Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Политика и экономика

Антиалкогольное законодательство Приморья будет ужесточено

В конце марта 2014 года вступят в силу дополнительные ограничения реализации алкоголя в рамках закона "О регулировании розничной продажи а
Владивосток, среда, 15 января , РИА Vladnews.
Напомним, в конце 2013 года депутаты Законодательного Собрания Приморского края на декабрьской сессии провели корректировку закона, призванную снизить уровень потребления алкогольной продукции в Приморье. Изменения в закон вступят в силу по истечении 90 дней со дня его официального опубликования (27 декабря).

В законе расширен перечень мест, где запрещена продажа алкогольной продукции. К ним относятся строения, помещения, принадлежащие детским, образовательным, медицинским организациям, здания временного проживания и размещения студентов (курсантов), зоны рекреационного назначения, места отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом.

Запрещена продажа "на вынос" (вывоз по заказам) организациями, осуществляющими розничную продажу алкогольной продукции, при оказании услуг общественного питания.

Также под запретом продажа алкоголя, в том числе пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемая организациями, при оказании услуг общественного питания в нестационарных торговых объектах, не имеющих зала для обслуживания посетителей.

"Необходимо постоянно ужесточать законодательство в области регулирования распространения алкогольной продукции. Магазины часто обходят закон о запрете на продажу алкоголя после 22 часов. Например, придумали оригинальный способ - открывают фиктивный бар, и в нем продают алкоголь с собой на вынос. Этот пробел в законодательстве теперь устранен", - отметила депутат ЗС ПК Елена Викдорова.

Кроме того, проект изменений в закон также определяет порядок введения полного запрета на розничную продажу алкогольной продукции на территории отдельных населенных пунктов Приморского края.

"Потребление алкоголя на душу населения с каждым годом увеличивается примерно на литр, и это вызывают крайнее беспокойство, - подчеркнул депутат ЗС ПК Евгений Зотов. - Что касается наложения полного запрета на реализацию алкогольной продукции в определенном населенном пункте – это будет возможно, если главы муниципальных образований и местные депутаты выйдут с подобным предложением, а жители территории - одобрят такую инициативу".

Следует отметить, в период выходных и праздничных дней добросовестное соблюдение розничными сетями требований краевого закона "О регулировании розничной продажи алкогольной продукции и профилактике алкоголизма на территории Приморского края" наиболее актуально. Сотрудниками полиции регулярно проводятся рейды по пресечению незаконной торговли алкогольной продукцией в ночное время. Депутаты Законодательного Собрания также участвуют в подобных мероприятиях, оперативно реагируя на жалобы и обращения местных жителей различных территорий. В магазинах проводятся контрольные закупки, в результате которых составляются протоколы об административном правонарушении. Штраф для юридического лица составляет до 40 тысяч рублей. Материал о нарушении направляется в департамент лицензирования и торговли Приморского края для принятия соответствующих мер. Розничная продажа алкоголя в ночное время может повлечь за собой лишение лицензии на продажу спиртных напитков торговой точкой.

"Тот, кто продает алкоголь ночью, должен серьезно задуматься о том, что его ждет", - отметил депутат Игорь Чемерис, участвовавший в одном из рейдов по пресечению незаконной торговли алкогольной продукцией в ночное время. - Нужно сделать так, чтобы хозяин магазина, лишившись лицензии на торговлю алкоголем, больше никогда ее не получил. Пока не наведем порядок в этой сфере, мы будем видеть наших детей, которые приходят в магазин и покупают ночью спиртное. Следует отметить, что постепенно ситуация с нелегальной ночной продажей алкоголя все-таки меняется. Еще два года назад купить его "из-под полы" было гораздо проще. Сейчас таких случаев становится все меньше".

Отметим, чтобы исправить ситуацию с незаконной продажей алкоголя, депутаты краевого парламента в ходе декабрьской сессии инициировали изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях и предложили существенно увеличить штрафы за незаконную продажу товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством. Изменения предполагают наложение штрафа на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей - от 100 до 200 тыс. руб., на юридических лиц до 400 тыс. руб.


Похожие новости
Корейскому инвестору требуется помощь на правительственном уровне
19:00, 15 января 2014 Корейскому инвестору требуется помощь на правительственном уровне

Приморские депутаты обратятся к первому вице-премьеру Правительства РФ Игорю Шувалову с просьбой поддержать корейского инвестора, постр

Дальний Восток требует десятки триллионов(!) рублей
18:14, 15 января 2014 Дальний Восток требует десятки триллионов(!) рублей

Финансирование региона Игорь Слюняев считает недостаточным

Социально ориентированные организации приглашаются за субсидиями
13:43, 15 января 2014 Социально ориентированные организации приглашаются за субсидиями

Во Владивостоке продолжается приём заявок от социально ориентированных некоммерческих организаций города на получение субсидий

Иран: Барак Обама – марионетка в руках инопланетян-нацистов!
Выбраны первые пять членов в Общественную палату Приморья
11:42, 15 января 2014 Выбраны первые пять членов в Общественную палату Приморья

В Администрации Приморского края состоялась первая конференция по отбору членов в Общественную палату Приморского края из числа кандида

370 миллионов сэкономят предприниматели Приморья на электроэнергии
11:16, 15 января 2014 370 миллионов сэкономят предприниматели Приморья на электроэнергии

С 1 января 2014 года в Приморье для предприятий малого и среднего бизнеса снижен тариф на электроэнергию

Так для чего же администрация Приморья желает купить «санитарный» VIP-вертолет?
21:52, 14 января 2014 Так для чего же администрация Приморья желает купить «санитарный» VIP-вертолет?

Санитарной версии элитного геликоптера, указанного на сайте госзакупок, попросту не существует