Группа CoastWalkers из Владивостока: молодые и амбициозные

Музыкальный дуэт «гуляющих по побережью» дал интервью корреспонденту РИА VladNews

17:29, 30 июня 2016 Интервью

Дуэт CoastWalkers появился во Владивостоке не так давно, в мае 2016 года. За это время его участники  Алина Кендыш и Слава Архипенко  успели сыграть на четырёх площадках приморской столицы и посетить с выступлениями несколько городов края. Корреспондент РИА VladNews поговорил с молодыми музыкантами об их творчестве.

- Как появилась ваша группа?

Алина Кендыш: Мы познакомились почти четыре года назад в университете. Я знала, что Слава играет на гитаре, но ни разу его не слышала. Тогда даже в мыслях не было создать вместе с ним группу. Тем более он жил в кампусе, а я в городе, немалое расстояние. Но всё изменилось, когда Слава уехал с Русского острова и позвал меня вместе со своими друзьями к себе в гости. В тот вечер впервые спели с ним вместе.

Слава Архипенко: Это была «Химия» группы «Моя Мишель». Наше домашнее выступление понравилось всем собравшимся. Мы записали кавер и выложили видео на YouTube. Затем уже стали в Periscope выходить. Телефон на штатив ставили и начинали играть. Такие мини-квартирники собирали человек 50-60 на аккаунте. Люди оценили то, что мы делаем, поэтому наш дуэт продолжил записывать и загружать песни в интернет.

Алина: С ноября по май 2016 года как таковой группы не было. Я пела в «Парадоксе», а Слава помогал писать музыку к моим текстам. Собственного материала за этот период у нас создалось немного, 4-5 композиций.

Слава: С таким количеством особо не выступишь. А каверы мы практически не играем. Можем, конечно, включить в программу штуки три, но только самые любимые. Как это сделали на сольном концерте в Андеграунде. Время шло, и у нас появлялись новые песни, тогда решили, что нужно создавать свой коллектив. 11 мая 2016 группа CoastWalkers была официально зарегистрирована.

- Почему вы называетесь CoastWalkers?

Слава: Придумать название было очень сложно. К мозговому штурму подключили всех знакомых. Целую неделю зачёркивали и перечёркивали варианты, но ничего путного придумать не могли. Помощь пришла от моего друга. Мы разговаривали по Skype и, конечно же, эта тема постоянно всплывала. Он предложил взять что-то связанное с пляжем, например, CoastWalkers. Я записал это слово на листочек, оценил, как оно смотрится на бумаге, и решил ничего не менять. Тут же выключил Skype и позвонил Алине, чтобы рассказать хорошую новость.

Алина: Мы вместе ещё раз всё обдумали и решили, что «Гуляющие по побережью», - это то, что надо. Очень важно, чтобы музыка не перечила названию. А у «Гуляющих по побережью» она может быть любой. Хоть акустической лёгкой, хоть заводной и драйвовой.

- На каких площадках выступаете?

Алина: 11 мая мы зарегистрировали себя как группу, появились в соц. сетях, а уже на следующий день, 12 мая, были приглашены открывать концерт в BSB. И всё так пошло поехало, что CoastWalkers стали везде звать. Выступали в StreetBar, BSB, в Андеграунде, Антикафе, вместе с фестивалем красок Холи проехались по городам Приморья.

Слава: В Андеграунде устроили собственный сольный концерт. Получилось круто. А последние наши выступления прошли 1 и 2 июля в Антикафе и в StreetBar.

- Расскажите про ваши видео для Periscope и YouTube.

Алина: Когда мы решили снимать видео, то сразу же подумали о том, на каком фоне это лучше всего сделать. Попробовали обклеить журналами стену. Получилось интересно, но слишком сложно и непрактично. Стали думать что-то новое. Поняли, что нужен «советский» ковёр. Мы его нашли, купили, прибили на стену.

Слава: Затем развесили картины, виниловые пластинки. У нас получился свой музыкальный уголок. Винил нашли у родственников. Я съездил домов в Тимофеевку и забрал у дедушки целый ящик пластинок. Около шестидесяти из этой огромной коробки оставил себе, а остальные ушли на стены. Еще я привез старые фотоаппараты, которые тоже были когда-то дедушкиными.

