Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика и экономика

Приамурье становится лидером экономики на Дальнем Востоке

Олег Кожемяко встретился в Москве с премьер-министром России Дмитрием Медведевым
Владивосток, воскресенье, 14 декабря , РИА Vladnews.

Глава региона рассказал председателю российского Правительства об основных направлениях социально-экономического развития области, затронул тему реализации крупных инфраструктурных и инвестиционных проектов и обратился с просьбой помочь в решении проблем, требующих рассмотрения на уровне главы кабинета министров России.

Губернатор рассказал, что сейчас при поддержке Минвостокразвития РФ в регионе планируется начать крупный инфраструктурный проект строительства ВЛ 220 Февральск-Рудная, что позволит уже в 2016 году ввести около 1 тыс. новых рабочих мест, увеличить добычу золота на 5 тонн и обеспечить поступление 1,3 млн. рублей налогов ежегодно. Также Олег Кожемяко заявил, что согласно графику идет строительство II очереди Благовещенской ТЭЦ, пуск которой намечен в декабре 2015 года, и Нижне-Бурейской ГЭС с вводом мощности в 2016 году и выходом на полную проектную мощность в 2017 году.

Особое место губернатор уделил сельскому хозяйству региона. От лица амурских аграриев он поблагодарил Дмитрия Медведева за внимание к отрасли, за ту заботу, которая была проявлена Правительством РФ при ликвидации последствий прошлогоднего наводнения, и оказание помощи сельскому хозяйству, что позволило удержать ситуацию в отрасли от глубокого кризиса. «Благодаря этим мерам мы не только восстановили, но и дали существенный прирост новых земель и урожая, собрав 1 млн. тонн сои и более 500 тысяч тонн зерна. Это составляет 44% всей российской сои. Такого у нас еще не было», - рассказал губернатор. По его словам, большую роль в этом сыграли программы Минсельхоза России и совместная работа с Росагролизингом, благодаря которой амурские аграрии получили новую уборочную и посевную технику, завезли маточное поголовье, построили новые элеваторы – всего на 4,8 млрд. рублей при 100%-ном возврате.

Все это создало прочный фундамент для развития всех видов мясного и молочного животноводства, свиноводства. «Взятые темпы мы намерены сохранить на ближайшие годы. Область способна к 2018 году выйти на 2,5 млн. тонн зерна и сои за счет ввода залежных земель, построить для хранения зерна мощные зерносушильные и элеваторные комплексы, несколько молочных ферм», - сказал Олег Кожемяко. Глава региона считает, что это позволит решить вопрос обеспечения зерном и продовольствием не только Амурскую область, но и Дальний Восток. Для этого необходимо докапитализировать Росагролизнг в размере 8,5 млрд. рублей ежегодно для Амурской области, как единственного сельскохозяйственного региона, обладающего резервными землями. Губернатор заверил Дмитрия Медеведева, что область гарантирует не только возврат предоставленных ресурсов, но и решение задачи импортозамещения и продовольственной безопасности.

Губернатор попросил поддержать финансированием и другие проекты развития Амурской области. В частности, проект берегоукрепления реки Амур, который реализуется в Благовещенске с 2008 года. «Возведено 5 участков из 8 запланированных, именно благодаря этому город лишь частично пострадал от наводнения. К тому же дополнительно появились 40 га земли. Средства федерального бюджета, полученные в 2013 году, освоены. По ФЦП предусмотрено лишь 75% финансирования. Если работы не продолжить, вода затопит существенную часть намывной территории, а в случае повторного наводнения незавершенный объект не обеспечит безопасности города», - рассказал Олег Кожемяко.

Губернатор рассказал о проекте создания предмостовой ОЭЗ. На территории зоны необходимо создавать транспортно-логистический центр, сборочные производства, предприятия по глубокой переработке российского сырья (дешевая сельхозпродукция, изделия газохимии). ОЭЗ «Предмостовая» позволит привлечь в экономику области инвестиции, создать новые рабочие места, даст дополнительные налоговые поступления в бюджет. Глава области обратился с просьбой к Дмитрию Медведеву поручить Минэкономразвития РФ, Минфину и Министерству развития Дальнего Востока ускорить согласование постановления Правительства РФ о создании ОЭЗ «Предмостовая».

