Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Политика и экономика

Чума свиней угрожает экономике Приморья

От этой болезни нет вакцины, а лечение запрещено
Фото: gpplus.ru Фото: gpplus.ru
Владивосток, среда, 27 июля , РИА Vladnews.

Африканская чума свиней угрожает экономике Приморья: эта сфера животноводства рискует обвалиться, как это было в 2014 году, когда ящур в Спасском районе уничтожил 20% всего поголовья свиней в регионе, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Россельхознадзора региона. Необходимые меры здесь - это диверсификация свиноводческой отрасли и усиление мер ветеринарного контроля на посту ДПС в поселке Лучегорск (он находится на границе Хабаровского и Приморского краев). Причем от этой болезни нет вакцины, а лечение запрещено. И основные методы борьбы с этим подвидом чумы свиней - это профилактика в виде перехода свиноферм в закрытый режим работы и тотальный забой животных при заражении, а также карантины, строжайшая дезинфекция - вплоть до сжигания свинарников.

Сейчас в Приморье поголовье свиней достигло почти 147 тысяч. Гибель животных в случае завоза АЧС станет болезненным ударом не только по бизнесменам, но и по жителям края (грозит ростом цен на мясо в магазинах). Африканская чума свиней поражает 100% свиней всех пород и возрастов.

В России вспышки АЧС начали регистрировать в 2007 году. Инфекция начала распространяться с Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. За первые 5-6 лет АЧС в стране уничтожила более миллиона свиней. Потери составили около 32 миллиардов рублей. С 1 января 2017 года вспышки заболевания были зарегистрированы в 17 регионах европейской части России. В основном болезнь поражает домашних свиней, дикие кабаны болеют гораздо реже.

Основными путями распространения этого инфекционного заболевания являются мясопродукты убоя свиней, корма для животных, пищевые отходы, живые домашние и дикие животные. Также источником инфекции могут являться перевозимые, в том числе в ручной клади пассажиров, готовые продукты питания, это сало, ветчина, колбасные изделия, полуфабрикаты. Даже корнеклубнеплоды и одежда могут выступать переносчиками возбудителей этой болезни. В связи с широким кругом путей переноса АЧС, данное заболевание может возникнуть в любом регионе России, где есть свиноводство.

При Правительстве РФ создана и работает Комиссия по предупреждению распространения и ликвидации африканской чумы свиней (АЧС).
Похожие новости
Китай построит транспортно-передаточный док для судоверфи «Звезда»
«Система» купит «Радиоприбор», который делает детали для крылатых ракет Х-22 и Х-55
Мука от России в дар Корее
08:58, 27 июля 2016 Мука от России в дар Корее

Нашим корейским друзьям была передана 3151 тонна

В Москве прошла презентация ВЭФ-2016 послам АТР
08:39, 27 июля 2016 В Москве прошла презентация ВЭФ-2016 послам АТР

Всего будет представлено 111 инвестиционных проектов

Медицинский кластер будет создан в регионе
16:36, 26 июля 2016 Медицинский кластер будет создан в регионе

Проект будет реализован в четыре этапа

В Приморье не решаются проблемы развития промышленного производства
Приморье - лидер в России по долгам работодателей перед работниками
15:54, 26 июля 2016 Приморье - лидер в России по долгам работодателей перед работниками

Более 746 миллионов долга осталось после выплаты части долга - 200 миллионов