Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Актуальный комментарий

Сельское хозяйство в Приморье - территория «выжженной земли»

Борьба с зарубежными санкциями бессмысленна, пока в Приморском крае целенаправленно уничтожаются местные сельхозпроизводители
Владивосток, воскресенье, 21 сентября , РИА Vladnews.

«Слуги народа» из высоких кабинетов зря думают, что экономикой можно управлять путем окриков и команд. И бессмысленно обеспечивать так называемую «продовольственную безопасность» региона путем визитов первых лиц Приморского края на рынки. Попытка закричать: «А ну-ка цена, замри!», приводят, обычно, к двум результатам: продукты исчезают с прилавков и становятся дефицитом или же через какое-то время замершие было цены делают резкий рывок, который приходится объяснять ростом курсом доллара и агрессивными действиями «мировой закулисы». Вот и губернатор Приморского края Владимир Миклушевский недавно заявил, что будет контролировать обоснованность цен, а его заместитель по сельскому хозяйству – вице-губернатор Сергей Сидоренко уже начал обеспечивать «продовольственную безопасность». Это не мы выдумали – это пишут лояльные к «белому дому» СМИ. За победными сообщениями о том, что Приморье готово к испортозамещению скрываются порой драмы, почище шекспировских. Есть в них и любовь, и не любовь, и подлый удар в спину и коварство, и вечная стычка борьба со злом.

Не секрет, что мясо на рынках и магазинах подорожало. И не на 10-20 рублей, а на 100-150. Происходит это потому, что в Приморье много привозного мяса, и не очень много собственного. Дальневосточная таможня, например, недавно вообще сообщила, что в Приморье много завозится кенгурятины – странная экзотика, не правда ли? Всё это происходит на фоне того, что местные производители мяса переживают не лучшие времена. Возьмем, к примеру, Спасский район. Там существуют сразу два крупных предприятия, занимающихся свиноводством. Одно предприятие – «Спасский бекон», второе – «Мерси-Трейд». Запомните оба названия, чтобы потом «найти десять отличий» в том, как власть относится к первому и ко второму предприятию. Четыре месяца назад в Спасском районе была выявлена эпидемия ящура, в результате которой на обоих предприятиях было уничтожено все поголовье свиней, а в самом районе был введен карантин. Краевые власти вкупе с госветинспекцией Приморского края поспешили обвинить в «завозе» ящура «Спасский бекон». И хотя прямой причинно-следственной связи не выявлено (а теперь выясняется, что вирус ящура типа «О» был выявлен в крови свинопоголовья и в других хозяйствах Приморского края) – «Спасский бекон» уже объявили источником эпидемии.

Странно, но вот Следственный комитет, который расследует «ящурное дело», в отличие от госветслужбы и вице-губернатора Сергея Сидоренко более осторожен в комментариях и оценках. Как уже сообщал «Приморский репортер», по делу никто не привлечен к уголовной ответственности в ранге подозреваемых и обвиняемых. Видимо, в отдельно взятом Приморском крае действует собственное понимание уголовного законодательства – «презумпция виновности». «Назначили» тебя «ящурным» преступником – неси наказание. Но, если бы злоключения «Спасского бекона» заключались бы только в словесном «наезде» со стороны власть имущих – это было бы полбеды. Настоящая беда заключается в том, что вот уже на протяжении нескольких месяцев местного производителя свиного мяса (то есть, «Спасский бекон») целенаправленно и организованно уничтожают, заставляя уйти с рынка. То есть, просто уничтожают. Чтобы следа от него не осталось. Хотите доказательств – пожалуйста.

09 октября 2014 года постановлением №2939 главы администрации Спасского муниципального района Л.В. Врадий отменено разрешение на строительство (капитальный ремонт и реконструкция) объекта «Свиноводческий комплекс на 6000 голов свиней единовременного содержания» №RU2514000-12. Парадокс заключается в том, что разрешение было выдано… семь (!) лет назад – 18 мая 2007 года. За эти семь лет «Спасский бекон» восстановил из руин целый комплекс строений. Общая сумма затрат на строительство и завоз оборудования – около 500 миллионов рублей. Беспрецедентное вложение в Спасский район! На ферме работают местные жители – в общем, мечта для любого главы района. Однако, по прошествии семи (!) лет, после визита на ферму сотрудников ГАСН (госархстройнадзора Приморского края) – структуру администрации края, вдруг выясняется, что разрешение было выдано с нарушением. Удивительно, но визит сотрудников ГАСН совпал с претензиями по ящуру. И то, и другое исходит из «белого дома».

