Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Главное

Депутаты – за народный выбор

КРАЕВЫЕ парламентарии пытаются вернуть всенародные выборы губернатора и сэкономить на выборах мэров.
На февральской сессии ЗС ПК депутаты сократили выборы глав муниципальных районов и городских образований до одного тура. С инициативой о переводе выборов глав муниципальных районов и городских округов на систему относительного большинства обратилась председатель краевого избиркома Татьяна Гладких. Впрочем, если быть более точными, система голосования поменяется только для глав городских округов, поскольку главы районов избираются таким образом уже с 2006 года. – До сих пор кандидату, чтобы победить на выборах, необходимо было получить абсолютное большинство голосов, то есть преодолеть 50-процентный барьер, – пояснила Татьяна Гладких. – Теперь ему надо просто набрать большинство голосов. Но при этом если у претендентов, вышедших вперед, будет одинаковое количество голосов, то понятно: второй тур необходим. Депутатов, и в первую очередь коммунистов, смутил вопрос легитимности: – Из-за отсутствия барьера явки может получиться, что главами будут избираться кандидаты с низким процентом голосов, – заметил Павел Ашихмин. Кстати, по мнению председателя крайизбиркома, нет такой статистики, которая показывала бы снижение явки на выборах глав городских округов и районов. И, соответственно, установление порога не является необходимым условием для проведения избирательной процедуры. – На выборах глав число присутствующих избирателей в первую очередь зависит от самих кандидатов и от того, как они работают со своими избирателями, – уверена Татьяна Гладких. – Тем более что во втором туре всегда участвует меньше избирателей, – поддержал позицию избиркома Джамбулат Текиев. – И если люди верят в своего кандидата, они должны прийти и проголосовать за него. А второй тур – это не более чем политические технологии, возможность объединиться не за, а против кого-то… Не говоря уже о том, что это серьезная нагрузка на муниципальный бюджет.

Автор : Лика ТКАЧЕНКО

comments powered by Disqus
В этом номере:
Всех спасут
Всех спасут

ДЛЯ СОТРУДНИКОВ службы МЧС не существует легких времен года: снегопад, пронизывающий ветер или летний зной – спасателям всегда необходимо стоять на страже наших с вами судеб. Сегодня они отмечают Всемирный день гражданской обороны – знаковую дату в жизни каждого работника данного ведомства.

Депутаты – за народный выбор

КРАЕВЫЕ парламентарии пытаются вернуть всенародные выборы губернатора и сэкономить на выборах мэров.

Женский день предварят горячей линией

В КАНУН первого весеннего праздника краевое Отделение Пенсионного фонда РФ и его территориальные органы проведут общекраевую горячую линию.

Жители поборются на ковре  и ледяном озере
Жители поборются на ковре и ледяном озере

В ПРЕДСТОЯЩИЕ выходные горожан ожидают чемпионаты по мотогонкам и вольной борьбе, сообщает администрация города.

Монтажник заплатит 50 тысяч за пожар на Золотом мосту

ПЕРВОМАЙСКИЙ суд во Владивостоке вынес обвинительный приговор в отношении сотрудника ООО «Спецмонтаж-ДВ», сообщает региональное управление СКР.

Последние номера
газета
газета
газета
газета