Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика и экономика

Почему рейтинг Путина растет, а Обамы – падает

Деятельность Путина положительно оценивают 82,3% россиян
Владивосток, пятница, 28 марта , РИА Vladnews.

В то время, как международные рейтинговые агентства методично снижают суверенный рейтинг России и кредитный прогноз по крупнейшим национальным компаниям, рейтинг президента Владимира Путина выходит на максимум.

По данным проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опроса, в конце марта деятельность Путина положительно оценивали 82,3% россиян. Это приближается к историческим максимумам шестилетней давности (82,9%). Само собой, высокий уровень одобрения работы президента зафиксирован прежде всего в связи с вхождением Крыма в состав Российской Федерации и кризисом на Украине (эти события назвали главными за прошедшую неделю 71% респондентов). Такие данные подтверждают и социологи Левада-центра: по их данным, Путина одобряют 80% респондентов, а 60% считают, что дела в стране идут в верном направлении.

А вот рейтинг президента США Барака Обамы украинский кризис практически добил. По данным опроса, проведенного агентством Associated Press, его деятельность одобряют только 41% американцев – это самый низкий показатель за весь период пребывания Обамы на посту главы государства. Действия американского президента в отношении Украины не одобряют 57% опрошенных, его политику в отношении России – 54%.

Такой вот парадокс: Россия изгнана из "большой восьмерки" и возможно вот-вот окажется в эпицентре самой настоящей войны, самые близкие Путину чиновники и бизнесмены занесены в черные списки Европы и США, но в самой стране небывалый подъем патриотических настроений, а рейтинг президента высок как никогда. Что же наши оппоненты?

Обама сейчас отдувается за слишком мягкую (по мнению многих) реакцию на действия России в Крыму. Но на самом деле его проблемы начались не вчера: если в конце 2012 г. президента США поддерживали 53% американцев, то в начале октября 2013 г. уже 47%. Главный источник претензий, разумеется, в области внутренней политики: в последние годы американцам приходилось все туже затягивать пояса. Тут и дефицита бюджета, и медицинская реформа (которую американские бюрократы ухитрились провалить не хуже, чем российские – реформу образования), и прочие урезания социальных благ. Но провалы на внешнеполитическом фронте эту ситуацию заметно усугубили: невнятная позиция по Сирии; скандал, связанный с прослушкой ближайших союзников; наконец, украинский кризис – все это позволяет оппонентам упрекать Обаму в отсутствии "политической воли". Как раз сейчас президент США вполне может позволить такие упреки в свой адрес: отсидев в Белом доме два президентских срока, он уже не может выдвигаться на третий. А вот его партия в такой ситуации теряет очки стремительно.

Если верить многолетним наблюдениям американских социологов, рейтинги властей были рекордно высокими в периоды крупномасштабных кризисов. Через два месяца после терактов 9/11 деятельность федерального правительства высоко оценивали 82% опрошенных; а в апреле 2003 года (черед месяц, после начала войны в Ираке) – 73%. Ничего не напоминает?

Согласно выкладкам социологов, в самые трудные времена власть может рассчитывать на поддержку общества (например, к концу 2008 г., когда мир сотрясал финансовый кризис, рейтинг Путина достигал 80%). В конце концов, именно власть активно борется с кризисом (благо бюджетные и прочие ресурсы полностью в ее распоряжении). Именно от нее ожидают защиты и поддержки. Реакция наступает позднее, на фоне отсутствия экономического роста и общей неудовлетворенности экономическим положением. Это легко прослеживается на примере роста рост протестных настроений 2011-2012 гг. – усиление критических настроений началось как раз тогда, когда кризис, казалось бы, остался позади. Примерно с таким же эффектом сейчас столкнулся Обама. Разница лишь в том, что американцы могут себе позволить сменить президента, а заодно и точку фокуса. В России альтернативы Путину нет.

С учетом нынешнего подъема патриотических настроений крутизну грядущего спуска даже представлять не хочется. Особенно если иметь в виду, что вводимые против России экономические санкции грозят основательно ухудшить состояние национальной экономики. С другой стороны, патриотический подъем вполне реально конвертировать в механизмы, которые обеспечат дальнейшее усиление политического контроля. В четверг члены Совета Федерации предложили Путину целый набор инициатив, направленных на ужесточение законодательства. В числе прочего – введение национальной платежной системы и требование под угрозой уголовной ответственности уведомлять ФМС о наличии у россиян иностранного гражданства.

Источник: Utro.ru
comments powered by Disqus
Похожие новости
Дальний Восток прожил зиму без сбоев
11:39, 28 марта 2014 Дальний Восток прожил зиму без сбоев

Об этом полпред доложил президенту РФ

КНДР проводит собственные учения на полуострове
08:50, 28 марта 2014 КНДР проводит собственные учения на полуострове

КНДР проводит собственные учения на полуострове С участием мишеней в виде бункеров Южной Кореи

США и Южная Корея начали совместные учения
21:16, 27 марта 2014 США и Южная Корея начали совместные учения

Обстановка на Корейском полуострове может ухудшиться

Дальнему Востоку не хватает финансирования
18:16, 27 марта 2014 Дальнему Востоку не хватает финансирования

Необходимо добавить денег

Россия возвращается к Русскому
17:59, 27 марта 2014 Россия возвращается к Русскому

Комментарий политолога

Для развития Русского подготовлен сценарий
17:53, 27 марта 2014 Для развития Русского подготовлен сценарий

На опережение

Путин возвращает Шувалова на Русский
17:48, 27 марта 2014 Путин возвращает Шувалова на Русский

Ему поручено достроить объекты саммита