Это так, к слову о заботе о местном производителе. Конечно, можно допустить, что нарушения были и теперь их выявили, но тут вопрос – зачем рушить работающее предприятие? Не это ли те самые административные барьеры, с которыми взялась бороться краевая администрация, которая даже ввела должность «бизнес-омбудсмена» два года назад? Теперь возможны два варианта развития событий в Спасском районе: «Спасский бекон» начинает судиться с администрацией Спасского же района в арбитражном суде, пытаясь отменить такое странное решение. Второй вариант – еще хуже для Спасского района: «Спасский бекон» начинает взыскивать с районной администрации 500 миллионов рублей, вложенных в строительство и реконструкции фермы, поскольку на момент строительства решение имело законную силу и если и были нарушения законодательства, то только со стороны администрации Спасского района. Отменить разрешение на строительство самостоятельно в одностороннем порядке администрация может только в исключительных случаях определенных Градостроительным Кодексом РФ, но в случае со «Спасским Беконом» ничего подобного нет и в помине. В случае взыскания такой суммы (астрономической, по меркам Спасска), район просто можно признавать банкротом.

«Мерсианские хроники»

В распоряжение редакции ИА «Приморский репортер» попал весьма интересный документ. Аналитическая справка, подписанная сразу несколькими государственными чиновниками, ответственными за развитие сельского хозяйства в России и Приморье. Под документом стоят подписи главного ветврача в Приморье Дмитрия Кузина и еще ряда сотрудников федеральных и региональных структур. Данный документ открывает завесу тайны над многими загадками ящурной эпизоотии в Приморье. В частности, из него можно узнать, как выявлялась вспышка ящура, кем она утаивалась, а главное – абсолютно четко можно увидеть весь механизм имеющихся в Приморье нарушений в части ветеринарии.

Итак, в справке говорится следующее (речь идет о компании «Мерси-Трейд»): «Со слов обслуживающего персонала, первый случай заболевания был зарегистрирован утром 16 мая у двух голов свиноматок участка воспроизводства второй очереди. Отмечались угнетенное состояние, отказ от корма, животные не вставали. Данные животные находились на 8-й и 7-й линии, было проведено общее лечение животных. Мясопродукция ООО «Мерси Трейд» продолжала поступать в реализацию до 20.05. 2014 г.»

Далее, в этой же справке: «На 8.00 18 мая было зарегистрировано увеличение числа животных в угнетенном состоянии на 8-7 и 5-6 линии кормораздачи, также были зарегистрированы животные в угнетенном состоянии, находящиеся в секции ремонта…»… «На 8.00 19 мая было зарегистрировано 589 голов заболевших животных. У ветеринарных врачей комплекса второй очереди возникло подозрение на ящур…» И далее – из этой же справки: «19 мая ветеринарный врач ООО «Мерси Трейд» позвонил на Спасскую СББЖ и связался с ФГБУ «ПМВЛ» г. Уссурийска, сказав, что хочет направить пробы на инфекционное заболевание, не указав при этом, на какое именно. Позвонив в ФГБУ «ПМВЛ» г. Уссурийска он сообщил, что хочет направить пробы на ящур, поэтому был направлен на ФГБУ «ВНИИЗЖ», после консультаций с врачом ФГБУ «ВНИИЗЖ», врачом «Мерси Трейд» был отобран патологический материал и сыворотка крови от свиней комплекса второй очереди»…

И, наконец, в этой же справке говорится о самом главном: «Извещение о подозрении на ящур от ООО «Мерси Трейд» в государственную ветеринарную службу Приморского края не поступало»

То есть, если переводить протокольно-ветеринарный на нормальный разговорный русский язык, мы получаем следующую картину – 16 мая ветврачи и обслуживающий персонал ООО «Мерси Трейд» зафиксировали два первых случая заболевания свиней. По всем симптомам заболевание было похоже на ящур. Но никто не забил тревогу и не обратился в приморскую госветслужбу. Наоборот, заболевание начали лечить сами. При этом мясо забитых животных на протяжении еще четырех дней поступало в продажу! Лихо? А уже через трое суток вместо двух заболевших свиней на «Мерси Трейд» их было уже 589. Эпизоотия налицо! Но почему ответственные и опытные свиноводы-«мерсиане» не спешили уведомить госветслужбу о возникшем ЧП. Но никто и нигде об этих не говорит, мы слышим только одно: Во всех бедах Приморского края виноват «Спасский Бекон». Отсюда вопрос, который редакция ИА «Приморский репортер» задает прокурору Приморского края Сергею Бессчасному и руководителю СУ СКР по Приморскому краю Сергею Бобровничему – а не попадают ли такие действия свиноводов «Мерси Трейд» по действия следующих статей Уголовного кодекса Российской Федерации: ст. 293 УК РФ (халатность), ст. 237 (сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей), ст. 249 (нарушение ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений)? При необходимости редакция готова предоставить справку с подписями должностных лиц для проведения доследственной проверки.

