Что может быть вкуснее жареной картошки? Жареный батат!

Не такой уж он и сладкий

2 дек. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3848 (182) от 2 дек. 2015

Кто из нас в детстве, читая «Приключения Тома Сойера» или «индейские» романы Купера, не мечтал попробовать батат – сладкую картошку? Но тогда это было практически невозможно. Сегодня времена изменились.

Начитавшись в Интернете о необыкновенной пользе этой древней овощной культуры, я решила во что бы то ни стало раздобыть посадочный материал. Обошелся он недешево. Но могу сказать, что в целом результатами приобретения я осталась довольна.

У батата перед картошкой есть ряд преимуществ. Он хорошо хранится при плюсовой температуре – от 10 (минимум) до 20 градусов. То есть просто в квартире. Не зазеленяется, накапливая соланин подобно картошке. Его игнорирует не только наша божья кара – 28-точечная коровка, но и даже колорадский жук! Возможно, потому что и листья, и сама лиана горькие из-за млечного сока.

Шкурка у батата тоненькая, ее даже счищать не надо: так, ножиком поскоблить, как морковку, – и все.

Применение обычное, картофельное: суп, жаркое, пюре, просто отварить в мундире для других блюд. Кстати, салаты и винегрет с бататом приобретают оригинальный и очень приятный привкус. Но лучше всего, как мне кажется, батат жареный, куда вкуснее картошки. А чипсы из него получаются такие, что домочадцев приходится выдворять из кухни, чтоб из-под рук не выхватывали.

А какой батат полезный! Говорят, и холестерин снижает, и улучшает работу кишечника (из-за большого содержания клетчатки), и помогает понизить давление, а еще уровень сахара в крови.

Первый опыт

Размножается батат черенками, которые с одного клубня можно получить штук 10–20, смотря когда выставить его для пророста. У меня он начал прорастать в январе, и я испугалась: до посадки-то еще, считай, четыре месяца! А когда увидела, что клубеньки стали вянуть, как проросшая картошка, вообще запаниковала и решила поставить их в воду.

Обрадованные растения быстро дали корешки, и через месяц у всех шести сортов, которыми я разжилась (Мохан, Борегард, Жень-шень, Джевел, Бонита и Тайнунг), была внушительная «борода», а стебли вымахали до полуметра. Только Бонита, выпустив пару листиков, впала в спячку. И очнулась лишь в сентябре.

Черенки посадила практически в конце мая. Надо было сразу закрыть междурядья прозрачной пленкой, как советовали специалисты, но не получилось – отвлекла другая работа. Но, когда почти через месяц руки до батата все-таки дошли, лианы резко пошли в рост. Поливала грядку всего два раза – при посадке и при подкормке.

Урожай выкопала в начале сентября и обнаружила, что наименьшим он оказался в самом сухом и затененном месте (наш участок – юго-западный склон).

А копала, можно сказать, с приключениями. По привычке – вилами поддеть и за хвостик дернуть, как морковку, не получалось. Сочный звук чпок-чпок – и в руках ничего. Огорчилась чуть не до слез: неужели ничего не вызрело? Взяла лопатку, подкопала и увидела, что сидят мои бататы, как морковка, компактно и очень крепко. И поскольку они хрупкие, а земля сухая, суглинистая, то копать надо осторожно. И я, как археолог, совочком, совочком аккуратненько выковыряла весь урожай.

На площади в четыре кв. метра я собрала около 10 килограммов клубней, но, судя по количеству нетоварной мелочи, которая не успела набраться сил, результат мог бы быть лучше в два раза.

Таким образом выяснилось: для разведения батата нужен незатененный участок ниже по склону, т.е. более влажный, желательна вторая подкормка и более рыхлая земля, чтобы потом из себя экскаватор не изображать. Окучивать батат не надо, а копать недели на две позднее.

Сами клубни после срезки черенков я посадила в цветочные горшки, закопав до середины. Получились очаровательные растения, своего рода бонсай. Культура эта многолетняя, есть даже специальные декоративные сорта. Но и эти огородные выглядят на подоконнике тоже очень мило.

 

Автор: Татьяна ПЕНКИНА