- Планируете ли расширить состав участников?

Слава: У нас есть в мыслях создать полноценную группу, но пока это довольно проблематично. Я понимаю, что надо бы этим заняться и найти людей для лучшего звучания, но пока кандидатов нет.

Алина: Вдвоем нам работается легко. Если хочется что-то написать, та садимся и делаем это. Мы сами сочиняем песни и занимаемся аранжировками. Два человека хватает, чтобы хорошо звучать в наушниках, но для живых выступлений нужно больше людей и инструментов.

Слава: Близких друзей, которые бы хорошо играли на гитаре или барабанах у нас нет. Барабанщики во Владивостоке вообще на вес золота, одновременно в десяти группах играют. А нам бы хотелось найти постоянного человека. Чтобы на сцене быть как одно целое. В сентябре-октябре планируем ещё один концерт сделать. Если за это время никого себе не найдём, то, возможно, пригласим сессионных музыкантов.

- Как рождаются ваши песни?

Слава: Текст, в основном, пишет Алина. Если у неё возникают вопросы, то она советуется со мной. Я отвечаю, в первую очередь, за гитару. Когда текст и гитара готовы, принимаемся за аранжировку.

Алина: Я даже не знаю, кто из нас что пишет, в каждой песне всё по-разному. Текст рождается спонтанно. Не могу сказать, что конкретно меня вдохновляет. Скорее всего, просто удается поймать настроение аккордов, мелодии, гармонии.

Слава: Да, с источником вдохновения все непросто. У меня, в первую очередь, это природа и поездки, потому что я всё своё детство провёл в Тимофеевке, в Ольгинском районе. Там красивая природа и море. Когда приезжаю туда, сразу хочется что-то написать. Но такое не предугадаешь. Если я сейчас приеду на Русский, выйду на пляж и постою там минут 5-10, то новая песня вряд ли получится.

- Расскажите про клип на песню «Владивосток, я люблю тебя».

Алина: Впервые «Владивосток, я люблю тебя» записала в 14 лет. Потом переслушала и решила, что голос никуда не годится, нужно переписывать. В 15 была ещё одна попытка. Но мне опять не понравилось. Через некоторое время принялась за возрождение песни. Пошла к пианисту Евгению Семененко, попросила помочь с мелодией. Чтобы она была такая же, но другая. Когда, при следующей нашей встрече он сыграл новый вариант на фортепиано, мне так понравилось, что хотелось обнять ушами рояль и слушать его постоянно. Дальше уже началась работа над клипом. Оператор Евгений Шибе доработал мою идею, и мы принялись за съёмку. Много знакомых приняло участие в ролике. Даже бабушка и дедушка не отказались от съёмок, хотя дедушка вначале и поворчал.

Слава: Я тоже оказался на съёмках. Тогда мы ещё не выступали вместе и были просто одногруппниками. Алина позвонила, попросила приехать ей помочь. Один парень не смог участвовать и я должен был экстренно его заменить. Тогда жуть как устал за день, но всё же собрался и приехал вместе со своей гитарой.

Алина: После выхода клипа я даже не ожидала, что так много людей начнёт мне писать. Каким-то чудесным образом видео в плохом качестве попало кому-то на телефон и разошлось по WhatsApp. Потом даже рассказывали, что в Сочи его на местно канале крутили. В Одноклассниках около 4000 человек поставили «Класс». Даже не знаю, кто все эти люди, но моя мама точно оценила. На YouTube было много просмотров и комментариев, в ВКонтакте. Мы всё делали сами, без финансирования. Очень приятно, что люди не требовали денег за съёмки в клипе, а просто помогали.

- Что бы вы хотели пожелать Владивостоку  ?

Алина: Всем жителям города я бы хотела пожелать, в первую очередь, доброты. Чтобы они оставались честными, открытыми, порядочными и жизнерадостными людьми. Конечно, с нашей экономической ситуацией это непросто, но именно поэтому владивостокцы должны объединиться против всех трудностей, которые возникли в связи с последними событиями. Необходимо поддерживать друг – друга и не быть равнодушными, потому что мы все живём в одном городе у моря и под одним небом.

Слава: Наслаждайтесь нашим творчеством и просто любите музыку. Всегда ваши, CoastWalkers.

Ирина Чухно