Бульон с целебной приправой

Участок лекарственных трав Приморской плодово-ягодной опытной станции в п. Трудовое под Владивостоком – единственный в крае, где можно познакомиться с таким большим ассортиментом целебных и одновременно, как правило, красиво цветущих растений. Главная его задача – интродукция и введение в культуру перспективных видов. Для этого проводится размножение посевного и посадочного материала для закладки опытных плантаций.

1 апр. 2014 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №50 от 1 апр. 2014

Ученые подсказывают, что должно расти в аптекарском огороде и как правильно использовать лекарственное сырье

Хозяйка участка – заместитель директора по научной работе плодово-ягодной станции Раиса Живчикова с 1993 года поддерживает коллекцию, постоянно включает в нее что-то новое.

На участке в п. Трудовое на основе интродукционного изучения более 120 видов лекарственных и ароматических растений определена возможность введения в культуру в Приморье около 30 видов многолетних и однолетних растений: мяты, ноготков, змееголовника, амаранта, эхинацеи, пустырника, тысячелистника, пижмы, девясила, мыльнянки, десмодиума, элеутерококка, лимонника, бархата, секуринеги, клопогона и т.д. Особое внимание уделяется редким и исчезающим видам, таким как элеутерококк, пионы, бадан, секуринега. На станции созданы и испытываются сорта эхинацеи, девясила, мыльнянки, воробейника. Сорт эхинацеи Приморская пурпурная с 2013 года включен в Государственный реестр селекционных достижений.

Откройте для себя скорцонеру

Мы попросили Раису Ивановну порекомендовать дачникам лекарственные растения, которые в первую очередь стоило бы выращивать на своем аптекарском огороде (участки у всех небольшие, и всегда стоит выбор, что предпочесть), и поинтересовались новинками, в последнее время включенными в коллекцию.

– В первую очередь нужно ориентироваться на свое здоровье и подбирать растения, необходимые для его поддержания и улучшения, – дала совет собеседница. – Но если говорить о желательном минимуме, то для начала назвала бы пока мало известную нашим дачникам и огородникам скорцонеру. Это не только лекарственное, но и овощное растение, из которого можно приготовить немало вкусных блюд. Относят его к группе так называемых черных корней (в противовес растениям с белыми корнями, как, например, у петрушки). В пищу идет, как вы уже догадались, именно корень, который в ряде стран считается деликатесом. Его отваривают в подсоленной воде и готовят, как цветную капусту. Используют для приготовления супов, салатов, винегретов, вторых блюд, в сыром, поджаренном и тушеном виде. Из высушенных и размолотых корней скорцонеры делают суррогат кофе.

В пользе растения сомневаться не приходится. Оно богато биологически активными веществами, улучшает обмен веществ и в целом оздоровляет организм. Скорцонера – двулетник, легко размножается семенами. Мы разводим сорт Солнечная поляна.

Недавно ввели в коллекцию арнику горную – ценное лекарственное растение. Планируем поработать с представителем дальневосточной флоры – воробейником краснокорневым. Надземная часть растения используется как противозачаточное средство (можно заваривать чаи), а корни, имеющие почти алый цвет, содержат шиконин и идут на производство шиконинового масла, применяемого при почечных заболеваниях.

Полностью материал читайте в журнале «Сады и огороды Приморья» № 2, 2014