Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Актуальный комментарий

Свои и чужие

Недавно в Англии министр энергетики угодил за решетку за то, что скрыл от полиции факт превышения скорости на собственном авто
Владивосток, среда, 07 августа , РИА Vladnews.
Момент нарушения им ПДД был зафиксирован на видео, после чего любитель быстрой езды получил по почте извещение об уплате штрафа. «Черную метку» от дорожной полиции чиновник проигнорировал. Следом прилетела повестка в суд.

Высокопоставленный лихач получил срок, правда, небольшой. Тем не менее этот случай показателен. В Туманном Альбионе закон одинаков как для простых смертных, так и для членов правительства, и даже королевской семьи.

Вижу улыбки на лицах читателей. Мол, в России такое невозможно. Согласен. Для нашей страны характерен иной случай, произошедший со мной в суде Первореченского района Владивостока, где я оказался по воле случая. Прежде чем попасть в здание суда, я прошел через специальную раму, которая подает звуковые или световые сигналы, если у человека в карманах либо на теле имеется какой-либо металлический предмет. Аналогичные «металлоискатели» стоят в аэропортах. Устанавливают их в целях безопасности.

Мне пришлось пройти через рамку трижды. И каждый раз она звенела. Хотя карманы моих брюк и пиджака были пусты, и ремень я тоже снял. После тщательного осмотра охранником верхней одежды выяснилось, что устройство реагировало на три пятирублевые монеты, непонятным образом завалившиеся за подкладку пиджака. О чем я даже не подозревал. После чего секьюрити, покопавшись в моем портфеле и не найдя в нем запрещенных предметов, разрешили-таки мне войти. Аналогичной проверке подвергались все посетители суда. И никто этому не противился.

Между тем неопасность некоторых граждан, в основном женщин, не подвергалась сомнению, и их не обыскивали, хотя рамка отчаянно сигнализировала о наличии у этих людей металлических предметов то ли в сумочках, то ли в одежде. На мой вопрос, отчего такая избирательность – одних проверяют, другие проходят беспрепятственно, один из дежурящих на входе снисходительно ответил: «Это свои».

При этом охраннику, как и его коллегам, даже в голову не приходило, что, разрешая проникать без проверки в режимное, по сути, учреждение, они злостно нарушают должностные инструкции. И в России, и в Приморье известны случаи, когда подобная безалаберность стоила жизни сотрудникам подобных учреждений.

Хотя данная ситуация меня напрягает по другому поводу. Считаю, что правила игры должны быть одинаковы для всех. Пока наши законы будут сродни дышлу, а наше общество некие охранники будут делить по принципу «свои и чужие», когда одним можно ехать на красный, другим – только на зеленый, до тех пор наше государство будет числиться в когорте развивающихся стран со всеми вытекающими последствиями.

Источник: Сергей Кожин, газета «Владивосток»
comments powered by Disqus
Похожие новости
Илья Михалев: Мы должны обыгрывать любую команду
22:30, 05 августа 2013 Илья Михалев: Мы должны обыгрывать любую команду

Илья Михалев забил первый гол

ТОФ открестился от чертей
10:50, 02 августа 2013 ТОФ открестился от чертей

Известие о том, что по просьбам православной церкви из сценария празднования Дня ВМФ были вычеркнуты черти (как элемент свиты Нептуна), лич

Куда пойти учиться?
11:01, 31 июля 2013 Куда пойти учиться?

Звонила мне вчера, читатель, хорошая знакомая. И рассказала удивительную историю о контрастах.

Пирожок с жизненной силой
14:15, 26 июля 2013 Пирожок с жизненной силой

Редкая хозяйка нынче все свободное время будет стоять

Деградация расплаты: от поллитровки до жизни
12:30, 26 июля 2013 Деградация расплаты: от поллитровки до жизни

Порой я с тоской вспоминаю те времена, когда с семью литрами самогона можно было объехать половину Приморья

Артур Чилингаров: «Действующий мэр Владивостока отвечает запросу на стабильность в городе»
11:52, 25 июля 2013 Артур Чилингаров: «Действующий мэр Владивостока отвечает запросу на стабильность в городе»

Гостем приморской столицы на днях стал Артур Чилингаров, специальный представитель президента Российской Федерации по международному с

Социалистические принципы снова актуальны
11:40, 24 июля 2013 Социалистические принципы снова актуальны

Намедни я целый вечер потратила на составление объявления