Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Политика и экономика

Как Дальнему Востоку воспользоваться опытом Столыпина

Юрий Трутнев предложил бесплатно выделить по гектару земли каждому жителю
Владивосток, вторник, 20 января , РИА Vladnews.

Буквально революционную идею озвучил в беседе с президентом России Владимиром Путиным его полпред в ДФО и вице-премьер Юрий Трутнев. Он предложил бесплатно выделить по гектару земли каждому жителю Дальнего Востока. Или передавать в пользование переселенцам, желающим перебраться на тихоокеанскую окраину страны из других регионов России или ближнего зарубежья.

Переселение народа

Идея не нова. Впервые ее озвучил и реализовал в начале прошлого века великий реформатор Петр Столыпин. В числе других земельных преобразований по аграрной реформе переселенцам выдавались в бессрочное пользование наделы без ограничений в размерах в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, подъемные средства для переезда крестьянских семей с Украины и Поволжья, а также беспроцентные банковские кредиты на покупку домашнего скота, сельскохозяйственной техники и семян. Одновременно по предложению премьер-министра с 1906 года на окраине страны за государственный счет стали массово строиться дороги, школы и больницы. Мало того, что сотни тысяч безземельных крестьян навсегда перебрались и стали осваивать ранее пустующие территории от Байкала до Тихого океана, так еще революционная ситуация в России моментально угасла. Сама же Россия буквально за 7 лет ворвалась в пятерку мировых держав, стала крупнейшим импортером продовольствия, а Дальний Восток начал быстро развиваться. Столыпинской программой переселения воспользовались до 1917 года свыше полумиллиона россиян.

К сожалению, плоды тех великих реформ были разбазарены уже в наше время. После распада СССР государство прекратило всяческую поддержку тихоокеанских регионов. За 20 лет территорию покинул каждый пятый ее житель. Отъезд 2 миллионов человек не прошел незамеченным. Глубинка Дальнего Востока обезлюдила, оставленные деревни и целые поселки пугают своими брошенными навсегда домами и погостами, жизнь держится вокруг крупных городов, вдоль железных дорог и по побережью. Даже в относительно благополучном 2013 году население округа сократилась еще на 27 тысяч человек, а прошлом году отток вновь стал расти.

Новая аграрная реформа

Команда полпреда Юрия Трутнева за короткий срок сумела подготовить несколько предложений по изменению ситуации на Дальнем Востоке. Последним из них и является новая аграрная реформа.

Если раньше преференции получали только переселенцы, то сейчас не забыли и коренных дальневосточников. Именно они первыми будут получать права на наделы. То есть, работающий сейчас в поле в Золотой долине или в Приханкайской низменности фермер имеет первоочередное право на приглянувшийся ему заброшенный или целинный участок для расширения своего бизнеса.

Землю можно будет использовать для ведения сельского, лесного, охотничьего, рыбацкого хозяйства. К примеру, коренные коряки на севере Камчатки имеют «дачные участки» на промысловых реках. Получив свои законные гектары, они начнут строить там не летние времянки, но каменные дома с теплицами, о чем многие жители из числа малых народностей могли десятилетиями только мечтать.

Естественно, что такая льгота привлечет к нам многих безземельных соотечественников из деревень и сел Средней Азии, Украины, Молдовы и Закавказья, уточнил полпред.

Шлагбаумы на пути переселенцев

Однако есть и определенные ограничения в этом рациональном нововведении. Возле крупных городов, а их на бескрайнем пространстве (свыше трети всей территории России) Дальнего Востока 68, землю не дадут. Ее просто нет в наличии ни в Хабаровске, ни в Петропавловске-Камчатском, ни в Белогорске или Холмске.

Остается глубинка, здесь нет инфраструктуры, местами нет даже почты или продуктового магазина, но есть неиспользуемая земля. Захочет ли человек создавать новый бизнес, если его дети будут лишены элементарных кружков и спортивных секций, а к врачу или за запчастями надо ехать десятки километров?

Но и это еще не все. Власти оставляют за собой право вернуть выданный гектар, если земля не использовалась в течение 5 лет. И уже потом закреплять эту землю за собственником. Это ограничение ставит крест на получении банковских кредитов, а без них никакого дела не поднять.

В беседе же с полпредом президент России высказал другое опасение: а хватит ли человеку одного гектара земли, чтобы на ней закрепиться и заняться выгодным бизнесом. Юрий Трутнев обещал над деталями еще подумать. Главное, по его мнению, это заинтересовать еще живущих здесь людей и привлечь новых граждан.

Похожие новости
Экономика Китая значительно выросла в 2014 году
14:56, 20 января 2015 Экономика Китая значительно выросла в 2014 году

ВВП КНР падает до самого низкого уровня за 24 года

Приморский сенатор заявил о возможном выходе России из ПАСЕ
13:52, 20 января 2015 Приморский сенатор заявил о возможном выходе России из ПАСЕ

В случае продолжения провокаций со стороны организации

Отмену санкций Россия не заслужила
12:20, 20 января 2015 Отмену санкций Россия не заслужила

ЕС не видит причин для снятия с России санкций

Владивосток станет финансовой столицей Дальнего Востока
09:56, 20 января 2015 Владивосток станет финансовой столицей Дальнего Востока

Чем это обернется для краевого центра?

Обвал рубля угрожает экономикам девяти стран
09:05, 20 января 2015 Обвал рубля угрожает экономикам девяти стран

Жители этих стран потеряют более 10 миллиардов долларов

Египет готов принимать платежи в рублях
08:56, 20 января 2015 Египет готов принимать платежи в рублях

В связи с критическим состоянием российской экономики

Цена на нефть упала до рекордного уровня
08:42, 20 января 2015 Цена на нефть упала до рекордного уровня

​Мировые цены на нефть продолжают падать