Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика и экономика

Юрий Трутнев определил направления развития Дальнего Востока

Через три месяца откроется второй Восточный экономический форум
Фото: Из сети Интернет Фото: Из сети Интернет
Владивосток, понедельник, 06 июня , РИА Vladnews.

Состоялось выступление заместителя председателя правительства Российской Федерации – полномочного представителя президента Российской Федерации в ДФО Юрия Трутнева на заседании МВР, сообщает корреспондент РИА VladNews со ссылкой на сайт министерства.

Добрый день, уважаемые коллеги!

Я думаю, будет справедливо, если мы будем говорить не только о прошедшем 2015 годе. Дело в том, что команда Министерства в сегодняшнем составе работает два с половиной года, немножко меньше трех, поэтому, наверное, точнее будет поговорить о том, что сделано за этот период.

Хочу сразу сказать, что сделано немало. Те термины и названия, которые появились в ходе нашей с Вами работы, которые воспринимались еще недавно как диковинные словосочетания («Территория опережающего развития», «Механизм поддержки инвестиционных проектов», «Свободный порт Владивосток») сегодня стали реальными инструментами и помогают развитию Дальнего Востока Российской Федерации.

Принято долгожданное на Дальнем Востоке решение о выравнивании энерготарифов. Активно начал работать Фонд по развитию Дальнего Востока. Ярким событием экономической жизни всей России и Азиатско-тихоокеанского региона стал первый восточный экономический форум. Вчера стартовал проект по предоставлению одного гектара земли.

Всё это говорит о том, что стратегия развития Дальнего Востока разработана правильно и реализуется эффективно. Результаты этой работы тоже можно оценить.

Рост в промышленном производстве на Дальнем Востоке за первые четыре месяца этого года четыре с половиной процента. И вообще все эти годы идет уверенный, стабильный рост. Практически прекратился отток населения.

В рамках тех инструментов поддержки, о которых я говорил, сейчас начинается строительство 200 новых предприятий. А это значит, десятки тысяч людей найдут новые рабочие места. Начали решаться задачи, которые долгие годы копились. Хочу поблагодарить за эту работу Министра, всех работников Министерства, губернаторов, без которых бы мы ничего сделать не смогли.

В то же самое время есть ли у нас возможность расслабиться и сказать: «Процесс пошел»? Боюсь, что нет. Придется еще очень много потрудиться для того, чтобы применяемые инструменты работали безукоризненно, и чтобы процесс развития Дальнего Востока стал необратимым.

На что хочу обратить внимание? В рамках работы территорий опережающего развития, механизма поддержки инвестиционных проектов мы взяли на себя, а если уж говорить честнее, возложили на государство ответственность за строительство необходимой инфраструктуры.

Хочу подчеркнуть, что эта работа должна быть, безусловно, выполнена, причем в необходимые сроки и с минимальным эффективным расходованием бюджетных средств. Надо обеспечить контроль за каждым рублем бюджетных расходов и не допустить воровства и срыва сроков.

Отдельно хочу подчеркнуть, что мы живем в конкурентном пространстве. За инвестиционные, технологические, человеческие ресурсы борются все окружающие нас страны – Япония, Корея, Китай, Сингапур, Малайзия. Шанс победить в этом соревновании только один – работать креативно, работать творчески, постоянно думать над тем, как сделать условия работы именно у нас, на Дальнем Востоке лучшими.

Уже сегодня наша работа, изменение в ситуации привлекает пристальное внимание наших коллег, привлекает внимание инвесторов. Мне кажется, это очень хорошо. Но эту работу надо продолжать.

Важнейшей частью нашей работы будет являться привлечение новых инвесторов как уже в существующие территории опережающего развития, так и во вновь создаваемые. Ворота для инвесторов должны быть постоянно открыты, а все препятствия на пути ликвидированы.

Распространение режима свободного порта на другие порты Дальнего Востока, которое сейчас тоже в ближайшее время будет принято, тоже потребует точного и четкого организационного сопровождения на всех территориях, где эти порты будут действовать.

