Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Политика и экономика

Политолог Виктор Бурлаков объяснил особенности владивостокских выборов

Влияние оказала погода, но сюрпризов выборы не преподнесли
Владивосток, вторник, 10 сентября , РИА Vladnews.
Прошедшие 8 сентября выборы на пост главы Владивостока прошли при малой явке избирателей – 18,53%. Подобная явка ожидаема, и связана с тем, что региональные выборы в мэры городов не пользуются популярность населения, считает заведующий кафедрой журналистики и издательского бизнеса ШГН ДВФУ, политолог Виктор Бурлаков.

«Можно вспомнить, что прошлые выборы в мэры города дали явку чуть больше –20%. А если сравнивать с Москвой, где выборы города были чуть ли не ключевыми за весь период, там явка показала 33%. То есть бурлящая протестная Москва, которая достаточно политически сознательна, даёт треть, и в этот момент Владивосток даёт традиционно порядка 20%. Это как раз была явка тех, кто сознательно ходит на выборы, и постоянно их посещает. Остальные или либо не зарегистрированы, что меньше всего, либо просто отмахнулись», - рассказал нашему «Приморья24» политолог.

Также им было отмечено, что одним из значительных факторов стала сама дата проведения. Помимо того, что в начале сентября ещё сохраняется тёплая летняя погода, 8 сентября было очень солнечно. В связи с этим, многие горожане уезжали либо на дачи, либо на природу, ну а большинство как обычно выбрало отдых на море.

«На данный момент тенденции спада или подъёма голосующих не наблюдается. Как всегда в данном случае работают практически всё те же политологические закономерности, что и в любой другой стране, - сообщил Виктор Бурлаков. - Например, для американцев и европейцев немного другая схема – там нет единого дня голосования, а вот в США стараются все выборы, - муниципальные, выборы судей и прочее, - всё это вместить в один день. Выдаётся большая пачка бюллетеней, и они голосуют сразу за всё. Так сделано, потому что отдельно на какие-нибудь из этих выборов никто не пойдёт. В России практически то же самое, и мы тоже понимаем, что выборы депутатов в Думу или президента страны покажут сильно разнящуюся явку».

Касаемо итогов дня выборов, Виктор Бурлаков отметил, что тут тоже было всё ожидаемо, и никаких сюрпризов выборы не преподнесли. По его мнению, Игорь Пушкарёв отлично провёл избирательную компанию, и очень грамотно распорядился рядом других возможностей.
«Рассмотрим один нюанс – за последние 20 лет во Владивостоке не переизбрали действующего главу города. А ведь это чего-то да стоит. Раньше мэры либо проходили один срок, либо его не досиживали, а дальше на его место приходил новый человек. Копылов, Черепков, Николаев и уж тем более Толстошеин – все они на одном месте не задерживались. Поэтому у нас впервые такой интересный опыт», - сообщил заведующий кафедрой журналистики и издательского бизнеса ШГН ДВФУ.

По поводу кандидата Виктора Черепкова, Виктор Бурлаков сообщил, что по итогам голосования видно, что не забыт владивостокцами. Его политический потенциал за ним сохранился, несмотря на то, что его не было 5 лет.

«Он приехал во Владивосток за 2-3 месяца до выборов, провёл минимальную агитацию, и получил свои 20 процентов от явившихся. Однако, это и показывает его общую поддержку – по сути, это его предел, на что он может рассчитывать. Реальное соперничество Пушкарёву составить не может», - подытожил политолог.

Напомним, что по предварительным данным цифры голосования выглядят так: явка по Владивостоку составила 18,53%. Из тех, кто проголосовал,
свои голоса отдали Игорю Пушкарёву – 59,33% (49 702 человека). Второе место занял Виктор Черепков – 18,97% (15 889 человека). Олег Вологодский на третьем месте с 10,38% (8664).

Остальные кандидаты распределились в следующем порядке: Александр Юртаев – 2,96%, Александр Монастырев – 2,64%, Андрей Андрейченко – 1,79 %, Виктор Васильев – 1,06%, Илья Ульянов – 0,94% и Данил Протченко - 0,45%.
 

Источник: Александр Васильев, ИА "Primorye24", фото Женя Житникова.
Похожие новости
НПФ Сбербанка поддержит россиян, пострадавших от паводка
18:58, 09 сентября 2013 НПФ Сбербанка поддержит россиян, пострадавших от паводка

Внести взносы можно во всех отделениях ОАО

«Мусорную «обдираловку» приморское УФАС смогло пресечь, дойдя до Верховного Арбитражного Суда
14:30, 09 сентября 2013 «Мусорную «обдираловку» приморское УФАС смогло пресечь, дойдя до Верховного Арбитражного Суда

В деле по переработке и утилизации ТБО приморским антимонопольщикам удалось добиться справедливости лишь с четвертого раза

Михаил Берестенко: «Выборы главы города признаны состоявшимися. Победил Игорь Пушкарёв»
Игорь Пушкарёв: «Продолжим вместе работать на благо Владивостока!»
У «парламентской оппозиции» во Владивостоке выборные цифры не задались
12:36, 09 сентября 2013 У «парламентской оппозиции» во Владивостоке выборные цифры не задались

Горожане показали, что им нужны не потрясения и

Иностранные инвесторы интересуются бизнесом Приморья
12:20, 09 сентября 2013 Иностранные инвесторы интересуются бизнесом Приморья

Российский Дальний Восток может стать

На выборах во Владивостоке победил Игорь Пушкарев
11:29, 09 сентября 2013 На выборах во Владивостоке победил Игорь Пушкарев

Действующий глава города набрал 59,33% голосов