Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

“Топливные игры” мэрии Владивостока дорого обходятся “Дальэнерго”

Потрясающую новость выдал пресс-центр мэрии Владивостока. Оказывается, проведя сверку платежей за тепловую и электрическую энергию, потребленную городом с 1995 года, рабочие комиссии “Дальэнерго” и администрации столицы Приморья пришли к заключению, что “финансовых разногласий нет”, как и задолженности “города перед энергетиками фактически нет”. Да, много было “шума из ничего”. И “война” в средствах массовой информации, и взаимные обвинения - все происходило по недоразумению. Сейчас выяснили... и срочно опубликовали, мягко говоря, не очень достоверную информацию.

Потрясающую новость выдал пресс-центр мэрии Владивостока. Оказывается, проведя сверку платежей за тепловую и электрическую энергию, потребленную городом с 1995 года, рабочие комиссии “Дальэнерго” и администрации столицы Приморья пришли к заключению, что “финансовых разногласий нет”, как и задолженности “города перед энергетиками фактически нет”. Да, много было “шума из ничего”. И “война” в средствах массовой информации, и взаимные обвинения - все происходило по недоразумению. Сейчас выяснили... и срочно опубликовали, мягко говоря, не очень достоверную информацию.

Передо мной тот самый “Протокол” совещания рабочей группы по проведению сверки платежей от 17 февраля 1997 года. И в нем, как ни крути, но есть разногласия на сумму свыше 130 миллиардов рублей. Есть и долги, признанные муниципальными предприятиями тепловых и электросетей, примерно на 300 миллиардов. Очевидно, в пресс-центре мэрии посчитали эти деньги такой “мелочью”, о которой и упоминать неловко.

Возможно, и энергетикам не следует “ловить” неточности в публичных заявлениях городской власти? Ведь мы - “свои люди”. Как-нибудь сочтемся. Все так, если бы речь не шла об очень серьезном - самой выживаемости энергосистемы.

Сегодня крайне важно вернуть долги энергетикам, компенсировать их многомиллиардные затраты, которыми они в 1995-96 годах фактически удержали на плаву экономику края. А законы экономики сродни физическим: и там, и тут из ничего ничто возникнуть не может. Когда энергетикам не возвращают долги за уже произведенную продукцию, то, чтобы продолжить работу, они вынуждены брать кредиты. И исправно делали это на протяжении последних лет. Но сейчас уже только проценты по ним составляют сотни миллиардов. Дальнейшее падение энергосистемы в “долговую яму” смерти подобно.

Пришло время жестких расчетов, когда и “мелочь” в несколько миллиардов подлежит строгому учету. Вот потому и стремится “Дальэнерго” разъяснить ситуацию, донести ее до каждого приморца. Ведь наши оппоненты, толкующие о “некачественном” энергоснабжении потребителей, о том, что во Владивостоке “нет причин для энергокризиса”, апеллируют прежде всего к общественности, стараются настроить людей против энергетиков, “которые, имея в руках рубильник, отключают его когда хотят”.

Увы, не от этого зависят в крае качество и уровень энергоснабжения. Они определяются снизившимися возможностями производства на электростанциях, техническими пределами по перетокам энергии из других энергосистем. Гасят свет в ваших домах, уважаемые приморцы, недодают тепло в квартиры и офисы не энергетики, а злостные неплательщики, лукаво заявляющие вам, что у них “нет разногласий” с “Дальэнерго”, как и “нет фактических долгов”.

Разногласия не ограничиваются проблемой сверки платежей. Они глубже и серьезнее. Например, город взял на себя обеспечение топливом Владивостокской ТЭЦ-2 с Павловского разреза. Как неоднократно заявлялось, из городского бюджета угольщикам “напрямую” выплачивается зарплата, на технические нужды разреза мэрией закупаются солярка и пр. топливо. Все затраты за ноябрь-февраль вылились в 15 миллиардов рублей. А ТЭЦ-2 ежесуточно получает из Павловки и сжигает уголь стоимостью в 1,7 миллиарда, т. е. на 51 миллиард в месяц. Как говорят в Одессе, две большие разницы.