Я уже говорил, что начал работу в пилотном режиме закон о бесплатном выделении гектара земли. Уже в первые часы работы он показал, что закон крайне востребован и что нам еще нужно научиться работать по его реализации. За первые 12 часов действия закона в информационной системе зарегистрировано 55 тысяч обращений. В результате сайт завис, и 2-3 часа мы его мужественно выводили из этого состояния.

Сейчас он, слава богу, работает в штатном режиме. На этот час уже сформировано 348 заявок и зарегистрировано более 400 тысяч обращений. Более полумиллиона практически за сутки. Вот это к вопросу, нужно или не нужно. Ответ очень простой.

Но нам нужно очень внимательно смотреть состав земли, предоставляемой для распределения. Никаких искусственных ограничений здесь не должно быть. Естественно, надо убрать всю землю, обремененную правами третьих лиц, особо охраняемые природные территории, участки над месторождениями полезных ископаемых, защитные леса. Но ни в коем случае не допускать того, чтобы чиновники, как они это любят, что-то оставляли для себя, ну, чтобы, как бы, потом распределять. Вот так не должно происходить. Мы будем за этим следить очень внимательно.

Только полной и прозрачной реализацией закона мы сможем предоставить людям возможность лучше жить и развивать экономику Дальнего Востока.

Уважаемые коллеги, через три месяца откроется второй Восточный экономический форум. Гости из разных стран мира соберутся для того, чтобы понять, что же происходит на российском Дальнем Востоке, как можно работать вместе. Наверняка, будет много идей, предложений. Будет и критика за то, что мы не успели сделать. Над всем этим будем работать.

Немало идей есть и сегодня. Требует поддержки предложение по созданию электронной торговой площадки, алмазной биржи во Владивостоке. Необходимо закончить разработку механизма налогового вычета при инвестициях в инфраструктуру, приступить к докапитализации Фонда развития Дальнего Востока.

Очевидно, что расширение фронта работы, совершенствование применяемых инструментов будет увеличивать нагрузку и ответственность на каждого из присутствующих. Но у этого есть и хорошая сторона: будет много возможностей для профессионального роста и для того, чтобы принести пользу нашей родине, России. Желаю всем успеха.

comments powered by Disqus
Похожие новости
Переправа Сахалин – Хоккайдо возобновляет работу с 15 июля
10:52, 06 июня 2016 Переправа Сахалин – Хоккайдо возобновляет работу с 15 июля

Новым оператором международной линии станет ОАО «Сахалинское морское пароходство»

Состоялось итоговое заседание коллегии Минвостокразвития России
10:46, 06 июня 2016 Состоялось итоговое заседание коллегии Минвостокразвития России

С докладом выступил министр Александр Галушка

Новая судоверфь «Звезда»  подписала контракты для будущей работы
10:26, 06 июня 2016 Новая судоверфь «Звезда» подписала контракты для будущей работы

На стройке сегодня трудятся более тысячи человек в три смены

Предупреждение от Сноудена: США следят за гражданами Японии
21:01, 05 июня 2016 Предупреждение от Сноудена: США следят за гражданами Японии

"Они знают, каковы ваши религиозные взгляды. Знают, кого вы любите. Знают, о ком вы заботитесь"

Изменения в Налоговом кодексе: коммерческие тайны становятся достоянием гласности
19:59, 05 июня 2016 Изменения в Налоговом кодексе: коммерческие тайны становятся достоянием гласности

Бухгалтерская отчетность бизнеса будет выставляться на сайте ФНС

К лету 2017 определятся основные положения экономического развития России
17:32, 05 июня 2016 К лету 2017 определятся основные положения экономического развития России

В программе будут учтены пожелания Владимира Путина

Германия внесла Россию в список главных угроз
16:29, 05 июня 2016 Германия внесла Россию в список главных угроз

Коррективы в "Белую книгу" внесены впервые за 10 лет