«Лишние» деньги Приморья для «чужой земли»

Но такое «умалчивание» ящура со стороны работников «Мерси Трейд» 16-20 мая 2014 года – это еще «цветочки». «Ягодки» — впереди. Как следует из справки, вспышка ящура прошла на второй очереди фермы «Мерси Трейд», хотя эта самая «вторая очередь» и вовсе НЕ СДАНА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ. То есть, предприятие выращивает свиней в помещениях, которых фактически нет. В которых работать нельзя. Теперь вопрос – если вторая очередь свинофермы «Мерси Трейд» не сдана, куда же смотрел прокурор Спасского района, который должен был, проявив принципиальность и наступательность «ока государева», немедленно сие беззаконие запретить. В стороне не должен был стоять и глава Спасского муниципального района – как так: объект не сдан в эксплуатацию, а там вовсю идет работа. И не просто работа по разведению свиней, а укрытие болезни, чреватое для всего района! Обратите внимание, насколько разный подход в Спасском районе к двум компаниям-конкурентам: «Мерси Трейду» можно разводить свиней в объектах, которые не сданы в эксплуатацию. «Мерси Трейду» можно укрывать болезни животных и пускать в реализацию мясо, которое было заготовлено уже в «ящурный период». А вот «Спасскому бекону» пользоваться фермой в Спасском районе нельзя. Ради того, чтобы это «нельзя» стало возможным, можно и спустя семь лет отметить разрешение на строительство вполне законной фермы. Тут впору задавать неудобные вопросы представителям ГАСН Приморского края: значит, спустя семь лет найти какие-то нарушения на объектах «Спасского бекона» — можно, а запретить незаконно работающую «вторую очередь» «Мерси Трейд» — нельзя. Мало того, сотрудники ИА «Приморский репортер» немного порыскали в сети Интернет – и (о, чудо!) нашли один весьма интересный документ. По данным ресурса Публичная Кадастровая Карта , ООО Мерси Трейд построил свой свинокомплекс на земельном участке, не предназначенном для данных целей. Согласно сведениям данного ресурса, на этом земельном участке можно только заниматься растениеводством — так и написано «полевой земельный участок». Но это полбеды — на сегодняшний день этот земельный участок снят с кадастрового учета. Что это значит? Переводим на обычный русский язык: это значит, что именно этот земельный участок ни за кем не зарегистрирован и никому не принадлежит. Соответственно, на нем по закону строить ничего нельзя. Сотрудники ГАСН,ау! Вот вам «наколочка» для следующей проверки.

Специально для прокуратуры и Следственного комитета приводим данные по земельному участку свинофермы «Мерси Трейд» в Спасском район: «Земельный участок: 25:16:020504:76», «Статус: Снят с учета», предназначение: «для сельскохозяйственного производства (полевой земельный участок)»

Но и это еще – не самое интересное. В бюджете Приморского края не иначе, как «лишние деньги» появились. Из краевого бюджета ферму «Мерси Трейд» финансируют так, что таким размахом можно только искренне восхититься. В 2011 году, когда компания «Мерси Трейд» начала строительство фермы, из краевого бюджета было получено 27 млн. рублей в виде субсидий, в 2012 году — 81 млн. рублей, в 2013 г. — 156 млн. рублей. Ну и что, что ферма стоит на «чужих землях», если у Приморья есть «лишние деньги», почему бы не дать? Жалко, что ли… Такое откровенное «подыгрывание» со стороны властей компании «Мерси Трейд» и такое оголтелое «мочилово» «Спасского бекона» со всех возможных сторон, показывает только одно – равных сил в этой конкурентной борьбе не будет. Кто-то открыто «подыгрывает» компании «Мерси Трейд», помогает ей. Кто эти неведомые «покровители»? Уж не топ-менеджеры ли со Светланской, 22 в городе Владивостоке?

«Свинство» — выше закона и губернатора

Вообще, что касается компании «Мерси Трейд», ее деятельность порой вызывает восхищение. Та уверенность, с которой действует эта компания, показывает – кое-кому (не всем, но избранным) из сельхозпроизводителей Приморья явно благоволят звезды. Вот, например, есть распоряжение Губернатора Приморского края № 112-рг от 06.08.2014 г. «О снятии ограничительных мероприятий (карантина) по ящуру животных на свинокомплексе общества с ограниченной ответственностью «Мерси трейд». При всей видимости решения проблемы «мерсиан», это распоряжение (за подписью и.о. главы Приморского края Алексея Сухова) все равно не разрешает «Мерси Трейду» вводить в хозяйство восприимчивых к ящуру животных, привитых противоящурной вакциной соответствующего типа, ранее 21 дня после вакцинации, а невакцинированных – в течение 12 месяцев.

