Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии

Социалистические принципы снова актуальны

Намедни я целый вечер потратила на составление объявления
Владивосток, среда, 24 июля , РИА Vladnews.
Всего на одно предложение: мол, ищу физически активную женщину провожать ребенка на автобус. Спрашивается, что голову ломать, а вот нет, потратила вечер, чтобы найти нужные слова, мотивацию так сказать. Не нашла.

Дело в том, что такая же бумажка проболталась, приклеенная к билетной кассе пригородной станции, всю весну наперекор снегу, дождям и солнцу. И ведь ни одна бабка не позвонила! А пожаловаться на маленькую пенсию и вечную нехватку денег, между прочим, все они очень любят.

– Ну что сложного, – терзала я одну соседку подходящего возраста. – Двести метров провести девочку до остановки к определенному времени и постоять с ней там минут пятнадцать в ожидании автобуса. Вокруг лес красивый, птички поют, белки прыгают. И вам приятно, и мне полезно. И всего­-то за полчаса неспешного моциона целых сто рублей… А в неделю – 500 рублей. В месяц – две тысячи.
Знаете, что она мне на это ответила?

– Да ну! Столько суеты за такие копейки!

Из своего глубокого детства я помню соседку с тремя детьми и никогда не просыхающим супругом. Она работала банщицей, а муж ее числился якобы кочегаром в той же бане. Якобы, потому что фактически кочегарила она. А еще она по вечерам мыла полы в местной школе. Не то чтобы наши сограждане отвыкли работать, но таких стало, согласитесь, значительно больше. Или так ценят свой труд, что меньше чем за тысячу с дивана не встанут.

Я – ребенок эпохи советского застоя, привыкший к комплексу мер социальной защиты, но, тем не менее, меня очень привлекла мысль одного высокопоставленного краевого чиновника, с которым я недавно общалась. Он уверен, что систему социальной поддержки безработных нужно радикально менять.

– На сельской территории находится больше 30 тысяч безработных приморцев, которые отвыкли работать. Поэтому необходимо менять систему, позволяющую нашим гражданам в течение долгого времени жить в статусе безработного и годами сидеть на завалинке, щелкая семечки и попивая водку, притом что рядом китайские граждане работают без отдыха на полях.

У нас в крае есть районы, где количество работающих на земле иностранцев превышает число местных трудящихся в 8-10 раз. Недавно проезжал вдоль полей под Уссурийском и видел картину: сотня китайцев вручную тяпками окучивают картошку. А ведь один наш соотечественник сделал бы эту работу много быстрее на тракторе за белую зарплату. Но желающих нет…

Чиновники из других регионов Дальнего Востока с ним полностью солидарны. Возможно, мы вскоре столкнемся с тем, что социалистический принцип «кто не работает, тот не ест» будут внедрять в нашей стране законодательно.

Источник: Лика Ткаченко, газета «Владивосток»
comments powered by Disqus
Похожие новости
300 рублей на ядерное вооружение
11:31, 19 июля 2013 300 рублей на ядерное вооружение

Полагаю, хоть раз, но каждому хотелось выяснить: куда идут наши налоги? По большому счету, это риторический вопрос, но есть возможность пере

Хочу в список Магнитского!
10:59, 16 июля 2013 Хочу в список Магнитского!

Америка вновь напомнила о Магнитском

Пациент? Попросим из больницы...
20:00, 12 июля 2013 Пациент? Попросим из больницы...

По больницам я, как и все молодые люди в нашей стране, хожу редко, пока, как говорится, не прижмет. Причем прижать должно сильно, не раз и по в

Настоящее убийство…
11:13, 12 июля 2013 Настоящее убийство…

Все дорогой читатель. Он наступил. Если бы на моем месте сидел писатель-подводник Александр Покровский, он бы сказал, что наступил

Когда супруга грозит язвой
11:00, 09 июля 2013 Когда супруга грозит язвой

Шестой год 8 июля в нашей стране отмечают День семьи, любви и верности

В Книгу рекордов!
12:35, 02 июля 2013 В Книгу рекордов!

Флэшмоб – это красиво, жизнерадостно и патриотично... И, возможно, Владивосток попадет в летопись мировых рекордов

Бумаге рано в отставку
11:30, 28 июня 2013 Бумаге рано в отставку

Под впечатлением от спектакля Евгения Гришковца