Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Актуальный комментарий

Брат «приморского партизана»: лучше покончить с собой, чем вернуться в Россию

Бывший боец спецназа ГРУ боится за свою жизнь и намерен остаться за границей
Владивосток, четверг, 30 января , РИА Vladnews.
В ожидании вердикта присяжных по громкому делу «приморских партизан» «Газета.Ru» поговорила с братом погибшего члена банды Алексеем Сладких, бежавшим год назад из России.

В прошлом боец спецназа ГРУ рассказал о своих перспективах в качестве политического беженца во Франции и о том, почему не вернется на родину.

Отъезд 27-летнего Алексея Сладких из России в Голландию в январе прошлого года совпал по времени с началом судебного процесса над «приморскими партизанами» и гибелью в депортационном центре Нидерландов российского оппозиционера Александра Долматова. Полгода назад Нидерланды отказали Сладких в праве на убежище на основании Дублинских соглашений, согласно которым вопрос о статусе беженца решает та страна ЕС, в которой эмигрант оказался первоначально. Теперь Сладких ждет решения от властей Франции.

На общение с корреспондентом «Газеты.Ru» он согласился неохотно и на многие вопросы отвечать отказался — в своем нынешнем положении соискателя убежища он может в любой момент получить отказ от властей Франции и оказаться в России. В настоящий момент во Владивостоке шестеро молодых людей, известные как «приморские партизаны», ожидают вердикта присяжных на скамье подсудимых, еще двое их товарищей — брат Сладких Александр и Андрей Сухорада — погибли в Уссурийске во время штурма.

— Следишь за судом в Приморье?

— Знаю, что у ребят суд. Созванивался с ними даже, была такая возможность. Что ребят пытали — это факт. Я знаю, что они невиновны. Если они кого-то наказали, значит было за что наказывать. Какой бандитизм? Видел ролик, как представитель прокуратуры рассказывает, что они 9 мая обокрали магазин. Что за бред? Их ищут полторы тысячи сотрудников правоохранительных органов, вертушки, собаки и так далее, а они приходят в поселок, в котором их ищут, чтобы обворовать магазин? Да пусть засунет свой язык себе в задницу этот представитель прокуратуры.

— Ты бежал после того, как тебе угрожали на допросах по делу «приморских партизан» в связи с тем, что следствие считает, будто твой брат Александр входил в банду. Что-то сейчас слышно о попытках привлечь тебя по этому делу?

— К родителям сейчас иногда полицейские приходят — проведать, не приехал ли я назад. А к делу я никакого отношения не имею. Я на свободе, потому что ничего даже не знал о них («приморских партизанах» — «Газета.Ru»). Если бы что-то знал, был бы сейчас с ними или рядом со своим братом.

— Есть ли у тебя вариант вернуться в Россию?

— Нет у меня такого варианта. Возвращаться не собираюсь. Если будут принудительно депортировать в Россию, пойду следом за Сашей Долматовым (Александр Долматов — российский оппозиционер, попросивший убежище в Нидерландах и покончивший с собой в депортационном центре). В чем прикол там погибать под пытками? Спасибо, я лучше здесь, сам.

— Какие у тебя перспективы с убежищем?

— Пока никаких перспектив. Когда я пришел и попросил убежище, мне сказали: «Хорошо, приходите в следующий раз». Пришел в другой раз, мне опять сказали: «Приходите в следующий раз». Пока вся процедура заключается в том, чтобы прийти, отметиться и уйти. Толком ничего мне не говорят. Здесь все это длится очень долго.
— Чем ты сейчас занимаешься в Париже?
— Ничем. Выживаем, как можем. Работать мне по закону нельзя. Живу у друзей. Деньгами тоже друзья помогают — люди, которые живут во Франции и с пониманием ко мне относятся. Я им благодарен. Ты, конечно, меня извини, но пока я не могу говорить всего. Пока не разрешилась моя ситуация.

— Твои друзья в Париже — французы или выходцы из России? Какое в целом впечатление от французской столицы?

— Друзья — французы, жители Франции. Со всеми общаюсь, кто разговаривает на французском и может понять меня. Мне все равно — арабы, не арабы, негры, не негры. Они мне не мешают. Я на нейтральной территории. А что, в России приезжих нет? Париж... Город как город. Что еще меня должно удивлять? Железяка под названием Эйфелева башня?

— Выучил французский?

— Здесь есть курсы бесплатные. Приходится учить. Надо же как-то общаться.

— С полицией французской сталкивался?

— Нормально себя ведут. Дал им документы — посмотрели, отпустили. Вообще, город туристический — здесь трудно отличить, где турист, где приезжий. Если проблем не создаешь, не будет никаких претензий.

— Новые знакомые задают вопросы о прошлом, почему уехал из России?

— Здесь люди друг другу вопросов много не задают. Знают, что человек приехал просить убежище, следовательно у него проблемы. Причинами никто не интересуется. Не принято. Смотрят на человека, а не на его прошлое.




 
Источник: Gazeta.ru
comments powered by Disqus
Похожие новости
Земельные споры приводят к замене приморских вице-губернаторов?
19:07, 29 января 2014 Земельные споры приводят к замене приморских вице-губернаторов?

Похоже, затяжное пике со спором из земли на улице Артековской привело к тому, что крайними в этой истории сделали людей из

«Хищения на предприятиях приморской «оборонки» стали обычным делом» – прокурор Приморья
16:37, 28 января 2014 «Хищения на предприятиях приморской «оборонки» стали обычным делом» – прокурор Приморья

Сергей Бессчасный рассказал, сколько нарушений вскрыто на заводе

Сфера ЖКХ и строительства вызывает в Приморье серьезные нарекания прокуратуры
16:17, 28 января 2014 Сфера ЖКХ и строительства вызывает в Приморье серьезные нарекания прокуратуры

Прокуратура выявила свыше 5 тысяч нарушений закона и смогла решить проблему с пятью домами-долгостроями

Про доску
11:40, 28 января 2014 Про доску

В эстонии активизировались антироссийские и нацистские настроения

С чем связано появление в администрации Приморья 11-го вице-губернатора?
17:29, 27 января 2014 С чем связано появление в администрации Приморья 11-го вице-губернатора?

Василий Усольцев будет курировать строительную отрасль и земельные отношения в Приморье вместо Владимира Балана

Урна для храма муз
20:40, 24 января 2014 Урна для храма муз

В эту урну посетители театра – да, те самые, которым рекомендуется дресс-код

Приморская глубинка предпринимает отчаянные меры по борьбе с детским алкоголизмом
14:46, 23 января 2014 Приморская глубинка предпринимает отчаянные меры по борьбе с детским алкоголизмом

"Здесь не продают алкоголь детям" - такие надписи стали появляться в Кавалеровском районе вблизи магазинов, где торгуют алкоголем