Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика и экономика

России представили проекты ГОКов по добыче руды на Дальнем Востоке

В Приамурье их будет два
Владивосток, пятница, 25 апреля , РИА Vladnews.

Ю.Макаров(генеральный директор ООО «Кимкано-Сутарский горно-обогатительный комбинат»):Юрий Макаров. Здравствуйте, Дмитрий Анатольевич! Здравствуйте, уважаемые коллеги! Я представляю компанию «Петропавловск». Мы ведём строительство горно-обогатительного комбината здесь, в Еврейской автономной области. Я бы хотел рассказать немного об этом строительстве и в том числе обратить внимание на некоторые моменты, которые не всегда помогают делать это максимально эффективно.

Прежде всего пару слов про нашу компанию. Мы уже в течение 20 лет строим предприятия на Дальнем Востоке, к настоящему моменту построили четыре золотодобывающих, одно железорудное и ещё одно железорудное строится здесь. Всё это абсолютно новые предприятия. Мы их строили, начиная с самых ранних стадий геологоразведки, проектировали сами, все изыскания выполняли сами. Все эти предприятия не реконструированные старые, советские, а полностью новые, сделанные на Дальнем Востоке.

За эти 20 лет мы создали здесь порядка 15 тыс. рабочих мест. Это очень большая, сложная задача. Помимо собственно производственных предприятий в нашу структуру входят, конечно же, всякого рода вспомогательные (типа геолого-разведочных, строительных организаций). Но самое главное, на чём бы я хотел остановиться: у нас здесь, на Дальнем Востоке, в городе Зея Амурской области, создано наше собственное профессионально-техническое училище, частное, в котором мы готовим сотрудников для нас. Там созданы все условия, они могут жить там, учиться, студенты получают стипендию. Регулярно в тех районах, где мы находимся, мы проводим олимпиады, на которых отбираем детей после 10-го класса, чтобы они там учились, и, разумеется, после этого обеспечиваем их работой на наших предприятиях.

Нас часто спрашивают, как финансируются эти проекты. Мы достаточно много денег тратим на строительство. Мы уже в течение нескольких лет котируемся на Гонконгской фондовой бирже, мы достаточно широко там известны. И тот факт, что деньги мы собираем в основном только там, говорит о том, что инвесторы доверяют в том числе и Дальнему Востоку Российской Федерации. Единственное, что нужно сделать, – это правильно, грамотно дать им информацию о проектах, которые здесь существуют, и они готовы будут рискнуть, чтобы вложиться в производство где-то здесь.

Также наша золоторудная часть располагает кредитной линией от Сбербанка, от ВТБ в общей сложности порядка миллиарда долларов. Они эти деньги тоже используют для строительства своих золотодобывающих предприятий здесь.

Собственно, про железорудное производство. Наше первое производство было запущено в 2010 году, и весь наш коллектив был очень горд тем, что Вы, Дмитрий Анатольевич, давали нам команду на запуск этого производства во время Вашего визита в Амурскую область. Кстати, вот эта фотография была сделана на нашем опытном заводе. Это специально созданное нами производство, это ключевое ядро нашего научного подразделения, где мы можем отработать любую технологию обогащения твёрдых полезных ископаемых.

Олёкминский рудник существует уже более четырёх лет. Мы производим порядка 1 млн т железорудного концентрата. Он пользуется очень хорошим спросом на мировом рынке. Но также среди наших клиентов есть и российские предприятия, в частности ВСМПО-АВИСМА, которое занимается производством деталей летательных аппаратов. Разговаривая с инвесторами, я очень часто использую этот факт, чтобы подчеркнуть, что мы выпускаем очень качественный продукт, который используется даже в тех «Боингах», в которых вы летаете, и «Аэробусах», и это означает, что мы очень надёжный поставщик, очень надёжный заёмщик. А это значит, что нам можно и нужно дать денег, и, пожалуйста, дайте денег нам на наши стройки.

Пуская Олёкминский рудник, я, Дмитрий Анатольевич, пригласил Вас на пуск нашего следующего предприятия, которое в тот момент начинало строиться здесь, в Еврейской автономной области, – это Кимкано-Сутарский ГОК. К сожалению, я не успел закончить строительство к Вашему приезду, но тем не менее мы в общем стараемся выполнять наши…

Д.Медведев:Когда закончите, Юрий Витальевич? Мы-то здесь. Значит, при нас будете завершать или нет? Когда будете?

Ю.Макаров:Сегодня, боюсь, не успеем, но к концу года.

Д.Медведев:Но при нашей жизни?

Ю.Макаров:Безусловно, дай бог Вам многих лет.

Д.Медведев:Когда всё-таки завершите-то?

Ю.Макаров:В конце года. Где-то на полгода опаздываем.

Д.Медведев:Понятно. Продолжайте, пожалуйста.

Ю.Макаров:В 2009 году началось основное строительство, достаточно много всего сделано, сейчас видим картинку оттуда. Я бы хотел остановиться подробнее на строительстве обогатительной фабрики этого горно-обогатительного комбината. Помимо карьера, помимо хвостового хозяйства, помимо всех вспомогательных и бытовых служб вахтового посёлка нашу обогатительную фабрику строит по очень интересной схеме (впервые в жизни мы это применяем) китайский подрядчик, который строит её полностью под ключ.

