ИРГА аргументов «за»

Высокая зимостойкость ирги позволяет выращивать ее даже в самых северных районах Приморского края. Там, где плохо зимуют сорта яблони и груши, она отлично растет и плодоносит. Правда, нельзя сказать, что этот плодовый кустарник из рода семечковых и семейства розоцветных увидишь в каждом саду. Но все-таки многие знают эту культуру, ценят ее не только как плодовую, но еще и как декоративную, а также как отличный медонос. Лучше всего кустарник растет на рыхлых, хорошо заправленных удобрениями почвах.

1 окт. 2011 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №35 от 1 окт. 2011

Нарядна круглый годВегетация ирги начинается в середине апреля, а в мае раньше других плодовых культур она зацветает. Цветет обильно и красиво. Облака цветов привлекают в сад трудяг-пчел. Цветки у ирги белые или светло-кремовые, ароматные, диаметром 1,5-2 см, собраны в густые кисти по 8-15 штук.Нарядно смотрится ирга в пору созревания плодов, а также, несомненно, осенью, когда листья становятся багряными, огненно-красными и светло-желтыми.Декоративные свойства этой культуры используются при озеленении городов и поселков, создании скверов и парков. Зачастую иргу высаживают для получения высокой, трудно проходимой живой изгороди и садозащитных лесополос на дачных и приусадебных участках.Иргу можно размножать также прививкой черенком на подвои рябины, боярышника, груши и даже самой ирги.Способы размноженияИргу можно размножать вегетативно и семенами.Из вегетативных способов размножения ирги наиболее простые - это размножение корневой порослью и делением куста, а более трудоемкие - черенкование и прививка. Растения, выращенные из вегетативно размноженных материнских кустов, сохраняют все качества цветков, плодов и продуктивность, что особенно важно для урожайных и декоративных видов и сортов.РАЗМНОЖЕНИЕ КОРНЕВОЙ ПОРОСЛЬЮДля некоторых видов ирги свойственно давать обильную корневую поросль. При выкопке корневой поросли отбирают побеги длиной 10-20 см и толщиной от 0,5 см с хорошо развитой корневой системой. Их высаживают вертикально, регулярно поливают, поддерживая достаточную влажность почвы, затем мульчируют вокруг куста перегноем.ДЕЛЕНИЕ КУСТАРазмножение ирги делением куста допускается для молодых растений (не старше 6-7 лет). Более старые кусты для этой цели не годятся. Куст выкапывают и поднимают с земляным комом диаметром 0,5-1,2 м. Затем острой лопатой производится деление так, чтобы каждая часть разделенного куста имела достаточно развитую корневую систему. Места среза обязательно замазывают садовым варом или древесным углем.ЗЕЛЕНОЕ ЧЕРЕНКОВАНИЕПри массовом размножении ирги и получении стандартного посадочного материала наиболее эффективен способ зеленого черенкования.Для зеленого черенкования летом выбирают приросты текущего года длиной 12-15 см. Нарезанные черенки высаживают в предварительно подготовленные парники. Субстрат для укоренения должен состоять из трех слоев. Нижний слой толщиной 25-30 см из галечника, затем слой толщиной 25 см из плодородной почвы в смеси с перегноем (в соотношении 1:1), а сверху насыпают песок слоем 4-5 см.Сразу после посадки черенков (10x15 см) почву обильно поливают и укрывают пленкой на дугах, сверху притеняя побелкой или марлей. В парнике поддерживается 90-процентная влажность воздуха. Через 20-25 дней на черенках появляется каллус и образуются придаточные корни.Выход укорененных черенков ирги составляет от 30 до 50 процентов. Применение стимуляторов роста повышает приживаемость черенков на 15-20 процентов.Укорененные черенки на следующий год высаживают на доращивание в открытом грунте, а осенью выкапывают стандартный посадочный материал.При высоком агрономическом фоне, плодородной почве и хорошем уходе за два года получают хорошо развитые растения ирги, пригодные для посадки на постоянное место в сад.