Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Без политики

Что должна уметь старшеклассница? Делать массаж!

В школе девочек на уроках труда учат шить, вязать, готовить, в общем, быть хорошими хозяйками, но некоторые общеобразовательные учреждения Надеждинского района решили расширить поле деятельности будущих хранительниц домашнего очага и ввести обучение основ

В школе девочек на уроках труда учат шить, вязать, готовить, в общем, быть хорошими хозяйками, но некоторые общеобразовательные учреждения Надеждинского района решили расширить поле деятельности будущих хранительниц домашнего очага и ввести обучение основам лечебного массажа. Недавно в средней школе № 7 в селе Прохладном состоялся районный конкурс профессионального мастерства «Я здоровье сберегу», юные массажистки четырех школ района со знанием дела рассказывали о пользе массажа и на практике демонстрировали свои навыки.

Школьницы из села Вольно-Надеждинского, поселка Нового и села Прохладного показали четыре вида массажа: при шейном, грудном и поясничном остеохондрозах, а также общий оздоровительный массаж спины. Жюри следило за тем, как девочки уверенно разминали спины добровольцев, которым в этот момент можно было позавидовать. Конкурсантки, как настоящие профессионалы, старательно выполняли все обязательные элементы массажа, при этом руководствуясь заповедью: «Не навреди».

Как рассказала организатор конкурса, заслуженный учитель РФ Тамара СЕРГЕЕВА, о том, что где-то еще в приморских школах преподают основы лечебного массажа, она не слышала, на краевых семинарах ее предмет всегда вызывает удивление и восхищение. Тамара Ивановна без малого уже сорок лет преподает в школе села Прохладного физическую культуру, а последние десять лет - еще и массаж. Идея возникла случайно, старшеклассницы просили учителей поделиться своим опытом на технологии, предмете, подразумевающем обучение основам какой-либо профессии. Тамара Ивановна решила передать свои знания по лечебному массажу, пусть в будущем девочки и не посвятят этому всю свою жизнь, но в семье всегда будет человек, готовый оказать первую помощь при болезни мышц, суставов, внутренних органов, при низком или высоком давлении.

Кстати, школьники, которые выбирают технологию как выпускной экзамен, получают специальное свидетельство, подтверждающее обучение основам лечебного массажа. Работать по нему они, конечно, не смогут, но при поступлении, например, в медицинский институт оно прибавляет баллы.

Практикуются начинающие массажисты постоянно. Например, во время проведения месячника здоровья старшеклассницы делали оздоровительный массаж группе продленного дня в начальной школе. Кроме того, школьницы всегда готовы помочь учителям, если у них вдруг возникают проблемы с давлением или беспокоят суставы. Одна из победительниц конкурса Татьяна ВЫРУПАЕВА рассказала, что ей легко удается овладевать навыками, главное, говорит она, желание. Таня сама предлагает друзьям и родным свои услуги массажиста, а мама на нее нарадоваться не может - дочка всегда помогает при обострении остеохондроза.

Победу присудили команде Прохладного, ребята отлично справились с задачей - сказались многолетние традиции школы. Лучшими участниками были названы Дарья ПУГАЧЕВА, Елена ШПАЧУК, Елена КОЗИНА и Татьяна Вырупаева - ученицы, которые, несмотря на свой юный возраст, продемонстрировали навыки профессионализма. Вот что значит на все руки мастерицы.

Автор : Юлия Короткова

В этом номере:
Цены, стой, раз-два! Борьба с дороговизной становится новым нацпроектом
Цены, стой, раз-два! Борьба с дороговизной становится новым нацпроектом

Резкое повышение цен на продукты питания в России (и в том числе в Приморье) стало политическим вопросом. Масштабы подорожания хлеба, молока, масла, мяса уже как-то не укладываются в рамки кухонных разговоров о том, «какая жизнь пошла тяжелая». На прошлой

Жить стало лучше, жить стало веселей…

В целом по краю среднемесячная заработная плата по сравнению с прошлым годом выросла на 17 процентов. Такие данные распространил Приморскстат.

Краевой центр займется Сочи

Проектированием энергетических объектов в городе-курорте Сочи к предстоящей зимней Олимпиаде–2014 занимается проектно-изыскательский институт из Владивостока «Дальэнергосетьпроект».

По вечерней улице да с фонарем
По вечерней улице да с фонарем

Необычную акцию провели в краевом центре активисты партии «Единая Россия». В восемь вечера они собрались в одном из микрорайонов города, рядом с домом № 58, что на Луговой. Эта старая «хрущевка» расположена недалеко от Первореченского отделения милиции. В

В награду – кресло мэра

День молодежного самоуправления состоится 22 октября в администрации Артема. Организаторы акции надеются найти молодых и перспективных будущих управленцев.

Последние номера