременно, как правило, красиво цветущих растений. Главная его задача – интродукция и введение в культуру перспективных видов. Для этого проводится размножение посевного и посадочного материала для закладки опытных плантаций.

Питомники не стоят на месте

«Российские питомники: перспективы роста» – под таким названием в феврале седьмой год подряд проходила конференция ассоциации производителей посадочного материала, на которую по традиции приглашают в Москву. В ней приняли участие представители личного подсобного хозяйства Макаревич, известного нашим садоводам благодаря своему плодовому питомнику. По их мнению, насыщенная программа мероприятия, интересные выступления, состоявшиеся встречи подсказали немало важных тем для осмысления применительно к Приморскому краю.

Как пригласить энергию в сад?

Находясь на даче или работая на приусадебном участке, где растут живые растения, мы подпитываемся положительной энергетикой природы, заряжаемся энергией жизни. Древняя даосская (китайская) философия, на которой основывается популярный сейчас фэн-шуй, называет ее энергией ци (в других культурах название может быть другое). Главная задача мастера фэн-шуй – найти источники этой энергии, пригласить ее в квартиру, дом, сад, предваряющий жилые помещения и являющийся неким талисманом.

С надеждой на Алые паруса

В среде садоводов много разговоров о сливе русской. Каково ее происхождение? И какой сорт опытные садоводы могут посоветовать для выращивания в наших условиях? А. СТЕПАНОВ, г. Владивосток

Ранневесенний уход за плодовым садом

Звонкое чириканье воробьев, цветение первоцветов на прогреваемых солнцем полянах, переваливший через 0 столбик бесстрастного термометра – все это говорит о том, что зимние каникулы у садоводов закончились. Теперь только успевай все за день переделать.