Закон об аквакультуре вступает в силу

Закон об аквакультуре, призванный заложить основу для развития зарождающейся отрасли, с 1 января вступает в силу в РФ

16:16, 2 января 2014 Политика
e63f2a1810b4710ee12f2c20f9b0312d.jpg

Власти планируют к 2020 году увеличить производство на рыбных фермах примерно в 2,5 раза, до 410 тысяч тонн (менее 10% от нынешнего вылова дикой рыбы), однако и для такого прироста пока не созданы необходимые условия, отмечают опрошенные «Праймом» представители отрасли.

Обсуждение закона началось еще в конце 90-х годов, когда с наступлением экономического кризиса резко возросла экспортная ценность российских морепродуктов. В 2013 году закон наконец был принят.

Он устанавливает правовые основы регулирования в области аквакультуры, в том числе в части защиты прав и интересов лиц, работающих в этой области. Согласно закону, аквакультура - разведение рыбы и других водных организмов в искусственно созданной среде обитания и относится к сельскохозяйственному производству.

Закон в целом устраивает практически всех участников рынка, однако некоторые его пункты требуют уточнения, отмечал ранее РИА Новости исполнительный директор Дальневосточной ассоциации аквакультуры Александр Платонов. Это касается, например, вопросов о праве собственности, охраны водных ресурсов и ряда других.

ПРАВИЛ ИГРЫ ЕЩЕ НЕТ

Чтобы правила заработали, вместе с законом должен заработать целый спектр подзаконных нормативных актов. Скорее всего, до конца 2013 года будет принята лишь часть этих документов, сетует генеральный директор компании "Русское море - аквакультура" Инна Гольфанд.

«В том числе до сих пор не решен вопрос по субсидированию - не принято соответствующее постановление. И это очень негативно сказывается на отрасли - никто не понимает, на что опираться. Правила не до конца определены», - отметила она. Дело в том, что с конца прошлого года действует постановление правительства о субсидировании части затрат на уплату процентов по новым кредитам, в котором производители аквакультуры, в отличие от предыдущего постановления, не указаны в качестве получателей дотаций.

Как напомнила Гольфанд, в федеральной программе по развитию рыбохозяйственного комплекса, утвержденной в марте 2013 года, прогнозируется, что к 2020 году объем производства аквакультуры увеличится до 410 тысяч тонн с ожидаемых 180 тысяч тонн по итогам 2013 года. Однако, по ее словам, соответствующего объема госсубсидий на это не предусмотрено.

На текущей стадии госсубсидии стали бы огромной поддержкой для отрасли, которая только начинает развиваться в России, отмечает она. Ведь сегодня в РФ работает только две крупных компании, которые занимаются аквакультурой ("Русское море - аквакультура" и "Русский лосось"), остальные же - не настолько большие хозяйства, которые в условиях дорогих кредитов и прочих затрат зачастую находятся на грани выживания.

Например, в Норвегии или Китае, которые входит в число мировых лидеров в области аквакультуры, отрасль получила развитие именно благодаря господдержке.

КОГДА ЖДАТЬ РЕЗУЛЬТАТОВ?

Если на сегодняшний день в мире до 50% потребляемой рыбы приходится на искусственно выращенную, то в России - только 3%, отмечает исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков. Но «революционных изменений» в связи с принятием закона, как считает эксперт, в ближайшее время в РФ ожидать не стоит.

По его словам, помимо субсидирования, отрасль нуждается в развитии науки, профильного образования, где без серьезной роли государства не обойтись.

Сегодня большая часть выращиваемой рыбы приходится на традиционные для средней полосы России карповые виды рыб. «Самым перспективным с точки зрения финансовой отдачи в аквакультуре является разведение лосося и форели. Но, например, в отношении лосося, который выращивается в Мурманске, у нас стопроцентная зависимость от основного конкурента Норвегии», - отмечает Гудков. В Норвегии приходится закупать все - от мальков и корма до оборудования и технологий. «Как можно развивать отрасль, завися от своего главного конкурента?», - говорит он.

Российские компании уже думают о создании собственных смолтовых фабрик (по выращиванию мальков). "Но нам будет необходимо построить не только сам завод, но и всю сопутствующую дорогостоящую инфраструктуру: дороги, мост и так далее. И здесь нам без помощи государства не обойтись", - рассказывает руководитель "Русского моря - аквакультура".

При этом российские рыбные фермеры находятся в менее выгодных условиях, чем импортеры. Вступив в ВТО, Россия взяла на себя обязательство понизить пошлины на ввоз рыбы. При этом остаются пошлины на оборудование, мальки и корма. На оборудование пошлина сейчас достигает 15%, на корма - 5%, на малька - до 10%. Предприниматели призывают снизить пошлины хотя бы на ближайшие 5-10 лет.

ПЕРСПЕКТИВЫ РОСТА

РФ к настоящему времени вышла на некую планку стабильного объема вылова дикой рыбы - на уровне 4,3 миллиона тонн, отмечал ранее глава Росрыболовства Андрей Крайний. И как раз аквакультура, по его словам, может стать драйвером роста рынка в ближайшие годы. По его словам, развития такого бизнеса стоит ожидать в Карелии, Мурманской области, на юге России, в Приморском крае, на побережье Сахалина.

По оценке Росрыболовства, сегодня в РФ уровень потребления рыбы на душу населения составляет 28 килограммов в год в живом весе, что выше медицинской нормы. За счет рыбоводства планируется увеличить душевое потребление рыбы к 2020 году на 5-6 килограммов, говорится в программе по развитию рыбохозяйственного комплекса. Фактическое годовое среднедушевое потребление рыбных товаров в РФ в программе оценивается в 12,8 килограмма.

"Развитие аквакультуры - это мировой тренд, и этот закон сможет привлечь много иностранных инвесторов на Дальний Восток, так как он гарантирует возврат вложений», - отмечал кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории экологии шельфовых сообществ института биологии моря Дальневосточной академии наук Сергей Масленников. Инвестиционный цикл аквакультуры составляет два-три года, поэтому результат от принятия закона потребители увидят через пять-десять лет, прогнозирует ученый.

«Увеличится импортозамещение, возрастет качество продукции, кроме того, элитные морепродукты станут более доступными", - считает он.


Источник: kazakh-zerno.kz

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!