Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Эксклюзив «В»

Главное – не нарушать гармонии

В прошлой толстушке «В» (пятница, 30 ноября) мы начали рассказывать об опыте наших соседей по проведению крупных международных мероприятий. В том номере речь шла о южнокорейском Пусане, где два года назад - в ноябре 2005-го - проходил очередной саммит АТЭ
Главное – не нарушать гармонии

В прошлой толстушке «В» (пятница, 30 ноября) мы начали рассказывать об опыте наших соседей по проведению крупных международных мероприятий. В том номере речь шла о южнокорейском Пусане, где два года назад - в ноябре 2005-го - проходил очередной саммит АТЭС. Сегодня - репортаж с самого северного японского острова, Хоккайдо.

Именно здесь, в курортном местечке возле озера Тоя, в июле следующего года пройдет куда более масштабное мероприятие - традиционная ежегодная встреча лидеров восьми ведущих государств планеты; событие, к которому обычно бывает приковано внимание всего мира (в англоязычных странах его называют G8).

Масштаб - всегда - беспрецедентен; противостояние с теми же антиглобалистами (вспомним последние «бои» в Германии и Шотландии) - жесткое; но и значение - общемировое. Что же касается организационных вопросов и подготовки, то здесь опыт Хоккайдо (который как раз сейчас проходит эту стадию) да и Японии в целом для нас явно небесполезен.

Завтрак на вулкане

…Взрыв раздался днем 31 марта 2000 года. Сразу из нескольких разломов вылетели мощные столбы кипящего пара, воздух закрыли тучи пепла, а территория в радиусе нескольких километров подверглась активной бомбардировке. Ближайший к озеру Тоя вулкан Усудзан - в соответствии с только ему и богу известным графиком - произвел очередной залп. Впрочем, Усудзан - гуманный, если так можно сказать, вулкан. Об очередном «приступе» он, как правило, вежливо предупреждает. Так было и на этот раз: в конце 1999 года начались толчки, после чего население двух ближайших городков - Абуто и Тояко, в совокупности порядка 11 тысяч человек - немедленно было вывезено в безопасные места. Через три месяца «нарыв» вскрылся, жители вернулись и принялись приводить территорию в порядок. Тем, кто постарше, это было уже не впервой - только в ХХ веке Усудзан извергался 4 раза с интервалом в 20-30 лет, причем порой это бывали весьма протяженные мероприятия: в 1910, 1943-45, 1977-78 и, наконец, в 2000-м. Самое интересное извержение (корректное ли это выражение?) пришлось на сороковые - тогда в паре километров от Усудзана посреди крестьянских полей вырос еще один вулкан - Сева Синдзан. Позже площадь бывших крестьянских полей была приобретена прозорливым человеком по имени Масао Мимацу. Ныне его потомки, создавшие здесь частный музей под открытым небом (вулкан в ангар не засунешь), говорят: музей у нас, конечно, маленький, зато экспонат - самый большой в мире…

Эта небольшая прелюдия - необходимый элемент понимания тех условий, в которых летом следующего года будет проходить встреча «Большой восьмерки». Безопасность сейчас - модная тема; от террористов, антиглобалистов и иных протестных демонстрантов можно отгородиться полицейскими кордонами. С вулканами - сложнее. Однако для японцев, которые на правах хозяев планируют вынести на повестку дня в качестве одного из главных вопросов проблемы экологии, такой антураж, наверное, будет самой лучшей декорацией.

Хотя - положа руку на сердце - дело не только в декорациях, но и в иных мотивах.

Выиграли, потому что хотели

На право провести в 2008 году встречу восьми лидеров претендовало несколько японских городов (право самой Японией определено устоявшейся очередностью) - в том числе Осака и Киото. Но если Киото - это история государства, а Осака - суперсовременный мегаполис, то Хоккайдо (самый «девственный» японский остров) - это природа, которая в июле следующего года будет обозначена в качестве ключевой темы дня. И именно сюда, к северо-восточному берегу острова прижались отлично просматриваемые через проливы Кунашир и Малая Курильская гряда - то, что называют в Японии «северными территориями». Одно дело - говорить об этом в центральной части архипелага, к примеру, на Хонсю, и совсем другое - на Хоккайдо. Разумеется, что и такой - внешний - мотив при выборе точки встречи был тоже одним из ключевых. Впрочем, этого факта никто особо не скрывает.

