На прилавках – икра непойманного кижуча

Начало лососевой путины на Дальнем Востоке – прекрасное время для разного рода недобросовестных продавцов, предупреждает Россельхознадзор.

8 июль 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №3964 (100) от 8 июль 2016
fca69ee423a343f213c3acd46642b201.jpg

Специалисты ведомства сообщают: приморским покупателям могут предлагать прошлогоднюю лососевую икру под видом икры нового улова. Причем, разумеется, и цену будут выставлять такую же, как и на свежий товар.

Так, сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, в конце прошлой недели на продуктовом рынке «Спортивная», который традиционно славится у владивостокцев более низкими ценами, продавцы некоторых торговых точек продают, по их словам, соленую икру кижуча свежего улова. Так как продукт «свежайший и недавно засоленный», то и стоимость, соответственно, выше, чем прошлогодней икры, – 4 тысячи рублей за килограмм.

Однако кижуч, как заверили специалисты, в промысловых районах Камчатского края пока еще не добывался. Так что и свежую икру на прилавки Приморского края еще «не поставлял».

Как не попасть на уговоры недобросовестных торговцев? Специалисты Россельхознадзора рекомендуют три простых правила. Свежая лососевая икра должна быть упругой, а не пожухлой и сморщенной, и лопаться во рту. Не может быть она и слипшейся, суховатой. А еще не должна быть пересоленной. Если вам продают сильно пересоленный продукт, то это явный признак, что икра залежалась, потеряла свои вкусовые и качественные свойства и недобросовестные торговцы забивают все это солью. 

Автор: Отдел новостей «В»