Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика и экономика

Не дороговат ли этот оперный театр?

Грандиозное культурное сооружение потребовало дополнительных вложений в 700 миллионов. Похоже, что такое
Владивосток, понедельник, 16 декабря , РИА Vladnews.
Для сдачи в эксплуатацию здания Приморского театра оперы и балета необходимы дополнительные средства. Они будут выделены на достройку самого крупного в регионе культурно-массового учреждения. Об этом сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Приморского края. На внеочередном заседании Законодательного Собрания депутаты рассмотрели вопрос о выделении средств для театра оперы и балета. С таким предложением обратилась компания «Аркада», которая вела строительство здания.

Как сообщает пресс-служба ЗС ПК, театр оперы и балета сейчас имеет более 90 процентов строительной готовности. Для окончания строительства необходимо 700 миллионов рублей. Эти деньги уже предусмотрены в бюджете края. В результате, сметная стоимость объекта составит более 4,26 млрд. рублей. Такая сумма закреплена в краевом законопроекте «Об изменении цены государственного контракта». Как отмечают эксперты, подобная практика предусмотрена федеральным законом №94 и применяется в ряде субъектов Российской Федерации.

Стоит отметить, что обычно с просьбой добавить финансирования из бюджета обращается государственный заказчик строительства, а не генеральный подрядчик, пусть даже и такой авторитетный, как «Аркада». К тому же, строительство Приморского театра оперы и балета напоминает пресловутую «кашу из топора». Сначала было нужно около 2 млрд. рублей, потом еще 1,5 млрд. рублей, теперь еще 700 млн. И это при том, что театр, наряду с пятизвездочными гостиницами, был введен в число «саммитовских объектов» гораздо позже остальных объектов – в 2010 году. Если Русский и Золотой мосты начали строить в 2008 г., равно как и очистные сооружения, а ДВФУ начали строить в 2009 г., то почти два года «запаздывания» сделали свое «черное дело» - к Саммиту Театр и «Хаятты» сдать не успели.

В декабре 2012 г. во Владивосток прилетал министр регионального развития РФ Игорь Слюняев, который на тот момент координировал строительство оставшихся объектов АТЭС, и строители докладывали ему о том, что к сентябрю строительная готовность объектов составит 100%. Теперь уже сентябрь давно прошел – а воз и ныне там. Плюс требуется еще добавить денег. Возникает вопрос – а не дороговат ли этот оперный театр? Думается, было бы целесообразнее направить эти средства с бесконечных строек краевого значения для чего-нибудь более прозаичного и ощутимого – для развития сельского хозяйства, возведение ФАПов или сельских домов культуры. А то получается так: сроки строительства сорвали, а теперь снова денег просят. И не только просят, а еще и получают…

 
Источник: Иван Суровый, РИА "VladNews"
comments powered by Disqus
Похожие новости
Администрация Владивостока продолжит оптимизацию дорожной сети
13:41, 16 декабря 2013 Администрация Владивостока продолжит оптимизацию дорожной сети

Уходящий год оставил жителям Владивостока новые остановки, маршрутные схемы для муниципальных автобусов

Депутат Михаил Веселов: «Я поддерживаю идею резервирования земель для парков и скверов во Владивостоке!»
12:25, 16 декабря 2013 Депутат Михаил Веселов: «Я поддерживаю идею резервирования земель для парков и скверов во Владивостоке!»

Председатель комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности Думы г. Владивостока поддержал инициативу мэрии о том, что д

С 1 января 2014 г. начинается новая ФЦП по развитию Дальнего Востока
11:33, 16 декабря 2013 С 1 января 2014 г. начинается новая ФЦП по развитию Дальнего Востока

Федеральная целевая программа

Сенатор Джон Маккейн встретился с лидерами украинской оппозиции
19:39, 15 декабря 2013 Сенатор Джон Маккейн встретился с лидерами украинской оппозиции

На встрече в Киеве присутствовали лидеры партий

Всемирный банк понизил прогноз темпов экономического роста России
17:27, 15 декабря 2013 Всемирный банк понизил прогноз темпов экономического роста России

Причиной пересмотра прогноза банк назвал медленное восстановление объемов инвестиций в экономику

В Госдуме предлагают запретить НКО и СМИ, финансируемые из-за рубежа
16:17, 14 декабря 2013 В Госдуме предлагают запретить НКО и СМИ, финансируемые из-за рубежа

В России уже действует закон об НКО, который предписывает им регистрацию в качестве иностранного агента, если они получают средства из ино

«Справедливорос» Александр Юртаев намерен поддержать введение новых «зеленых зон» во Владивостоке