Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Новый подход к здоровью. Это главный результат национального проекта

Среднее время ожидания кареты скорой помощи во Владивостоке сократилось с прошлого года с 63 до 27 минут.
Новый подход к здоровью. Это главный результат национального проекта

Этот и другие результаты реализации национального проекта «Здоровье» были озвучены на заседании, состоявшемся в администрации Владивостока под председательством заместителя главы города Владимира Кузнецова.

В нем приняли участие руководители управления здравоохранения города, главные врачи поликлиник, больниц, родильных домов города. Правильно ли в краевом центре идет реализация президентской инициативы, чем ее необходимо дополнить - вот основные вопросы, стоявшие на повестке дня. Отдельным блоком была рассмотрена работа «Скорой медицинской помощи».

- Нацпроект повторил цели, которые мы ставили ранее, - рассказал главный врач «Скорой» Сергей Лебедев. - Это укрепление материальной базы, повышение квалификации персонала и увеличение заработной платы.

Результат налицо. За время реализации нацпроекта владивостокская «Скорая помощь» получила восемь машин «Газель» класса «А», 14 - класса «В». Кроме них в автопарке «Скорой» 28 машин корейского и японского производства. В этом году ожидается еще пять «Газелей» класса «В» и четыре реанимобиля. На линиях работает сейчас 40 спецавтомобилей. Их могло быть и больше, но нет нужного числа водителей, которых весьма непросто привлечь на работу. Средняя зарплата водителя машины скорой помощи во Владивостоке - 13 тысяч рублей. Тем не менее это значительно выше, чем было раньше.

Также больше стали получать врачи - их зарплата в среднем 22 тысячи рублей. В итоге на работу в «Скорую помощь» идут 50 процентов фельдшеров-выпускников. В медучреждении налажена система контроля за персоналом. С начала года за нарушение трудовой дисциплины административному взысканию подверглись 117 специалистов. А лишение надбавок - хороший стимул для того, чтобы никогда не допускать ошибок. Кстати, процент расхождения диагнозов постоянно снижается - с 9,8 процента в 2005 году до 6,4 - в нынешнем.

По словам замглавы Владивостока Владимира Кузнецова, развитие скорой помощи - дело, несомненно, хорошее. Однако не стоит забывать и об остальных медицинских учреждениях. В первую очередь о поликлиниках. Известно, что там время ожидания приема исчисляется не минутами, а часами. По недавно проведенному среди горожан опросу, неудовлетворенность системой здравоохранения стоит на первом месте, оставляя позади плохие дороги и прочие городские проблемы.

В этой связи гражданам важно знать о том, что делается для того, чтобы качество медицинских услуг стало лучше.

- В каждой поликлинике и больнице нужны информационные стенды, брошюры, рассказывающие о здоровом образе жизни, о том, где найти того или иного специалиста, - отметила главный врач «Клинико-диагностического центра» Владивостока Анжела Кабиева. - Вот, например, в детской поликлинике №12 появилась радиоточка, с помощью которой посетители узнают обо всех услугах поликлиники. В поликлинике №10 имеется информация о том, где можно найти врачей, которых нет в этом учреждении.

Также к выпуску в печати готовится информационно-познавательная брошюра для населения «Кодекс здоровья и долголетия». Его тоже можно будет найти во всех лечебно-профилактических учреждениях города. Ведь национальный проект «Здоровье» - это не только оборудование и доплаты медикам. Это изменение подходов государства к здоровью нации.

Автор : Отдел социально-экономических проблем "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Все Тэжэ на манеже. Корифей поддержал местных рэперов
Все Тэжэ на манеже. Корифей поддержал местных рэперов

Известная приморская рэп-группа «Траектория жизни» выпустила новый альбом «Тэжэ все Теже». Вышедший в Москве, диск почти месяц продавался в европейской части России, а теперь его можно приобрести и в музыкальных магазинах нашего города.

Ларисса Андерсен вернулась на родину. Своими стихами
Ларисса Андерсен вернулась на родину. Своими стихами

Сегодня во Владивостоке, в Зимнем саду Дома офицеров флота, состоится презентация книги Лариссы Андерсен «Одна на мосту», вышедшей в рамках проекта «Русские без России». Ее устроители - газета «Владивосток», издательство «Рубеж», Общество книголюбов, ДОФ.

«Луч-Энергия» готовит сюрприз. А болельщики за ценой не постоят
«Луч-Энергия» готовит сюрприз. А болельщики за ценой не постоят

Вчера была открыта продажа билетов на один из центральных матчей 18-го тура нынешнего чемпионата между владивостокским «Лучом-Энергией» и столичным «Спартаком». В свободную продажу поступило всего две с лишним тысячи билетов по цене от 300 до 600 рублей.

Музыка не звучала десять лет… В филармонии отныне - как в лучших домах планеты

Завтра большой зал Приморской краевой филармонии после капитального ремонта откроет свои двери.

Владивосток будет говорить на эсперанто четыре дня

Сегодня во Владивосток прибывает большая группа зарубежных эсперантистов. Самая представительная команда из Франции - 17 человек. Есть также гости из Нидерландов, Италии. Среди них - учителя, инженеры, психологи и даже пять семейных пар, которые породнил

Последние номера