Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика и экономика

Владивосток изучает свои возможности

В рамках первого урбанистического форума
Владивосток, пятница, 14 ноября , РИА Vladnews.

В первой половине дня в ДФУ состоялось пленарное заседание «Региональные тренды урбанизации. Модели формирования глобальных городов на основе агломераций».

С докладом выступил директор Института опережающих исследований им.Е. Шифферса, участник рабочей группы проекта Транс-Евразийский пояс «Развитие» (RAZVITIE) – ТЕПР (Москва, Россия) Юрий Громыко.

Урбанизация охватила в разной степени все континенты и страны. Особую роль в этом процессе играют города, которые часто называют «мировыми», «глобальными», «международными». Подготовка и проведение саммита АТЭС–2012 создали предпосылки для вхождения Владивостока в сеть таких городов. Во многом этому способствовали поддержка со стороны государственной власти и реализация специальной подпрограммы «Развитие г. Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе» (2007 г.). В результате город приобрел элементы инфраструктуры для осуществления еще одной функции – международно-коммуникативной.

В «Стратегии и стратегическом плане развития города Владивостока до 2020 года», утвержденной Думой города Владивостока в 2011 г., декларирована готовность стать «Мировым городом для людей». Одним из средств развития в указанном направлении названо формирование агломерации на территории нескольких муниципальных образований, прилегающих к Владивостоку, их объединение различными связями в сложную, но гармоничную систему. Особенностью этого процесса является включенность Владивостока в трансграничное и межкультурное взаимодействие.

Самоопределение города в качестве «глобального» (в виде трансграничной агломерации) выводит практику муниципального управления и жизнь горожан за пределы привычного и повседневного существования. Оно побуждает к осмыслению планов и возможностей развития города с учетом мировых реалий и в большом временном масштабе. Ситуация усложняется очевидным кризисом мировой экономической системы, когда ставится под вопрос сама модель «глобализации», а значит и соответствующие модели «глобальных городов».

В этих обстоятельствах для определения будущего Владивостока большой интерес представляет опыт «глобальных городов» стран Северо-Восточной Азии, решающих проблемы перехода к новому промышленно-технологическому и социо-культурному укладу. Рассмотрение данного опыта позволяет говорить об урбанизации, направленной на достижение гармонии между «мега» и «микро», «естественным» и «искусственным». Тогда организация пространства становится инструментом гармонизации внешних и внутренних сторон жизни горожан.

comments powered by Disqus
Похожие новости
Во Владивостоке открылся первый урбанистический форум
13:56, 14 ноября 2014 Во Владивостоке открылся первый урбанистический форум

Сейчас проходят пленарные заседания и круглые столы

Первый вице-премьер Игорь Шувалов пожелал участникам Владивостокского урбанистического форума интересной работы
«Роснефть» не оставит без работы большекаменскую судоверфь
12:52, 14 ноября 2014 «Роснефть» не оставит без работы большекаменскую судоверфь

Заказы "Роснефти" обеспечат загрузку верфи

Стоимость нефти Brent опустилась ниже $78 за баррель
12:28, 14 ноября 2014 Стоимость нефти Brent опустилась ниже $78 за баррель

Премьер Дмиртрий Медведев не считает основанием для разговоров о пересмотре параметров федерального бюджета страны

Владимир Путин провёл в Приморье совещание по созданию судостроительного комплекса
23:53, 13 ноября 2014 Владимир Путин провёл в Приморье совещание по созданию судостроительного комплекса

Который будет выпускать и обслуживать суда разного класса

Минсельхоз зафиксировал снижение цен на курятину и свинину
Официальный курс евро снизился на 43 копейки
22:44, 13 ноября 2014 Официальный курс евро снизился на 43 копейки

На пятницу до 57,4235 руб