Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика и экономика

Приморские парламентарии хотят защитить российский воздух от угольной пыли

Свою инициативу они направили в Государственную Думу
Владивосток, четверг, 01 августа , РИА Vladnews.
Приморские депутаты направят в Государственную Думу законодательную инициативу – проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам охраны атмосферного воздуха». Краевые законодатели предлагают ограничить открытую перевалку опасных пылящих грузов в морских портах.

Не секрет, что в морских портах Приморского края идет перевалка каменного угля на открытых площадках. Проблема в том, что уголь переваливается фактически на портовых пирсах, которые располагаются внутри населенных пунктов. Уровень концентрации пыли в воздухе при открытой перевалке превышает все возможные показатели. В этом легко убедиться, проезжая мимо Находкинского порта. Пылевое облако нависает над портом, а значит, может оседать на зданиях, автомобилях, детских площадках и т.п. В общем, занятие, как минимум, неполезное для окружающих. Рабочая группа, состоящая из сотрудников департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края, депутатов и представителей органов юстиции, подготовила проект законодательной инициативы и направила его в Государственную Думу России.

По мнению экспертов, расширение спроса на уголь в странах АТР и увеличение грузооборота приведет к ухудшению экологической ситуации в портовых городах не только Приморья, но и всего Дальнего Востока, увеличив тем самым социальную напряженность. В комитет по продовольственной политике и природопользованию администрации края поступают многочисленные обращения жителей Владивостока, Находки, Хасанского района о загрязнении атмосферного воздуха в связи с эксплуатацией открытых угольных терминалов в портах. На предприятия налагаются неизбежные штрафы и взыскания, идет временная приостановка работ по перевалке угля, но ситуация не меняется.

Практический мировой опыт показывает, что ограничить вредное воздействие можно с помощью установки портового оборудования для закрытой перегрузки пылящих навалочных грузов. Неизбежность установки такого рода оборудования неизбежна. Соответственно возникло предложение внести поправки в Федеральный Закон «О морских портах» и законодательно закрепить норму о перевалке в морских портах опасных пылящих навалочных грузов только с использованием специализированных перегрузочных комплексов, оснащенных герметизированным погрузочно-разгрузочным оборудованием, крытыми грузовыми складами.

Еще один важный момент грядущих изменений заключается в том, что сами изменения предусматривают обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих источники вредных химических, биологических и физических воздействий на атмосферный воздух, вести производственный контроль с использованием средств измерений, обеспечивающих непрерывные автоматические замеры выделяемых в окружающую среду загрязняющих веществ.


Источник: Женя Житникова, РИА «VladNews»
comments powered by Disqus
Похожие новости
Пятизвездочные гостиницы откроют дорогу представителям бизнеса высшего уровня
200 млн. рублей будут выделены в Приморье для ликвидации последствий циклона
14:15, 01 августа 2013 200 млн. рублей будут выделены в Приморье для ликвидации последствий циклона

Возможно, что региону потребуется помощь федерального центра

Сразу пять должностных лиц управляющих компаний Советского района привлечены к ответственности
13:31, 01 августа 2013 Сразу пять должностных лиц управляющих компаний Советского района привлечены к ответственности

На прошедшем в минувшую среду, 31 июля, заседании административной комиссии по Советскому району в числе рассмотренных дел оказались сразу

Транспортное балансирование
11:18, 01 августа 2013 Транспортное балансирование

Максимальная выгода при минимальных затратах устраивает коммерческих перевозчиков, но не жителей

Приморье получило более 800 миллионов рублей на строительство и ремонт детских садов
20:37, 31 июля 2013 Приморье получило более 800 миллионов рублей на строительство и ремонт детских садов

Распоряжением Правительства РФ от 2 июля 2013 года № 1113

«Управдом» возвращается в субботу
19:15, 31 июля 2013 «Управдом» возвращается в субботу

Муниципальная школа жилищного просвещения

В Приморье сотрудники уголовного розыска раскрыли квартирную кражу
18:16, 31 июля 2013 В Приморье сотрудники уголовного розыска раскрыли квартирную кражу

Утром за помощью в полицию обратился 26-летний мужчина, проживающий в поселке Рудный