Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика и экономика

​Военные приготовления КНДР носят оборонительный характер и не направлены против России - эксперт

По мнению Юрия Тарлавина, власти Северной Кореи вынуждены наращивать военный потенциал, чтобы не допустить повторения на своей территории югославского, ливийского или иракского сценариев
Фото: yaplakal.com Фото: yaplakal.com
Владивосток, понедельник, 15 февраля , РИА Vladnews.

Военные приготовления в Северной Корее, в том числе ядерные испытания и запуск баллистических ракет, не могут не беспокоить приморцев, поскольку все это происходит всего в 100 километрах от государственной границы. Но эти действия носят оборонительный характер и не направлены против России. Об этом РИА VladNews сказал координатор Приморской краевой Ассоциации общественных объединений военнослужащих, ветеранов вооруженных сил и правоохранительных органов, заместитель председателя Общероссийского профсоюза военнослужащих, председатель Приморской краевой организации Общероссийского профессионального союза военнослужащих Юрий Тарлавин.

- Конечно, нас не может не волновать, что в 100 километрах от Приморья Северная Корея проводит ядерные испытания и запускает баллистические ракеты. Причем делает это вне международных договоров и без согласования с международными организациями. Эксперименты с ядерным оружием очень опасны! Появление нового объекта ядерного оружия нарушает стабильность не только в регионе, но и в мире. А в случае вооруженного конфликта или технологической аварии на территории КНДР может возникнуть реальная угроза безопасности нашей страны, - сказал Юрий Тарлавин.

Но, по мнению эксперта, укрепление вооруженных сил КНДР - это вынужденная мера.

- Руководители сопредельного государства понимают, что на их территории может быть разыгран тот же сценарий, что и в Югославии, Ливии, Ираке. Пока что армия Северной Кореи не способна противостоять возможной военной агрессии, и, чтобы защитить свой суверенитет, КНДР работает над созданием ядерного оружия. Ведь если бы у Югославии, вполне благополучной европейской страны, было ядерное оружие, вряд ли бы кто-то решился напасть на нее, - сказал Юрий Тарлавин.

Он считает, что КНДР имеет полное право запускать баллистические ракеты с целью исследования космического пространства,.

- Запуск 7 февраля в КНДР ракеты с космическим спутником на борту почему-то стал поводом для беспокойства у правительств соседних государств и даже у США, которые находятся далеко от Корейского полуострова. Но КНДР, как и любая другая страна, имеет право развивать космические технологии, заниматься исследованием космического пространства. Если есть опасения, что это угрожает международной безопасности, процесс можно контролировать на международном уровне, как это происходит в Иране, вести переговоры, используя посредников, таких, например, как Китай, который имеет на КНДР сильное влияние. Но никто Северной Корее этого не предлагает, с ней разговаривают на языке ультиматумов. А это всегда повышает риск возникновения конфликтной ситуации - добавил эксперт.

Напомним, 7 февраля в КНДР была запущена ракета-носитель с космическим спутником на борту. Спутник вышел на орбиту, высота которой составляет около 500 километров от Земли. Некоторые военные специалисты полагают, что запуск северокорейской ракеты мог быть испытанием межконтинентальной баллистической ракеты. Совет Безопасности ООН принял резолюцию, осуждающую действия правительства Северной Кореи, рассматривается возможность усиления санкций против КНДР. США и их союзники договорились принять отдельные меры воздействия на Пхеньян, чтобы заставить его отказаться от ядерной и военной программ. В частности, принято решение направить к берегам Южной Кореи атомную подводную лодку ВМС США "Северная Каролина". Не исключено также, что в Южную Корею отправится американский авианосец типа "Нимиц". США и Южная Корея договариваются о размещении на юге Корейского полуострова системы THAAD (Terminal High Altitude Area Defense System), предназначенной для высотного заатмосферного перехвата ракет.

Китай и Россия ранее выразили свою озабоченность этими планами.

Источник: Юрий Евдан, РИА VladNews
comments powered by Disqus
Похожие новости
Идет подготовка к переговорам о мирном договоре между Россией и Японией
20:00, 15 февраля 2016 Идет подготовка к переговорам о мирном договоре между Россией и Японией

И по актуальным международным проблемам

​Алексей Козицкий: Приморцы оплачивают услугу, которая неизвестно когда будет оказана
11:28, 14 февраля 2016 ​Алексей Козицкий: Приморцы оплачивают услугу, которая неизвестно когда будет оказана

Справедливороссы требуют отменить сборы на капитальный ремонт

Сергей Ковалев: В жилищном законодательстве РФ не могут разобраться даже эксперты
11:23, 14 февраля 2016 Сергей Ковалев: В жилищном законодательстве РФ не могут разобраться даже эксперты

Проблемы приморской коммуналки берутся решать "справедливороссы"

Делай или уходи: справедливороссы ставят ультиматум Дмитрию Медведеву
11:22, 14 февраля 2016 Делай или уходи: справедливороссы ставят ультиматум Дмитрию Медведеву

Жителям Приморья предлагают подписать обращение к председателю правительства РФ

Рыбацкая отрасль в Приморье получит 17 млрд рублей инвестиций
22:00, 12 февраля 2016 Рыбацкая отрасль в Приморье получит 17 млрд рублей инвестиций

И обеспечит налоговые поступления в объеме 1,6 млрд рублей в год

В Приморье взяли на контроль капремонт домов в селе Романовка из-за пропажи государственных средств
17:30, 12 февраля 2016 В Приморье взяли на контроль капремонт домов в селе Романовка из-за пропажи государственных средств

Муниципальные и региональные органы власти отказывают в его проведении

Четыре рыбных дивизиона создадут на Дальнем Востоке
17:00, 12 февраля 2016 Четыре рыбных дивизиона создадут на Дальнем Востоке

Приморский, Камчатский, Сахалинский, Курильский