Однако, свиней «Мерси Трейд» начал завозить. (Справка федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору ). Но якобы не на ферму, а в летний лагерь, расположенный рядом с фермой. Но и это – Спасский район. И ввозить животных (в смысле, свиней) так же пока нельзя в соответствии с Распоряжением Губернатора Приморского края № 99-рг от 02.07.2014 подписанное ВРИО губернатора Миклушевским В.В. Понимая это, руководство «Спасского бекона», например, приобрело ферму в Надеждинском районе – чтобы животные адаптировались к Приморью не в Спасске и окрестностях, где действует карантин. Но и там, в Надеждинском районе, «Спасскому бекону» чинят препятствия – не разрешают туда ввозить свиней, хоть ты убейся. То есть, «Мерси Трейду» ввозить свиней в Спасский район можно, а «Спасскому бекону» — даже в другой район, где не было и нет карантина, — нельзя! Такая, понимаешь, справедливость. При этом факт завоза не вакцинированных свиней в Спасский район компанией «Мерси Трейд» был официально зафиксирован. Так со 2 по 4 сентября текущего года сотрудниками Россельхознадзора на стационарном посту в п. Лучегорск было выявлено, что племенные свиньи перевозились по маршруту Курская область – Приморский край, Спасский район, с. Прохоры, ООО «Мерси Трейд» из документов следовало, что животные не были привиты против ящура. И при этом со стороны государственных надзорных органов никакой реакции. Такое вот «свинство».

В привязке к этому уместно вспомнить один исторический пример. Во время англо-бурской войны, развязанной Великобританией ради контроля над добычей алмазов в конце 19-го – начале 20-го века (дело происходило на территории нынешней ЮАР), чтобы победить местное население, англичане применили так называемую тактику «выжженной земли». Проходя через земли буров, они полностью разрушали дома, хозяйственные постройки, забивали скот, сжигали посевы, портили колодцы и т.п. Потребовалось менее пяти лет, чтобы вся территория тогдашних африканских республик превратилась в безжизненное пространство и местные жители были порабощены. Правда, на тех территориях, которые сдавались без боя, англичане ничего не портили и не жгли – почувствуйте, мол, разницу. Такое ощущение, что сегодня Спасский район превращается в территорию «выжженной земли» — «Спасскому бекону» примерно также режут скот и сносят здания, как когда-то англичане поступали с бурами. Только на кону – не алмазы, а свинокомплексы. Одних «выжигают», другим дают шикарные преференции, мол, свои люди – сочтемся. В этом смысле России не нужно иметь врагов и списывать неудачи с подорожанием продуктов (в том числе мяса) – на санкции внешних врагов и происки «мировой закулисы». Такое ощущение, что Приморский край окончательно превратился в некое удельное княжество, на которое не распространяются законы Российской Федерации? Приморье охватила не эпидемия ящура. Приморье захватила эпидения «свинства», когда открыто показывается – одной частной компании никакие органы государственной власти в Приморье – не указ. Причем здесь Украина, американский госдеп, если для «неугодных» сельскохозяйственных производителей края в Приморье целые районы превращают в территорию «выжженной земли» и делают это не шпионы госдепа и не «укрофашисты-правосеки», а местные чиновники с попустительства надзорных органов…


P.S. Редакция ИА «Приморский репортер» считает данный материал официальным запросом а правоохранительные органы Приморского края.

comments powered by Disqus
Похожие новости
Александр Роднянский рассказал, когда и в каком виде российский зритель увидит «Левиафан»
Замкнутый круг «свинства» или почему сельское хозяйство Приморья обречено на вымирание
15:51, 17 сентября 2014 Замкнутый круг «свинства» или почему сельское хозяйство Приморья обречено на вымирание

Руководитель «Приморского агропромышленного холдинга» Сергей Деркач рассказал о том, какова «изнанка» сельхозбизнеса

Кинорежиссер Михаил Сегал: «Я всегда волнуюсь и перед всеми известными артистами испытываю пиетет»
Оскароносный гость «Меридианов Тихого» Эдриан Броуди приехал в наш город почти неузнаваемым – бородатым
Рыбный кластер в Приморье получил новые вводные
11:48, 09 сентября 2014 Рыбный кластер в Приморье получил новые вводные

И сдвинул сроки

Оргкомитет D1 PrimRing GP:
10:29, 09 сентября 2014 Оргкомитет D1 PrimRing GP: "Такие машины из Японии ещё никогда не привозили!"

Команды записали видеообращение к российским болельщикам

Россия и Китай в октябре согласуют проект по выпуску лайнера
21:37, 08 сентября 2014 Россия и Китай в октябре согласуют проект по выпуску лайнера

На данный момент ежегодно производится порядка 25 таких самолетов