Также губернатор поднял проблему «последней мили». В результате заключения прямых договоров между ОАО «ФСК» и ОАО «РЖД», сказал Олег Кожемяко, посредником по передаче электроэнергии вместо ОАО «ДРСК», компании, обслуживающей сети 110 кВ области и всего Дальнего Востока, стал Русэнергосбыт, не имеющий инфраструктуры и не зарегистрированный в области. Потери ОАО «ДРСК» за три года составили 9 млрд. рулей по договорам «последней мили», из них в Амурской области – 6 млрд. рублей. По закону регион должен предусмотреть компенсацию в областном бюджете или тарифные решения, но это привело бы к двух-трехкратному увеличению тарифа для населения и бизнеса. В бюджете таких средств нет, но исходя из сложившейся судебной практики, эти суммы взыскиваются с бюджетов регионов. Это полностью парализует бюджетную систему региона. «Прошу поручить Минфину России выделить в 2014 – 2015 годах 4,9 млрд. рублей из федерального бюджета области на компенсацию выпадающих доходов территориальных сетевых организаций», - обратился к Дмитрию Медведеву глава Приамурья.

Также Олег Кожемяко затронул вопрос бюджетного кредита. По его словам, область оказалась в сложном финансовом положении. На ликвидацию последствий наводнения из бюджета региона выделено более 3 млрд. рублей, налоговые поступления только в текущем году снизились более чем на 1,5 млрд. рублей. В 2014 году расходы бюджета составят 58,5 млрд. рублей, на 2015 год запланировано всего 35,8 млрд. рублей. Область пошла на отмену льгот, введение критерия нуждаемости, минимизацию закупок, сокращение иных расходов, но это не выправило ситуацию. Увеличение налоговых доходов возможно только с 2018 года (газопровод и газоперерабатывающие производства, космодром «Восточный»). Кроме того, по словам губернатора, наиболее сложный вопрос - это переселение из ветхого аварийного жилья. Сегодня в области срывается план, установленный Фондом содействия реформированию ЖКХ по переселению граждан, и выполнение поручений Председателя Правительства РФ о переселении граждан в зоне БАМа. Олег Кожемяко попросил Дмитрия Медведева оказать дополнительную финансовую помощь Амурской области в виде дотаций, субсидий или бюджетного кредита в сумме 2,3 млрд. рублей.

comments powered by Disqus
Похожие новости
Рогозин – Украине: «На себя посмотрите»
17:20, 13 декабря 2014 Рогозин – Украине: «На себя посмотрите»

Вице-премьер в своем Twitter посоветовал Минобороны Украины меньше смотреть по сторонам

Французы назвали Путина самым влиятельным человеком года
15:59, 13 декабря 2014 Французы назвали Путина самым влиятельным человеком года

Французское издание France-Presse составило список самых значимых и влиятельных людей 2014 года

Курс рубля: японцы советуют России сажать спекулянтов в тюрьму
14:58, 13 декабря 2014 Курс рубля: японцы советуют России сажать спекулянтов в тюрьму

Центральному Банку становится все сложнее влиять на происходящие процессы валютного рынка: это настоящее поле боя, и ЦБ явно проигрывает

США испугались контрактов между Россией и Индией
13:10, 13 декабря 2014 США испугались контрактов между Россией и Индией

И призывают все страны не вести дела с Россией

Цена фьючерсов на нефть в Лондоне снизилась до $61,85
На Чукотке добыча золота увеличена на 43%
21:30, 12 декабря 2014 На Чукотке добыча золота увеличена на 43%

Общий объем добычи составил 29,46 т золота

Евро превысил 71 рубль
21:27, 12 декабря 2014 Евро превысил 71 рубль

Курс доллара поднялся до 57,5 руб