Есть и еще один весьма любопытный момент. Все разговоры о “благодеяниях” мэрии рассчитаны на потребу обывателя. Ни разу нигде ни мэр, ни его помощники не обмолвились, что каждый затраченный рубль они выставляют АО “Дальэнерго” в зачет долгов по потребленным городом теплу и электроэнергии. Таким образом, и зарплата угольщикам, и солярка оплачиваются в конечном счете из кассы энергетиков. И “помощь” выливается в прямое и незаконное вмешательство мэрии в оперативно-распорядительные функции самостоятельного акционерного общества. Специалистов ТЭЦ-2 лишают при этом даже права предъявлять обоснованные по ГОСТу требования к качеству поставляемого топлива “по крупности, смерзаемости и переувлажненности”. А заставлять принимать и сжигать некондиционный уголь на электростанции - это то же самое, если грудного ребенка вместо материнского молока поить спиртом. Только потому, что он льется... Аварии становятся неизбежными (они уже были, именно по этой причине едва не вышло из строя дорогостоящее оборудование дробилок). Право же, такие “благодеяния” обходятся слишком дорого, чтобы за них “Дальэнерго” безропотно выкладывало собственные деньги. Поэтому мэрия настаивает, а энергетики не спешат оформить зачет по долгам за полученное топливо и выплаченную угольщикам зарплату.

Не спешат еще и потому, что мэрия в своих благодеяниях стремится быть “впереди планеты всей”. Например, оплатила заработок павловцам уже за февраль, а энергетики не видели зарплату с декабря прошлого года. А как мэрия сумела передать угольщикам такие дорогие бензин и солярку, для энергетиков просто загадка. Скажем, 72 тонны бензина А-76 закуплены по цене 2177000 рублей за тонну, что выше даже розничной на владивостокской АЗС. Столь же сказочна и цена солярки. “Приморскуглю”, разумеется, это безразлично, он принимает топливо любое, лишь бы оно было кем-то оплачено. А вот “Дальэнерго” впадает от подобной “благотворительности” в шок. Ведь

управляющий городом Юрий Копылов обращается к энергетикам: “Мэрия Владивостока просит вас произвести взаиморасчет за потребленную тепловую и электроэнергию... в счет поставленного дизельного топлива и бензина А-76 в адрес ОАО “Приморскуголь” (РУ “Павловское”)...” Но вот с какой стати “Дальэнерго” должно оплачивать оптовые поставки топлива по цене розницы (?!), об этом в письме Копылова не говорится и полслова.

Но Павловским разрезом “благодеяния” мэрии по отношению к АО “Дальэнерго” не ограничиваются. Горадминистрация обеспечивает и поставки топочного мазута на владивостокские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, Северную котельную. Он в период осенне-зимнего пика нагрузок поступал по цене 1 миллион 100 - 1 миллион 80 тысяч рублей за тонну. И по той же схеме: затраченные суммы выставляются “Дальэнерго” в счет погашения долгов за потребленные киловатты и гигакалории.

И прекрасно, скажет непредвзятый читатель. Сомнения вызывает лишь одна деталь. Тонна топочного мазута, который закупает у “Нафтасиба” само “Дальэнерго”, в среднем на 70-90 тысяч рублей дешевле.

В этой связи арифметическая задачка по курсу начальной школы: тысяча тонн “мазута из мэрии” будет стоить на 90 миллионов рублей дороже “дальэнерговского”. А во сколько обойдется 10 тысяч тонн? И сколько миллиардов рублей из долга города придется вычесть, сколько потеряет “Дальэнерго”, если учесть, что долги Владивостока начислены по относительно низким энерготарифам, действовавшим в разные периоды 1995-96 гг.

Итого... “Дальэнерго” из-за высоких объемов полученных на нужды производства кредитов “летит” в долговую яму. Нет средств на выплату зарплаты. Нет денег на ремонт оборудования. Сейчас, работая на пределе возможного, оно доводится до состояния, когда его просто нельзя будет восстанавливать. Нет денег на закупку топлива...

И в то же время долги энергетикам многие потребители и долгами-то не считают. Электричество - это не хлеб и не водка, за которые платить надо обязательно. Энергетики, мол, подождут. Или примут любую помощь как благодеяние. Даже если оно и будет в убыток самому “Дальэнерго”.

Да, многим могут поступиться энергетики Приморья. Главная их задача - обеспечить край светом и теплом. Многим уже и поступились. Но нельзя злоупотреблять их терпением. Нельзя за благодеяние и дружескую помощь выдавать экономическое давление и административный диктат. Как говорится, избави боже нас от таких “друзей”. Не слова и навязываемые поставки топлива нужны “Дальэнерго”, а срочный и полный возврат долгов. Все другие проблемы энергетики способны и компетентны разрешить самостоятельно.

От редакции “В”.

Когда этот материал был подготовлен в печать, в редакцию поступило заявление генерального директора АО “Дальэнерго” Василия Полещука, адресованное представителю президента РФ по Приморскому краю Владимиру Игнатенко, первому вице-губернатору, председателю комиссии по чрезвычайным ситуациям Константину Толстошеину, вице-губернатору, председателю региональной энергетической комиссии Владимиру Рудю, прокурору Приморского края Валерию Василенко и начальнику краевого управления ФСБ Виктору Кондратову. Вот его текст:

“Многомиллиардные неплатежи потребителей (особенно оптовых перепродавцов) привели к углублению энергетического кризиса в Приморье.