Почему китайский? Дело в том, что мы в течение многих лет использовали китайское оборудование, очень хорошо знакомы с его работой. А во-вторых, в 2009 году, когда все западные финансовые рынки были закрыты просто напрочь, ни копейки нельзя было получить там, Китайский международный коммерческий банк очень выручил нас, предоставив нам кредит на достаточно большую сумму денег под очень хорошие условия, и с помощью этого кредита мы смогли получить… Да, вот на фотографии видна процедура подписания этого кредита, на ней присутствовал господин Си Дзиньпин. Товарищ Си Дзиньпин – это нынешний руководитель КНР. Это подчёркивает тот факт, какое огромное внимание уделяют сотрудничеству с нашей страной в Китае.

6 декабря 2010 года мы подписали контракт с китайским подрядчиком на строительство под ключ. Сейчас строительство идёт достаточно успешно. Китайский подрядчик работает по нашему проекту, который выполнила моя компания. Выполнили мы его совместно с екатеринбургским институтом «Уралмеханобр».

Сейчас, если можно, я попросил бы коллег, которые обеспечивают связь, включить нашу стройплощадку. Вот это живая трансляция того, что там сейчас происходит. Мы видим будущую железнодорожную станцию и строительство собственно обогатительной фабрики. Нас должен слышать Виктор Михайлович Рябов, который собирался рассказать нам о том, что происходит на строительстве. Виктор Михайлович возглавляет нашу службу заказчика. Он очень опытный строитель, бамовец, тоннельщик.

Виктор Михайлович, вы нас слышите?

В.Рябов:Да, слышу. Добрый день, Дмитрий Анатольевич, Александр Аронович! Добрый день, Юрий Витальевич, коллеги!

Д.Медведев:Добрый день.

В.Рябов:Работаем по плану. После наступления тёплого периода мы начали строительство ещё двух новых объектов – четвёртого общежития и жилого дома на 48 квартир для наших специалистов. Всё строительство осуществляется здесь, на территории строительной площадки.

За моей спиной виден наш карьер, где уже добывается железная руда, и видны корпуса обогатительной фабрики. Работы ведутся одновременно на 53 объектах. Выполняются бетонные работы, ведётся монтаж стальных металлоконструкций и ведётся монтаж оборудования. В строительстве вместе с подрядными организациями задействовано более 1,2 тыс. человек. В мае количество работающих достигнет уже более 2 тыс. человек. Да, у меня в руках железная руда Кимканского месторождения, хотел её показать. Это первая дальневосточная руда.

И ещё есть новость: несколько дней назад руководство Теплоозёрского цементного завода подтвердило готовность покупать у нас некоторый объём нашего продукта, естественно, после исследования образцов. Руда будет использоваться ими для повышения качества цемента.

Ю.Макаров:Это очень хорошая новость. Это тот завод, который поставляет цемент на космодром, правильно я понимаю?

В.Рябов:Это самый ближний завод к космодрому.

Ю.Макаров:Отлично. Теперь наш продукт будет не только в самолётах, но и на космодроме. Спасибо большое, Виктор Михайлович. Смотрю, у вас очень хорошая погода, очень рад, что погода вам благоволит.

Д.Медведев:Спасибо. Передайте привет всем, кто стоит за вами, всем строителям, которые занимаются возведением этого очень сложного и важного для развития региона объекта. Надеюсь, что вы, как и менеджмент компании, в общем, все, кто причастен к этому строительству, всё сделают качественно и в срок. Успехов вам.

В.Рябов:Спасибо, Дмитрий Анатольевич.

Ю.Макаров:Дмитрий Анатольевич, к словам своего коллеги я могу добавить, что из тех людей, которых он перечислил, наших сотрудников, порядка 60% – жители Облученского района (район, где мы находимся), ещё 30% – те, кто приезжает к нам на работу из города Биробиджана, из других районов области, и порядка 10% – те, кого мы переселили сюда (не всех специалистов мы здесь можем найти) из других районов страны и из стран СНГ по программе переселения соотечественников. Мы достаточно активно в ней участвуем.

Я говорил про работу первой очереди Кимкано-Сутарского ГОКа, но мы на этом останавливаться не собираемся и при проектировании учли возможность расширения и переработки руды с другого нашего месторождения, которое мы собираемся осваивать в Амурской области, – это Гаринское месторождение.

comments powered by Disqus
Похожие новости
Дмитрий Медведев провел совещание по развитию Еврейской автономной области
Дмитрий Медведев совершил поездку в Еврейскую автономную область
17:32, 25 апреля 2014 Дмитрий Медведев совершил поездку в Еврейскую автономную область

Премьер побывал в пострадавших районах

Дмитрий Медведев пообщался с губернатором Еврейской автономной области Александром Винниковым
Дмитрий Медведев посетил Хабаровский судостроительный завод
16:30, 25 апреля 2014 Дмитрий Медведев посетил Хабаровский судостроительный завод

И осмотрел корабли на воздушной подушке

Свыше 750 ветеранов Владивостока уже получили подарки ко Дню Победы
Названы «компания года» и «менеджер года» в Приморье
12:00, 25 апреля 2014 Названы «компания года» и «менеджер года» в Приморье

Лучшим менеджером года был признан глава группы компаний «Зеленые листья»

Зачем России Крым, расскажут депутаты
09:49, 25 апреля 2014 Зачем России Крым, расскажут депутаты

Открытый урок по патриотическому воспитанию пройдет в школе № 74 Владивостока завтра, 25 апреля