РАЗМНОЖЕНИЕ СЕМЕНАМИМассовое размножение ирги возможно и семенами. Для заготовки семян используют самые крупные и полностью спелые плоды ирги.Чтобы получить зрелые и всхожие семена, плоды выдерживают в течение 7-8 дней в прохладном помещении. Затем прессом отжимают сок, а оставшуюся мезгу многократно и тщательно промывают холодной водой, отделяя ее от семян при помощи мелкоячеистого сита.Выбирают для посева только крупные и вызревшие семена. Такие семена имеют темно-коричневую окраску. В течение 2-3 часов их просушивают при хорошей вентиляции и хранят до посева.Лучшим сроком посева семян ирги является сентябрь-октябрь в год сбора и заготовки семян.Посев проводят в специально приготовленный почвенный субстрат (речной песок, перегной, плодородная почва - все в равных частях).Посев проводят в ящики, которые закапывают на уровне земли.Посев в ящики проводят в предварительно хорошо политые бороздки на расстоянии 5 см друг от друга. Глубина заделки семян - 1,5-2 см.Если всходы появятся осенью, то они могут выдержать заморозки до -10°С, при более низкой температуре они могут погибнуть. Чтобы избежать этого, посевы следует присыпать мелкой торфяной крошкой или сухой листвой.На зиму ящики укрывают снегом. Они зимуют под снегом, а весной их выносят на теплое, солнечное место.Весной, когда семена начнут «наклевываться», ящики переносят в притененное место. После образования на всходах 3-5 настоящих листочков, сеянцы необходимо распикировать.Для весеннего посева семенам нужна предварительная, в течение трех месяцев, зимняя стратификация (90-100 дней) при температуре, близкой к 0 градусов.При хорошем уходе ирга за первое лето дает прирост до 12-15 см. На второй год сеянцы ирги вырастают до 80-100 см. Агротехника выращивания ирги в чем-то схожа с возделыванием многих ягодных кустарников.Собственные предпочтенияИрга достаточно неприхотлива. Без значительных повреждений переносит морозы до минус 40-45 градусов и весенние заморозки до минус 5-7 градусов в период цветения. Растет на почвах разного механического состава и кислотности. Но, тем не менее, у нее тоже есть свои специфические особенности.Благодаря выносливости и устойчивости ирги ее рекомендуют в качестве карликового подвоя для выращивания низкорослых и малозимостойких сортов яблони и груши.Прививку проводят способом улучшенной копулировки на двухлетних сеянцах ирги на высоте 30-40 см от почвы.Возможно применение прививки почкой (окулировкой). Приживаемость глазков при соблюдении всех правил прививки составляет 85-95 процентов.ВЫБОР МЕСТА. Участок под посадку ирги по возможности должен быть защищен от северных и господствующих ветров. На ровном открытом месте молодые саженцы страдают от холодных ветров и заморозков. Наилучшее место для роста и плодоношения - пологие склоны южной или юго-западной, юго-восточной экспозиции.На рост и развитие ирги отрицательно влияют близкое залегание грунтовых вод и весенне-осеннее переувлажнение корнеобитаемого слоя.Одно из главных условий при подготовке участка под посадку ирги - освобождение выбранного места от многолетних сорняков, рыхление грунта и внесение необходимых органо-минеральных удобрений.На тяжелой суглинистой почве вносят перегной или торфокомпост (8-10 кг на кв. м), речной песок - до 30 кг на кв. м. В посадочные ямы диаметром 50 см вносят перегной 1 -2 ведра, добавляя 250-300 г фосфорных удобрений, 150-200 г калийных (или 1 кг древесной золы). Посаженные 2-3-летние саженцы поливают (1-2 ведра), почву мульчируют песком или перегноем.ПОЛИВ. В течение первого года после посадки все высаженные кусты ирги нуждаются в регулярном поливе (1 ведро воды на куст), особенно если в мае-июне стоит сухая и жаркая погода. Полив повторяют до тех пор, пока новые побеги не дадут прирост длиной в 5 см. Этот признак помогает определить, когда ирга прижилась и не нуждается больше в поливе.