Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика и экономика

Приморских шахтеров трудоустроят в Хабаровском крае

Когда шахта в поселке Липовцы будет остановлена, без работы останутся около 400 человек
Фото: https://www.google.ru Фото: https://www.google.ru
Владивосток, пятница, 25 марта , РИА Vladnews.

Вопрос приостановки работ по вскрытию запасов угля в АО «Шахтоуправление «Восточное» рассматривают в АО «Приморскуголь» в Приморье. В течение всего 2016 года и первой половины 2017 года предприятие в поселке Липовцы Октябрьского района будет отрабатывать ранее подготовленные запасы. Но новый участок подземной добычи развиваться не будет. Причина - нерентабельность и сложность горно-геологических условий. Когда шахта будет остановлена, без работы останутся около 400 человек.

О том, какие меры принимаются для решения этой проблемы корр. РИА WladNews рассказал заместитель генерального директора АО «Приморскуголь» по персоналу Юрий Петерс.

- По состоянию на 10 марта 2016 года численность персонала АО «Шахтоуправление Восточное» составляло 434 человека. Планы развития угледобычи в Приморском крае остаются реальными, поскольку в силу своего географического положения и имеющихся запасов угля регион имеет большой потенциал в этом виде промышленного производства. Поэтому в настоящее время предпринимаются все возможные меры для сохранения кадрового потенциала. Более половины работников планируется обеспечить работой за счет трудоустройства вахтовым методом на шахте СУЭК в Хабаровском крае, принадлежащей ОАО «Ургалуголь». Желающих сомнут за счет предприятия получить другие профессии, связанные с добычей угля: машинист экскаватора, машинист бульдозера, водитель большегрузного автомобиля и другие. Пенсионерам, конечно, в основном придется оставить работу. Уже вернулись домой и временные работники - вахтовики, которых приглашали на шахту из других регионов в связи с трудностями в укомплектовании штата, - сказал Юрий Петерс.

Поиск решения проблем, возникающих в связи с прекращением подземной добычи угля в поселке Липовцы, компания ведет в активном сотрудничестве с властями Приморского края, депутатским корпусом и Федерацией профсоюза Приморского края. Также ведется совместная работа с отделом занятости администрации Октябрьского района, которая позволит переобучить и трудоустроить часть работников как в поселке Липовцы, так и в других населенных пунктах Октябрьском районе.

- На территории Октябрьского или Михайловского района ведется поиск участков для добычи угля открытым способом. Их разработка при условии рентабельности позволит создать новых рабочие места для шахтеров. Рассматривается вопрос создания в поселке Липовцы подразделения для обеспечения сервисно-ремонтного обслуживания горно-шахтного и другого оборудования. Звучат предложения об открытии нового направления производства - изготовление материально-технических ресурсов для угольной и смежных отраслей. Все эти вопросы находятся в стадии обсуждения и рассмотрения. Наиболее выгодные в экономическом и организационном плане предложения будут поданы на рассмотрение в головную организацию и после согласования и принятия решения о инвестировании будут претворяться в жизнь. Все это позволит снизить остроту дефицита рабочих мест в поселке Липовцы, - добавил Юрий Петерс.

Отметим, что на протяжении последних десяти лет финансово-экономические показатели АО «Шахтоуправление Восточное» демонстрировали ежегодную убыточность производства. Одной из причин этого являются сложные горно-геологические условия Липовецкого каменноугольного месторождения. Серьезным препятствием для угледобычи стало затопление в августе 2015 года подземных горных выработок шахты, вызванного прохождением тайфуна Гони.

Для поиска выхода из кризисной ситуации при Законодательном Собрании Приморского края будет создана специальная депутатская комиссия, в которую войдут члены комитета по экономической политике и собственности, а также представители администрации Приморского края. Федерация профсоюзов Приморского края намерена вынести вопрос о судьбе горняков АО «Шахтоуправление Восточное» на заседание Приморской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Источник: Юрий Евдан, РИА VladNews
comments powered by Disqus
Похожие новости
​Праймериз ЕР: удастся ли Приморью выполнить рекомендации президента Путина
13:55, 25 марта 2016 ​Праймериз ЕР: удастся ли Приморью выполнить рекомендации президента Путина

Региональные власти предупредили о недопустимости межэлитных конфликтов

​Банкротство крупных предприятий становится трендом в Приморье?
10:47, 25 марта 2016 ​Банкротство крупных предприятий становится трендом в Приморье?

С экономической карты края скоро исчезнет завод «Радиоприбор»

Дать сдачи
06:04, 25 марта 2016 Дать сдачи

Образование в Германии в частности и на Западе в целом находится на таком уровне, что детей не учат пониманию математических действий

Объемы кредитов в России в 2015 году упали почти в 1,5 раза
23:04, 24 марта 2016 Объемы кредитов в России в 2015 году упали почти в 1,5 раза

Сильнее всего пострадал сегмент автокредитов

В Приморье места в ЗСПК для партии пенсионеров - обеспечены, считает Артюх
17:40, 24 марта 2016 В Приморье места в ЗСПК для партии пенсионеров - обеспечены, считает Артюх

Лидер "Российской партии пенсионеров за справедливость" посетил край

VIII ежегодный городской конкурс «Предприниматель года» стартует во Владивостоке
17:30, 24 марта 2016 VIII ежегодный городской конкурс «Предприниматель года» стартует во Владивостоке

Администрация Владивостока приглашает принять участие

Приморье проложит новый путь для Китая
21:08, 23 марта 2016 Приморье проложит новый путь для Китая

Условия успешного развития заключаются в изменении параметров