Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Политика и экономика

В Пекине прошли переговоры по развитию Дальнего Востока

Министра Александра Галушка и председателя Государственного комитета по реформе и развитию Китая Сюй Шаоши
Фото: vladivostok.rusplt.ru Фото: vladivostok.rusplt.ru
Владивосток, пятница, 17 июня , РИА Vladnews.

В ходе переговоров стороны обсудили комплекс вопросов инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества. Особое внимание было уделено привлечению инвестиций китайских компаний в территории опережающего развития и Свободный порт Владивосток; запуску российско-китайского фонда агропромышленного развития на Дальнем Востоке; развитию международных транспортных коридоров "Приморье-1" и "Приморье-2" (МТК-1,2).

«Россия заинтересована в привлечении качественных китайских инвестиций, строительстве современных предприятий и создании новых рабочих мест для граждан Российской Федерации на Дальнем Востоке. Именно в этом ключе мы заинтересованы в увеличении объемов и сфер вложения инвестиций из Китая», - заявил в Пекине Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, во время встречи с главой Государственного комитета КНР по развитию и реформам (ГКРР) Сюй Шаоши.

По словам главы Минвостокразвития, в более чем 1 трлн рублей инвестиций, привлечённых на Дальний Восток за последний год благодаря новым инструментам развития макрорегиона, таким как ТОРы и Свободный порт Владивосток, китайские вложения составляют 12%. Запуск нового цементно-клинкерного завода и начало строительства современного нефтеперерабатывающего завода в ТОРах Амурской области – российско-китайские проекты нового формата, реализацию которых поддержал Президент России Владимир Путин в Благовещенске.

Председатель ГКРР Сюй Шаош заявил, что китайская сторона придаёт большое значение первым успешным практическим примерам нового формата сотрудничества на Дальнем Востока, и считает их весьма перспективными.

Успешный запуск новых инструментов позволил Китайской стороне приступить к подготовке встречных системных предложений по возможным инвестиционным проектам в ТОРах, Свободном порте Владивосток.

Суй Шуши отметил, что в настоящее время такие предложения практически готовятся ГКРР и в ближайшее время будут представлены в Минвостокразвития.

Александр Галушка так же проинформировал китайских партнёров о готовности к началу работы российско-китайского фонда агропромышленного развития. Министр передал своему китайскому коллеге перечень из первых 10 дальневосточных Агро проектов на сумму более 80 млрд рублей, которые в настоящее время готовятся фондом к финансированию, и информировал о планах дать старт первым из них в рамках Восточного экономического форума в сентябре этого года.

Сюй Шаоши заявил, что китайская сторона считает этот проект важным и готова оказывать необходимое содействие работе агрофонда: Китай наиболее заинтересован в поставках сои на китайский рынок с Дальнего Востока России.

В ходе переговоров была рассмотрена перспектива развития международных транспортных коридоров "Приморье-1" и "Приморье-2", которые могут соединить Северо-восточные провинции Китая с портами Дальнего Востока. Александр Галушка проинформировал китайского Министра о решениях, принятых 25 мая 2016 года на Заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока под руководством Председателя Правительства РФ Д.А.Медведева. Глава Минвостокразвития сообщил о результатах анализа и оценки международных экспертов, которые показывают, что потенциальная грузовая база МТК-1,2 составляет 45 млн тонн ежегодно дополнительных грузов для портов Дальнего Востока, прирост экономики Приморья - не менее 4%, выигрыш Северо-восточных провинций Китая от сокращения пути до портов - 1 млрд. долларов, а рентабельность инвестиций в инфраструктуру транспортных коридоров - не менее 10% годовых.

Российская и китайская стороны признали очевидную взаимовыгодность данного проекта и приоритетность частного финансирования создания соответствующей инфраструктуры.

Председатель ГКРР заявил о готовности работать вместе с Минвостокразвития по подготовке Межправительственного соглашения по развитию международных транспортных коридоров "Приморье-1" и "Приморье-2" и согласился в ближайшее время рассмотреть проект, который готовит Министерство по развитию Дальнего Востока.

В завершение встречи Александр Галушка подчеркнул: "У нас впереди очевидные и весьма долгосрочные перспективы взаимовыгодного сотрудничества. И сопряжение Евразийского экономического союза с Экономическим поясом шелкового, проектов на Дальнем Востоке России и северо-востоке Китая способны стать источниками формирования новых устойчивых факторов глобального экономического роста".

Стороны условились о регулярных встречах и постоянных рабочих контактах представителей Минвостокразвития и ГКРР, а также о подготовке совместных мероприятиях на полях Восточного экономического форума. 

Похожие новости
Проект расширения БАМа и Транссиба завершится в 2019 году
13:21, 17 июня 2016 Проект расширения БАМа и Транссиба завершится в 2019 году

На данный проект будет потрачено более 111 млрд рублей

Президент Путин и японский премьер Абэ могут встретиться в сентябре во Владивостоке
13:05, 17 июня 2016 Президент Путин и японский премьер Абэ могут встретиться в сентябре во Владивостоке

Во время второго Восточного экономического форума

Подследственный спикер Думы Находки пробудет на посту еще 2 недели
13:00, 17 июня 2016 Подследственный спикер Думы Находки пробудет на посту еще 2 недели

Дату выборов председателя назначат в конце июня

Сергей Нарышкин не видит альтернативы сотрудничеству России и Японии
12:37, 17 июня 2016 Сергей Нарышкин не видит альтернативы сотрудничеству России и Японии

Произошел ряд событий в развитии политического диалога между нашими странами

Госдеп США призывает бомбить и свергнуть правительство Сирии
12:31, 17 июня 2016 Госдеп США призывает бомбить и свергнуть правительство Сирии

Чтобы победить «Исламское государство»?

Министр экономического развития предложил закрыть 1/3 особых экономических зон
Генеральный директор «Востокцемента»: «Мы всегда действуем честно и открыто»