Запасы топлива на энергетических объектах в два раза ниже критических, дальнейшее срабатывание топлива со складов запрещается инструкцией по обеспечению живучести электростанций.

Из-за неплатежей объединенная энергосистема “Восток” уменьшила перетоки электроэнергии в край.

Приморская ГРЭС из-за недопоставок и низкого качества твердого топлива не обеспечивает несение нагрузки в объеме, утвержденном протоколом А. А. Большакова.

В этих условиях АО “Дальэнерго”, принимая меры по стабилизации положения и действуя в полном соответствии с требованиями правительства, Минтопэнерго России и комиссии по чрезвычайным ситуациям Приморского края, ввело ограничения потребления энергии.

Все города и районы Приморья с пониманием отнеслись к вынужденной мере энергетиков. Все, но не мэрия Владивостока. Управляющий городом Ю. М. Копылов сознательно вводит в заблуждение жителей, заявляя, что мэрия решила все вопросы, не видит “никаких проблем” в энергообеспечении владивостокцев, что “нет оснований” для ограничений. Вина же за отключения им полностью возлагается на руководство АО “Дальэнерго”, которое “творит беспредел”, якобы делает это специально, желая навредить мэрии и горожанам. При этом управляющий городом призывает жителей подавать в массовом порядке исковые заявления в суд на “Дальэнерго”.

Действительная причина обострения кризиса в том, что Владивостокские городские предприятия тепловых и электрических сетей, прямо подчиненные мэрии, нарушают указ президента РФ № 1129 от 1 августа 1996 года, Гражданский кодекс России, требования протокола А. А. Большакова, постановление губернатора Приморья, наконец, и свои договорные обязательства перед АО “Дальэнерго”:

- не оплачивают полученную в прошлом и потребляемую сегодня городом энергию;

- не приводят объемы потребляемой энергии в соответствие с уровнем ее оплаты.

Задолженность муниципальных предприятий Владивостока постоянно растет и на 1 марта 1997 года составила 621 миллиард рублей.

Мэрия Владивостока в нарушение законов РФ по энергетике, указов президента России, несмотря на многочисленные протесты АО “Дальэнерго”, вмешивается в оперативно-распорядительную деятельность акционерного общества. Она считает себя вправе давать команды на изменения режима работы энергосистемы, производит какие-то проплаты, используя средства, предназначенные на оплату потребляемой городом энергии. Мэрия осуществляет прямые поставки топлива на объекты энергосистемы, не согласовывая с АО “Дальэнерго” ни сроки, ни качество, ни цену этих поставок. Потом безапелляционно требует произвести зачет потраченных средств в счет долгов города за потребленные тепло- и электроэнергию. И при этом намекает на какую-то “нечестность” АО “Дальэнерго”.

В такой ситуации невозможно обеспечить бесперебойное энергоснабжение Владивостока и края, удержать цену энерготарифа на нормальном уровне. Коллективы энергетиков и шахтеров, по нескольку месяцев не получающие зарплату, находятся на грани социального взрыва.

В целях предотвращения дальнейшего развала ТЭК края, защиты чести и достоинства энергетиков, деловой репутации руководства АО “Дальэнерго” прошу вас проверить законность и обоснованность действий мэрии Владивостока в отношении акционерного общества. Также прошу подвергнуть проверке законность и обоснованность действий АО “Дальэнерго” (прокурорская проверка уже проводилась, но, очевидно, ее выводы недостаточны для мэрии, т. к. нападки на энергетиков продолжаются).

Поэтому убедительно прошу дать свое авторитетное заключение по поднятым вопросам и довести его до сведения общественности”.

Автор : Сергей КЛИМОВ, специально для “В”

comments powered by Disqus
В этом номере:
И снова победы!

Как и год назад, Хабаровск принимал участников дальневосточных зональных соревнований “Российская шиповка юных-97”. Их было более 600.

Штангисты выясняли, кто сильней

Во Владивостоке прошло первенство Приморского края по тяжелой атлетике среди юношей до 16 лет.

“Вольники” вернулись с победой

Очень неплохо выступили приморские борцы вольного стиля на состоявшемся в городе Тынде (Амурская область) XIV Всероссийском традиционном турнире “Ковер БАМа”.

Президент наградил приморцев

Перед самыми праздниками во Владивосток пришло сообщение о награждении приморцев государственными наградами.

Дальневосточные участники “русского хоккея” завершили свой чемпионат

Завершился розыгрыш чемпионата России по хоккею с мячом среди команд Дальневосточной зоны первой лиги.

Последние номера