Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии

Путин: Россия сумела избежать глубокого кризиса в экономике

По словам президента ситуация стабилизирована
Фото: vesti.ru Фото: vesti.ru
Владивосток, суббота, 20 июня , РИА Vladnews.

Глубокого кризиса в экономике России не произошло — наша страна сумела его избежать. Валютный курс стабилизирован, инфляция — под контролем, заявил Владимир Путин на Международном экономическом форуме в Петербурге. А еще на полях саммита было подписано несколько масштабных контрактов.

Экономика России накопила достаточный запас прочности, заявил президент страны Владимир Путин. Положительный торговый баланс сохраняется, растет несырьевой экспорт. А ведь еще в конце прошлого года России предрекали глубокий кризис. Однако этого не произошло.

По словам президента, сегодня ситуация стабилизирована, а все негативные колебания преодолены. Так, физический объем несырьевого экспорта в первом квартале этого года вырос на 17 процентов, а экспорт продукции с высокой степенью переработки только за первые три месяца составил почти семь миллиардов долларов.

"Введение так называемых санкций подтолкнуло нас к тому, чтобы существенно активизировать работу по импортозамещению, и по ряду направлений мы сделали серьезные шаги и добились заметных результатов. Огромный потенциал — у нашего машиностроения, нефтехимии, легкой и перерабатывающей промышленности, фармацевтики и по некоторым другим отраслям. Зримым примером являются достижения нашего агропромышленного сектора. Суть программ импортозамещения не в том, чтобы закрыть свой рынок, отгородиться от мировой экономики — мы должны научиться производить качественную, конкурентную продукцию, востребованную не только у нас в России, но и на мировых глобальных рынках. А в конечном счете задача заключается в том, чтобы полнее и эффективнее использовать наши внутренние возможности для решения задач развития. Вновь повторю: на внешние ограничения мы отвечаем не закрытием экономики, мы отвечаем расширением свободы, повышением открытости России. И это не лозунг — это содержание нашей реальной политики, той работы, которую мы сегодня ведем по созданию условий для бизнеса, по поиску новых партнеров и открытию новых рынков, по участию в реализации крупнейших интеграционных проектов", — заявил Владимир Путин.

Кроме того, бюджет устойчив, финансовая и банковская системы адаптировались к новым условиям, валютный курс стабилизирован, а резервы сохранены. Президент напомнил, что дефицит федерального бюджета за первые пять месяцев этого года составил 1 триллион 48 миллиардов рублей, или 3,6 процента ВВП. Ожидается, что по итогам года эта цифра будет на одну десятую процента больше — по действующему закону о бюджете.

Красной нитью всего выступления президента стали инвестиции в российскую экономику. Владимир Путин отметил, что сегодня необходимо создавать максимально свободные и благоприятные условия для работы инвесторов.

"Мы приняли принципиальное решение — на ближайшие четыре года зафиксировать налоговые ставки, не увеличивать фискальное бремя на бизнес, чтобы компании могли планировать свою работу на среднесрочную перспективу. Будем придерживаться этого принципа независимо от внешних условий или нагрузки на бюджет. При этом создаем дополнительные стимулы для новых, развивающихся компаний. В этой связи еще раз напомню: приняты решения о введении налоговых каникул в отношении индивидуальных предпринимателей, о существенном снижении фискальной нагрузки на малый и средний бизнес в рамках специальных налоговых режимов, а также о предоставлении налоговых льгот для вновь создаваемых промышленных предприятий. Добавлю также, что от уплаты налогов освобождаются капиталы и активы, возвращающиеся в Россию из-за границы, их владельцам даны полные гарантии защиты от любого вида преследований. Одновременно будем предпринимать шаги по повышению прозрачности российских компаний и их подразделений за рубежом", — рассказал президент России.

На форуме по традиции заключаются сотни соглашений. Одно из самых ожидаемых подписаний — между Россией и Грецией о строительстве греческого участка "Турецкого потока". Стороны подписали меморандум о продолжении газопровода. Для этого будет создана совместная компания — оператор южноевропейского газопровода. Контроль — на паритетной основе. Причем соучредителем выступит не "Газпром", а "ВЭБ Капитал" и инвестиционная компания Греции. Стоимость строительства — два миллиарда евро. Российская сторона поэтапно внесет средства.

Другое ожидаемое подписание — между российской компанией "Роснефть" и французской Total. Речь идет о продаже почти 17 процентов акций нефтеперерабатывающего завода в немецком городе Шведт. А с компанией ВР "Росфнеть" подписала соглашения в области добычи, геологоразведки и нефтепереработки.

"Мы сегодня подписали одно из важных соглашений с нашим акционером, компанией ВР, которая становится участником нового добычного проекта на территории России. Это развитие Среднеботуобинского месторождения, проект называется Таас-Юрях. Это новый промысел в Восточной Сибири, в конце прошлого года он введен в промышленную эксплуатацию с ресурсной базой в 130 миллионов тонн нефти и порядка 150 миллиардов кубометров газа. ВР получает 20-процентную долю в этом проекте, она оценена в 750 миллионов долларов", — рассказал президент, председатель правления НК "Роснефть" Игорь Сечин.

Кстати, на прошлогоднем форуме именно "Роснефть" оказалась рекордсменом по количеству заключенных соглашений — их было порядка 50. В 2015-м только в первый день работы форума подписано 106 контрактов. Сделки второго дня еще предстоит подсчитать.

Источник: vesti.ru
comments powered by Disqus
Похожие новости
Гонщик TCR Михаил Грачев: я учусь на своих ошибках
17:38, 18 июня 2015 Гонщик TCR Михаил Грачев: я учусь на своих ошибках

«Уверен, что способен на большее»

Новая объездная дорога во Владивостоке разгрузит Вторую речку
16:53, 18 июня 2015 Новая объездная дорога во Владивостоке разгрузит Вторую речку

Трасса будет готова ко Дню города

Юрий Грымов: медицинские идеалы министра Мединского
16:49, 17 июня 2015 Юрий Грымов: медицинские идеалы министра Мединского

Прочитал статью в «Известиях»

Джефф Монсон: я чувствую себя русским — у меня русская душа
16:56, 10 июня 2015 Джефф Монсон: я чувствую себя русским — у меня русская душа

Получить российский паспорт спортсмен пытается уже какое-то время

Продажи холодильников и телевизоров во Владивостоке падают вместе с ценами
16:39, 27 апреля 2015 Продажи холодильников и телевизоров во Владивостоке падают вместе с ценами

В сокращении продаж ведущую роль сыграли два фактора

Доллар падает, а денег у приморцев все меньше
14:56, 27 апреля 2015 Доллар падает, а денег у приморцев все меньше

Людям просто не на что покупать валюту

Свободный порт Владивосток: риски и перспективы большого эксперимента
14:03, 14 апреля 2015 Свободный порт Владивосток: риски и перспективы большого эксперимента

Приморцы станут пионерами российского будущего