Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Ситуация на Украине

Крушение Boeing - это провокация военных Украины

Его сбили ракетой "Бук" с земли или штурмовиком в небе
Владивосток, пятница, 18 июля , РИА Vladnews.

В Киеве вскоре после случившегося заявили, что самолет был сбит зенитно-ракетным комплексом «Бук», а произошедшее является терактом. Представители ДНР в свою очередь заявили, что у них попросту нет оружия, способного сбить лайнер на высоте десяти километров, и назвали инцидент провокацией киевских властей. Кроме того, по словам очевидцев, в районе катастрофы находился штурмовик украинских ВВС, который атаковал пассажирский самолет.

На борту самолета находились 280 пассажиров и 15 членов экипажа — среди них было много детей. Выжить никому не удалось. На месте крушения уже работают специалисты, которым предстоит ответить на главный вопрос — кем былавыпущена ракета.

Кто нажал на кнопку

По информации Малайзийских авиалиний, связь с самолетом была потеряна в воздушном пространстве Украины. Лайнер упал вблизи населенного пункта Снежное Донецкой области. Среди пассажиров погибшего лайнера было 80 детей, сообщает австрийская газета Osterreich. Эту информацию также распространяли пользователи различных соцсетей. Россиян, по информации МЧС РФ, на борту не было.

В то же время, по информации европейских СМИ, среди пассажиров, предположительно, числятся девять подданных Великобритании, четверо граждан Франции. Советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк заявил также, что на борту потерпевшего крушение самолета находились 23 американца.

Президент Украины Петр Порошенко назвал терактом крушение лайнера на востоке страны. «Порошенко о сбитом самолете: это не инцидент, не катастрофа, а террористический акт», — написал пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко в своем микроблоге в Twitter. Ранее советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко заявил, что самолет был сбит из зенитно-ракетного комплекса «Бук».

В свою очередь, власти непризнанной Донецкой народной республики, на территории которой произошла трагедия, заявили, что не имеют вооружения, способного сбить пассажирский самолет на высоте десяти километров.

Представители Луганской народной республики, ссылаясь на очевидцев, высказали версию о том, что пассажирский самолет был сбит штурмовиком ВВС Украины. «Очевидцы, наблюдавшие полет пассажирского самолета Боинг 777, наблюдали атаку на него штурмовика ВВС Украины. После чего пассажирский самолет раскололся на две части в воздухе и упал на территории ДНР. После атаки украинский штурмовик был сбит и упал на территории ЛНР в районе Красного Луча. На данный момент ведутся поиски сбитого самолета»,- говорится в сообщении пресс-службы ЛНР.

Руководитель Росавиации Александр Нерадько пояснил: малайзийский Boeing на связь с Ростовом не выходил, ответственность за безопасность полетов в зоне крушения авиалайнера несет украинская сторона.

На месте трагедии

В районе крушения самолета уже развернут штаб, к работе приступили сотрудники МЧС из украинских городов Торез, Шахтерск и Снежное. Спасатели отмечают места нахождения тел. Ополченцы обязались содействовать работам и обеспечить охрану. Бойцы батальона «Восток» пускают к месту всех спасателей и журналистов, но не местных жителей. По словам одного из офицеров, утром на месте ждут судмедэкспертов из Донецка.

При этом власти самопровозглашенной республики опасаются ракетного удара со стороны украинских силовиков по месту крушения авиалайнера. «По информации нашей разведки, в ближайшее время по месту падения будет нанесен ракетно-бомбовый удар для изменения обстановки и уничтожения улик», — заявил РИА Новости официальный представитель премьер-министра ДНР Александра Бородая Сергей Кавтарадзе.

«Мы обращаемся за помощью к международному сообществу, чтобы оно повлияло на украинскую сторону, чтобы в районе падения самолета были прекращены все боевые действия», — сказал Кавтарадзе.

Международное сообщество, в частности, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, потребовало скорейшего расследования катастрофы. В свою очередь, глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон призвала положить конец конфликту на востоке Украины.

«Это еще одна яркая иллюстрация того, почему срочно необходимо завершить этот конфликт. Не предрешая факты, стоящие за крушением, мы призываем все стороны прекратить бессмысленную гибель людей в Восточной Украине, воздерживаться от любых актов эскалации, а также договориться о немедленном прекращении огня», — говорится в распространенном сообщении.

По информации местных СМИ, есть ли связь между крушением Boeing на востоке Украины и российско-украинскими противоречиями, проверяют министерство транспорта и вооруженные силы Малайзии.

МЧС РФ уже обратилось к украинским коллегам с запросом для проведения совместных работ по ликвидации последствий на месте аварии. Также готовность помочь выразили в российском Минздраве.

Свою помощь в расследовании катастрофы Украине предложили и США, о чем вице-президент Джо Байден сообщил по телефону Петру Порошенко.

Специальная наблюдательная миссия ОБСЕ на Украине в ближайшее время также определит свою роль в выяснении обстоятельств падения самолета на территории восточной Украины, сообщил РИА Новости пресс-секретарь миссии Майкл Бочуркив. По его словам, «небольшое число наблюдателей» миссии находятся в регионе, но не вблизи места падения. На данный момент решение о направлении наблюдателей в район катастрофы не принято.

Подальше от Украины

Трагедия малайзийского Боинга заставила ряд крупнейших компаний изменить воздушные маршруты для своих рейсов. Так, российская авиакомпания «Аэрофлот» сообщила, что отныне ее самолеты будут летать в третьи страны в обход всего воздушного пространства Украины. До авиакатастрофы с малайзийским лайнером самолеты «Аэрофлота» избегали полетов только над востоком Украины. Такие же решения приняли в «Трансаэро», а также турецкой Turkish Airlines, французской Air France, немецкой Lufthansa.

Похожие новости
«Черные ящики» Boeing передадут на экспертизу в Москву
У ополченцев нет «Буков»
09:50, 18 июля 2014 У ополченцев нет «Буков»

Киев заявляет, что самолет сбили из "Бука"

Boeing сбил украинский Су-25
09:49, 18 июля 2014 Boeing сбил украинский Су-25

Приняв его за российский самолет-шпион

Эксперт США: Boeing не мог быть сбит ПЗРК повстанцев
09:29, 18 июля 2014 Эксперт США: Boeing не мог быть сбит ПЗРК повстанцев

С истребителя или большой ракетой с радаром

Киев призывает НАТО уничтожить Малороссию
09:24, 18 июля 2014 Киев призывает НАТО уничтожить Малороссию

Под предлогом сбитого Боинга

У Донецка развернуты украинские дивизионы с 27 пусковыми установками «Бук М1»
Целью сбивших Boeing мог быть самолет Путина
08:44, 18 июля 2014 Целью сбивших Boeing мог быть самолет Путина

Он летел рядом на такой же высоте