ЗИМОВКА. Зимуют новые посадки обычно без укрытия. Но в районах Приморского края, где морозы достигают 40-45 градусов и где преобладают северные вымораживающие ветры, желательно молодые кусты окучить снегом.ПОДКОРМКИ. В дальнейшем уход за иргой заключается в подкормке азотными удобрениями (50-100 г на куст) и проведении весеннего рыхления почвы в прикустовой зоне с добавлением по 1-2 ведра перепревшего навоза или компоста, 250 г суперфосфата и 200 г калийных удобрений. Внесение минеральных удобрений и жидких подкормок, состоящих из 50 г на куст аммиачной селитры или 5 л 10-процентного раствора птичьего помета, способствует активному приросту новых побегов.По мере роста и вступления в плодоношение растений ирги дозы внесения удобрений постепенно увеличивают. В пору максимального плодоношения (10 лет) кусты подкармливают, чередуя минеральное и органическое удобрения. На один взрослый плодоносящий куст ирги в среднем требуется 300 г суперфосфата, 80 г аммиачной селитры, 100 г калийных удобрений или 2-4 ведра перегноя (компоста).Своевременная обрезкаИрга обычно формируется как многоствольный кустарник высотой от 1,5 до 3-5 м.Чтобы не допускать разрастания кустов вширь и их загущения, ежегодно ранней весной вырезают у самой поверхности почвы все корневые отпрыски, кроме 1-2 побегов, расположенных наиболее близко к основанию куста. Также нужно проводить санитарную обрезку, удаляя излишние вытянутые вверх и поврежденные ветви.К омолаживающей обрезке ирги приступают, когда возраст куста достигает 8-10 лет. Сигналом к этому служит ослабление ежегодных приростов до 10 см. Укорачивают высокие побеги и ветви, срезав их на высоту 2-2,5 м. Приросты срезают под основание побега, не оставляя пеньков. Места среза обязательно покрывают садовым варом.Собираем урожайПлоды ирги пурпурные или почти черные, часто с сизым налетом, сладкие. Созревают в основном во второй половине июля. Хотя время созревания зависит от погодных условий и района выращивания. Период плодоношения и созревания длится от 2 до 4 недель.Поспевают плоды не одновременно, постепенно меняются их окраска и вкус на каждой кисти. Сначала зреют плоды в основании кисти, потом ближе к вершине.ЦЕЛЕБНОСТЬ Зрелые плоды ирги обладают диетическими и лечебными свойствами. В них содержится целый комплекс витаминов и биологически активных веществ: витамины А (каротин), Bj (рибофлавин), витамин В2 (тиамин), В9 (фолиевая кислота), витамин Р (биофлавоноиды, витамин С (аскорбиновая кислота ). Кроме того, в ирге есть полезные макро- и микроэлементы: калий, кальций, натрий, фосфор, кобальт, алюминий, а также соли меди, йода и особенно много железа и марганца.Ирга укрепляет кровеносные сосуды, повышает содержание гемоглобина, способствует повышению иммунитета, полезна при лечении болезней почек, печени, желудка, сердца. Кроме того, ее плоды желательно включить в рацион тем, кто хочет похудеть и стремится к стройности.ПЕРЕРАБОТКА ПЛОДОВ. Чтобы хранить плоды ирги в подвяленном или засушенном виде, сбор их проводят целыми кистями, срезая с веток ножницами. Сушат в ящиках (слоем 1-2 см) на солнце. При температуре воздуха более 25 градусов ирга быстро высушивается. Сушеные плоды могут использоваться для приготовления компотов и киселей.Из свежих плодов ирги можно приготовить повидло, пастилу, желе, соки, варенье, конфитюр, вино типа кагор.Необычный вкус приобретает варенье из смеси ягод. Хорошим дополнением к ирге могут быть черная и красная смородина, малина. Эти ягоды смешивают в соотношении 3:2:1:2. На 1 кг смеси плодов необходимо 1,2 кг сахара. Очищенные плоды заливают 60-процентным сахарным сиропом и доводят до кипения. Варят в два приема с выстаиванием.Юрий ОКСЕНЮК, кандидат сельскохозяйственных наукP.S. Сад-плодопитомник Юрия Федоровича Оксенюка находится в п. Трудовое-1 10под Владивостоком.Тел. 8(423) 246-10-29, 8-908-987-36-55.

Автор: Юрий Оксенюк