Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Спорт

Во Владивостоке завершился чемпионат ДФО по шахматам

Прошедший турнир имел одну принципиальную особенность
На фото: Виктория Чхань - шахматная принцесса Дальнего Востока На фото: Виктория Чхань - шахматная принцесса Дальнего Востока
Владивосток, понедельник, 04 апреля , РИА Vladnews.

Ведущие игроки семи территорий региона состязались в трех номинациях – блице, быстрых шахматах и классике. Первые две скоротечны - заканчивались в течение двух дней, классическое же исполнение длилось девять дней - по одному туру в день. На партию уходило до четырех-пяти часов. 

В темповых турнирах первые призы отправились на Сахалин, Камчатку и в Хабаровский край. В блице лучшими стали островитяне Дарья Хохлова и Константин Сек, в быстрых шахматах - мастер ФИДЕ с Камчатки Ксения Легенько и комсомольчанин Роман Янченко. 

В центре внимания, естественно, оказался турнир с классическим временным контролем. Здесь элемент случайности гораздо меньше сказывается, повышается качество партий, более содержательна творческая сторона.

У мужчин первенство осталось за молодым мастером ФИДЕ Романом Янченко, взявшим в девяти турах 7,5 очка и опередившим ближайших преследователей на целый балл. Второе третье призовые места поделили молодой представитель Якутии Василий Васильев и опытный международный мастер из Приморья Николай Корнюшин - в такой последовательности их расставил дополнительный показатель - коэффициент Бухгольца. Одной из центральных стала партия Корнюшина с другим международником, экс-чемпионом Дальнего Востока Вячеславом Дю из Хабаровска - в принципиальном противостоянии приморец добился победы.

Следует также отметить результат 16-летнего кандидата в мастера Амира Ободенко, сумевшего вклиниться в мастерские ряды и занять почетное 7-е место. В турнире, напомним, приняли участие пять международных мастеров и 10 – мастера ФИДЕ. 

На старте женского турнира прогнозировалось, что наибольшие шансы у прошлогодней чемпионки ДВФО Хохловой и ранее выигрывавшей этот титул Легенько. 

К удивлению и участников, и специалистов, борьбы не получилось. Студентка ДВФУ Виктории Чхань развила стремительный темп, «прихватив» по пути обеих фавориток, и в заключительных турах уже могла себе позволить любезно соглашаться на ничью. 

8 из 9 – отличное достижение новой чемпионки и свидетельство неплохой формы в преддверии первенства мира среди любителей. На мировые смотрины Виктория приглашена как серебряный призер студенческой Олимпиады России.

Вслед за Чхань в итоговой таблице встала Хохлова, на третье место вышла еще одна студентка ДВФУ, кандидат в мастера из Уссурийска Любовь Михайлова. 

По три призера у женщин и мужчин получили право выступить в высшей лиге чемпионата России.

Прошедший турнир имел одну принципиальную особенность. Впервые ха многие годы он состоялся в краевом центре Приморья. Такое решение принято Российской шахматной федерацией (До сих пор в течение более 10 лет чемпионаты устраивались в Биробиджане –Прим. авт.). Приоритет приморской столице, как рассказал президент краевой федерации шахмат Вячеслав Цинцадзе, отдан потому, что в последние годы здесь стали проводиться крупные соревнований, в том числе и российского масштаба – они неизменно получали высокую оценку. 

Накопленный организационный опыт позволил замахнуться на большее. По решению Международной федерации шахмат, во Владивостоке нынешним летом должен пройти турнир на кубок мира среди студентов. А там, глядишь, и до Всемирной Олимпиады недалеко…

comments powered by Disqus
Похожие новости
«Приморская весна-2016» выходит на старт
12:32, 04 апреля 2016 «Приморская весна-2016» выходит на старт

Все матчи пройдут на стадионе «Локомотив»

Призеров 1-ой Межнациональной спартакиады назовут сегодня во Владивостоке
12:30, 04 апреля 2016 Призеров 1-ой Межнациональной спартакиады назовут сегодня во Владивостоке

Церемония награждения состоится в 17.00

Россияне остались без медалей на ЧМ по фигурному катанию в Бостоне
12:00, 03 апреля 2016 Россияне остались без медалей на ЧМ по фигурному катанию в Бостоне

Спортсмены заняли шестое место

На чемпионате ДВФО по смешанному боевому единоборству ММА выступят приморские спортсмены
В выходные горожан ждут зрелищные поединки (Расписание)
14:30, 31 марта 2016 В выходные горожан ждут зрелищные поединки (Расписание)

4 апреля подведут итоги спартакиады

Владивостокская хоккейная команда
10:30, 31 марта 2016 Владивостокская хоккейная команда "Полюс" стала победителем всероссийских соревнований

Ребята в декабре отправятся на международный турнир "Золотая шайба"

Шахматисты встретили весну во Владивостоке
10:00, 31 марта 2016 Шахматисты встретили весну во Владивостоке

В фестивале приняли участие 177 ребят