Стать резидентом: пособие для начинающих

Как получить статус резидента свободного порта, какие налоговые льготы и иные преференции влечет за собой работа в рамках нового закона, рассказали бизнесменам краевой столицы. Участники круглого стола задали экспертам вопросы и выдвинули ряд предложений, сообщили в пресс-службе администрации города.

2 февр. 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №3878 (14) от 2 февр. 2016

Бурное обсуждение столь актуальных тем состоялось на площадке муниципального казенного учреждения «Центр развития предпринимательства» Владивостока, который выступил организатором и инициатором встречи. Напомним: Центр был создан в августе 2012 года по личной инициативе главы Владивостока Игоря Пушкарева для создания открытого диалога и партнерских отношений между властью и бизнесом.

Начальник управления экономики и развития предпринимательства администрации Владивостока Марина Кузьменко напомнила, что сам федеральный закон о свободном порте готовился при активном участии бизнеса приморской столицы. Так, в администрации города в течение всего прошлого года проводили круглые столы под руководством главы Владивостока Игоря Пушкарева с участием предпринимателей, ученых, разработчиков, экспертов. В итоге в документе удалось учесть и защитить целый ряд норм, которые могут действительно способствовать развитию инвестиционных проектов и экономики региона.

Об основных положениях законов о свободном порте и о территориях опережающего развития напомнила Светлана Утяшева – заместитель директора департамента ТОР и инфраструктуры Министерства РФ по развитию Дальнего Востока. Она еще раз рассказала об основных преференциях для бизнеса по налогам, выплатам во внебюджетные фонды, о возможности применения процедуры свободной таможенной зоны и пр. И уточнила, что резидентом может стать индивидуальный предприниматель или коммерческая организация, которая создает новый инвестиционный проект или начинает новый для себя вид деятельности. Минимальный объем капитальных вложений – 5 млн рублей. Представитель министерства также подчеркнула, что работа над законом продолжается и сейчас внесены на обсуждение такие поправки, которые смогут повысить интерес бизнесменов к свободному порту.

Бизнес-сообществу рассказали о процедуре оформления статуса резидента, критериях отбора, требованиях к проектам, а также об особенностях таможенного регулирования и работе управляющей компании порта.

– Более половины из присутствующих на встрече предпринимателей были знакомы с основными пунктами закона, – рассказывает директор МКУ «Центр развития предпринимательства» Владивостока Елена Новгородова. – Но все-таки вопросы есть, и мы постарались вместе с представителями Минвостокразвития внести ясность. Видно, что предпринимателей очень интересует эта тема, однако не все бизнесмены могут стать резидентами порта. Во-первых, предприятия торговли выпадают из этого списка, а у нас более половины бизнесменов заняты в этой сфере деятельности. Во-вторых, резидентами могут стать только новые предприятия. Мы ждем вступления в силу поправок в закон, который разрешает стать резидентами уже существующим компаниям. Также для многих сегодня является проблематичным инвестировать в производство 5 млн рублей: кризис не дает возможности скопить или вывести из действующего бизнеса требуемую сумму.

Предпринимателей, помимо прочего, интересовало, когда же будет введена процедура упрощенного получения виз иностранными гражданами. Как оказалось, реализация этого пункта закона затягивается. Также прозвучало предложение рассмотреть возможность получения статуса резидентов компаниями или предпринимателями, которые находятся на упрощенной системе налогообложения.

 

Автор: Отдел экономики «В»