Мы встречались с вице-губернатором Хоккайдо, отвечающим за международные связи, господином Ямамото Кунихико; наша беседа подходила к концу и даже были вручены обязательные сувениры, когда господин Ямамото задержал нас, уже готовящихся встать, и сказал:

- Для нас крайне важно, что наряду с другими лидерами президент России тоже приедет на Хоккайдо. Как известно, между нашими странами есть проблема «северных территорий». Мы надеемся и верим, что именно здесь, у нас будет сделан шаг к разрешению той проблемы.

Мы полностью согласились с господином вице-губернатором, в свою очередь, выразив надежду, что разговор, который неминуемо состоится на Хоккайдо в июле 2008-го, найдет свое логическое продолжение во Владивостоке в 2012 году.

На новеньких визитных карточках мэра города Тояко господина Нагасаки Ешио напечатана эмблема: «Hokkaido Toyako Summit 2008 7.7-7.9» и рядом - восемь флагов. Уже известны точные даты: саммит пройдет с 7 по 9 июля. Такое решение принял теперь уже бывший премьер-министр Японии Абэ, когда 23 апреля этого года приехал на озеро Тоя, чтобы лично провести рекогносцировку на местности. Это значит, что фактически окончательное решение о месте и времени проведения саммита было принято за 14 месяцев до начала самого мероприятия. (У нас столько же времени, пожалуй, ушло бы только на разработку проектной документации какого-нибудь из объектов.) Между тем мы не только не заметили здесь никакой штурмовщины - мы не увидели ни одного возводящегося объекта, ни одного башенного крана, никаких признаков надвигающегося гигантского строительства; все тихо и благостно, прямо как у нас, на Русском острове.

В вопросах подготовки к саммиту японцев отличает предельно взвешенный и прагматичный подход.

- Мы полагаем, что ничего фундаментального здесь строиться не будет, - говорит господин Нагасаки. - Безопасность будут обеспечивать соответствующие государственные службы, а что касается инфраструктуры, то независимо от саммита она, в принципе, уже есть. Хотя, конечно, разным уровням бюджета предстоит сделать серьезные вложения. Например, мы на своем самом первом уровне должны прибрать, как говорится, привести в порядок наши города.

Мэр по привычке говорит во множественном числе, потому что еще до недавнего времени Абуто и Тояко были разными городами. И лишь в марте этого года объединились - естественно, через референдум местных жителей. Такому процессу объединения, идущему сейчас на низовом уровне по всей Японии, активно способствует соответствующая государственная программа, которая весьма эффективно дотирует объединяющиеся населенные пункты. Нагасаки Ешио два срока (по 4 года) избирался мэром Абуто, теперь, уже в третий раз, стал мэром «единого» города и сразу получил вот такую «головную боль». Ему 78 лет, и командует им - как, собственно, и всем самым северным японским островом - губернатор, госпожа Такахаси Харуми, по возрасту годящаяся ему в дочки. Она, кстати, тоже минувшей весной была переизбрана населением губернаторства на второй срок, причем одним из ключевых пунктов ее победной предвыборной программы стала цель - добиться права проведения на Хоккайдо саммита G8. Цель достигнута, однако все ли довольны этим фактом в равной степени? Этот вопрос мы неизменно обсуждали со всеми нашими собеседниками.

Кто спросил у местного?

- Не буду скрывать: поначалу у местного населения были очень серьезные опасения, - рассказывает господин Нагасаки. - Все-таки район озера Тоя - это традиционная и весьма раскрученная курортная зона с популярными горячими источниками. Главные доходы здесь - от туристов, приезжающих. Но все понимают, что следующим летом в самый разгар сезона - по соображениям безопасности - здесь будет не до отдыха. И во многом сезон будет практически сорван. Однако мы понимаем и другое: благодаря такой невиданной рекламе Тоя прогремит на весь мир. А значит, в результате туристов станет намного больше. Кстати, эта тенденция уже нашла свое подтверждение: после официальных весенних заявлений нашего правительства о том, что именно здесь пройдет через год саммит мировых лидеров, в прошедшем летнем сезоне уже отмечался рост приезжих - в том числе и иностранцев - на 10 процентов. Согласитесь, немало! А ведь это только начало. Поэтому мы очень рассчитываем, что саммит поможет росту популярности нашего курорта. Надеемся в этой связи и на появление новых рабочих мест. У нас ведь такая же проблема, как и по всей Японии (а мы бы добавили: и в России. - Прим. ред.): молодежь не хочет жить в маленьких провинциальных городках, где, что уж там таить, невелики перспективы; многие молодые, едва закончив учиться, стараются уехать или в Саппоро, или в южные префектуры. Теперь же с проведением саммита и потенциальным ростом туристического потока появляются новые возможности для развития самых разных видов бизнеса, особенно в области сервиса и услуг.

