Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика и экономика

Россию оставят без современного оружия

Россия в долгосрочной перспективе не сможет позволить себе госпрограмму вооружения
Владивосток, среда, 08 октября , РИА Vladnews.

Экономический кризис добрался до "священной коровы" российского государства – программы вооружений. Как заявил, выступая на парламентских слушаньях в Совете Федерации министр финансов РФ Антон Силуанов, Россия в долгосрочной перспективе не сможет позволить себе госпрограмму вооружения с параметрами, сопоставимыми с действующей программой, заявленной до 2020 года. По этой причине, министерство финансов вынуждено приступить к обсуждению с Минобороны иной, менее затратной и более реалистичной программы.

"Сейчас будет готовиться новая программа вооружения, - цитирует Силуанова РИА Новости. - Мы в рамках этой новой программы вооружения хотим уже пересмотреть тот объем ресурсов, который тратится, чтобы он был более реалистичным". По словам министра, действующая программа формировалась исходя из других, более оптимистических макроэкономических прогнозов по сравнению со складывающейся ситуацией.

"Сейчас мы себе просто не можем такого позволить и будем вместе с министерством обороны отрабатывать вопрос о том, чтобы определить расходы, которые бюджет может профинансировать", — пояснил Силуанов. При этом, глава Минфина напомнил, что кабинету министров уже приходилось корректировать действующую программу вооружений и переносить часть расходов по оборонному заказу на более поздний срок, что было весьма нелегким, для правительства решением.

Стоит отметить, что требование Минфина пересмотреть программу вооружений может означать начало замораживания заявленной концепции создания принципиально нового оружия XXI века.

В конце сентября этого года, в Нижнем Тагиле вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин заявил о революционных переменах в области вооружений и трансфере военных технологий в гражданскую промышленность. При этом, чиновник дал понять, что деньги на это у государства есть и соответствующие программы будут полностью профинансированы.

"Мы стоим на пороге новой программы вооружений", - заявил Рогозин, отметив, что она будет посвящена инновациям, созданию робототехники, оружия на новых технических принципах. "И самое главное - трансферу технологий в гражданскую промышленность", - подчеркнул вице-премьер. При этом, по его словам, госфинансирование новой программы вооружения РФ на 2016-2025 годы будет сравнимо с объемом финансирования текущей программы до 2020 года в 20 триллионов рублей.

Однако, судя по словам Силуанова, технологический прорыв в оборонной отрасли, скорее всего, будет отложен или перенесен на более поздний срок. Из заявлений министра финансов, можно понять, что его ведомству практически удалось убедить в этом Минобороны. Или, по крайней мере, заставить его сесть за стол переговоров с Минфином по острой "денежной" теме.

Примечательно, что в схожей ситуации в свое время оказался бывший глава Минфина Алексей Кудрин. Последний всеми силами пытался убедить руководителя правительства Дмитрия Медведева в необходимости сокращения военных расходов по причине ухудшения общей ситуации в экономике.

Тогда правительство не прислушалось к Кудрину, что стоило последнему ухода с поста главы Минфина и вице-премьера. Пока же, особого шума вокруг заявлений Силуанова не слышно. Это, в свою очередь, может означать лишь то, что ситуация в экономике плоха настолько, что под нож может быть отправлена и "священная корова" новой программы вооружений.

Впрочем, какой-то торг между правительственными военными и финансистами, к тому же с возможностью апеллирования к главе государства, вполне может продолжаться и по сей момент.

Источник: Utro.ru
comments powered by Disqus
Похожие новости
Из Приморья отправили гуманитарку в КНДР
11:16, 08 октября 2014 Из Приморья отправили гуманитарку в КНДР

Крупная партия зерна отправлена из Приморья в Северную Корею

Рыбе «дан приказ на запад»
10:33, 08 октября 2014 Рыбе «дан приказ на запад»

Рыбаки объясняют, почему нет отправок

Украина - самая бедная страна Европы
10:04, 08 октября 2014 Украина - самая бедная страна Европы

Об этом свидетельствует статистика

Путин и премьер Японии договорились встретиться рядом с Приморьем
В Преображении хотят закрыть среднюю школу
20:42, 07 октября 2014 В Преображении хотят закрыть среднюю школу

Жители поселка опубликовали открытое обращение

Посол Германии в России обсуждает возможности расширения сотрудничества своей страны с Владивостоком
17:30, 07 октября 2014 Посол Германии в России обсуждает возможности расширения сотрудничества своей страны с Владивостоком

Флагманами общественного транспорта столицы Приморья стали муниципальные немецкие автобусы MAN

Земельный участок в Снеговой Пади под строительство многоярусной парковки выставлен на продажу
17:00, 07 октября 2014 Земельный участок в Снеговой Пади под строительство многоярусной парковки выставлен на продажу

По мнению специалистов, актуальность такого строительства в микрорайоне очевидна