И коммерсанты не против

Об этом же размышлял во время беседы с корреспондентами «В» и исполнительный директор федерации предпринимательства Хоккайдо господин Хамада Коичи:

- Поскольку и правительство, и губернаторская власть внимательно прислушиваются к нашему мнению, то мы провели собственные исследования на тему о предполагаемых затратах и экономическом эффекте. По самым скромным подсчетам, только на реконструкцию дорог - в основном от аэропорта Саппоро до Тояко и вокруг озера Тоя - будет потрачено порядка 30 миллиардов иен (приблизительно 300 миллионов долларов. - Прим. ред.); на иные мероприятия будет потрачено еще порядка 11 миллиардов иен (110 миллионов долларов). Расходы в известных пропорциях будут нести все - и государственный бюджет, и губернаторство, и муниципалы. Конечно, не останется в стороне и серьезный бизнес, который уже сегодня рассматривает различные формы своего участия. Кстати, и сама гостиница «Виндзор», в которой пройдут все основные мероприятия саммита, - частная собственность, так же как и другие отели, в которых будут жить официальные делегации.

С другой стороны, в результате активизации туризма мы ждем эффект приблизительно в 26 миллиардов иен (260 миллионов долларов) только за первые пять лет. Естественно, мы внимательно изучили опыт тех, кому доводилось принимать G8 в предыдущие годы. 8 лет назад саммит также проходил в Японии, но на одном из самых южных наших островов, на Окинаве. За прошедшее время туристический поток на Окинаву вырос на 30 процентов! То же самое происходит и в шотландском Эдинбурге, где саммит принимали пару лет назад и где сейчас успешно реализуется 10-летняя программа развития туризма. Такую же картину наблюдаем и в Германии, которая последней была хозяйкой саммита мировых лидеров.

Думаю, что мы должны также использовать максимум выгоды от экологической направленности предстоящего мероприятия. Прежде на саммитах «Большой восьмерки» царило больше вольного, если так можно сказать, даже фестивального духа. Вспомните - во время встречи на Окинаве ваш президент господин Путин демонстрировал приемы дзюдо. Однако после трагических событий 11 сентября 2001 года на первый план однозначно вышла безопасность, саммиты стали более камерными, и проводить их начали, как правило, в более удаленных от больших скоплений людей местах. Курорт озера Тоя подходит в этом смысле идеально; и получает идеальный шанс раскрыть впоследствии свой туристический потенциал.

Продолжение темы в следующей «толстушке» «В», 14 декабря

Автор : Андрей Островский Вадимович

comments powered by Disqus
В этом номере:
Блеск и нищета политтехнологий
Блеск и нищета политтехнологий

Вчера Владивостокская городская муниципальная избирательная комиссия (ВГМИК) подвела официальные и окончательные итоги выборов депутатов городской думы третьего созыва. Ожидается, что уже на следующей неделе вновь избранные депутаты приступят к работе: со

Разделить, чтобы властвовать
Разделить, чтобы властвовать

Основополагающий для завершающейся муниципальной реформы закон № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», как известно, вступает в силу постепенно, чтобы избежать ненужных потрясений на самом близком к населе

Еще один арест

В отношении сотрудника отдела иммиграционного контроля УФМС по Приморскому краю Максима Подкорытова возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 290 Уголовного кодекса РФ, сообщает агентство Prima Media.

В ожидании полпреда

Сегодня ожидается прибытие во Владивосток полпреда президента на Дальнем Востоке Олега Сафонова.

Адреса для льготников

Еще пять пунктов выдачи льготных проездных билетов на общественный транспорт прибавилось в Первомайском районе Владивостока. Дополнительные места выдачи в выходные дни откроются 9 и 16 декабря по следующим адресам (список)...

Последние номера