Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика и экономика

Торговля электроэнергией оказалась убыточной?

Энергетики Дальнего Востока судятся за 59 миллионов рублей друг с другом
Владивосток, вторник, 23 июля , РИА Vladnews.

В Пятом арбитражном апелляционном суде скоро будет пересмотрено решение Арбитражного суда Приморского края о взыскании с ООО «РЭС-1» в пользу ОАО «ДЭК» 59 364 715,78 (59 миллионов) рублей, составляющих стоимость потерь электроэнергии в электрических сетях ответчика за ноябрь, декабрь 2010 года, январь-март, октябрь-декабрь 2011 года, январь, февраль 2012 года.

Суть конфликта в следующем: при передаче электроэнергии потребителям, возникают нормативные и коммерческие потери. Нормативные потери обусловлены физическими процессами в самих сетях; коммерческие – как правило, ненадлежащим учетом и хищениями электроэнергии.

ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» (продавец электроэнергии), входящая в состав холдинга «РАО Энергетические системы Востока и ООО «РЭС-1» (покупатель) 16 ноября 2012 года заключили договор купли-продажи электрической энергии на компенсацию фактических потерь. В рамках этого договора сторонами были согласованы условия определения величины потерь для целей корректировки полезного отпуска энергии.

Однако во время действия договора ООО «РЭС-1» не представило «ДЭКу» сведений об объеме электроэнергии, подлежащей приобретению в апреле, октябре, ноябре, декабре 2011 года. В итоге «Дальневосточная энергетическая компания» составила собственный расчет за эту электроэнергию, предусматриваемый для таких случаев основными положениями функционирования розничных рынков электроэнергии, и выставила счета покупателю. Неоплаченные счета на сумму 74 592 506, 03 (74,5 миллиона) рублей послужили поводом для обращения в суд с двумя исками.

В общую сумму исков входит также период ноябрь-декабрь 2010 г., январь-март 2011 г., январь-февраль 2012 г., где ООО «РЭС-1» представлены сведения, но на объем потерь меньший, чем посчитал ОАО «ДЭК».

Арбитражный суд Приморского края решениями от 20 марта 2012 и 10 апреля 2012 удовлетворил требования истца полностью. Однако история имела продолжение, и один из кредиторов ООО «РЭС-1» обжаловал эти решения в Пятом арбитражном апелляционном суде и, указав на то, что расчет исковых требований за спорные месяцы документально не подтвержден.

Рассмотрев жалобы кредитора, апелляционный суд не нашел оснований для отмены судебных решений суда первой инстанции и оставил их в силе постановлениями от 12 ноября 2012 года. История имела продолжение в ФАС ДВО.

Параллельно, В Арбитражном суде Приморского края находится в производстве дело о признании несостоятельным ООО «РЭС-1». Решением от того же 12 ноября 2012 года общество было признано банкротом и открыто конкурсное производство сроком на шесть месяцев.

Источник: Женя Житникова, РИА «VladNews»
comments powered by Disqus
Похожие новости
Катамараны АТЭС «доплыли» до суда
14:29, 23 июля 2013 Катамараны АТЭС «доплыли» до суда

Платежи и неустойки за

Вопросы информационной безопасности обсудят IT-специалисты в рамках крупномасштабного семинара
20:15, 22 июля 2013 Вопросы информационной безопасности обсудят IT-специалисты в рамках крупномасштабного семинара

28 августа во Владивостоке состоится семинар на тему информационной безопасности и защиты прав субъектов персональных данных

В офисах Сбербанка в Приморье стартовала летняя распродажа монет из драгоценных металлов
18:05, 22 июля 2013 В офисах Сбербанка в Приморье стартовала летняя распродажа монет из драгоценных металлов

Только с 22 июля по 4 августа памятные и коллекционные монеты можно приобрести со скидкой от 5 до 70%

Сбербанк прокредитовал население Дальнего Востока на 28 млрд рублей
13:11, 22 июля 2013 Сбербанк прокредитовал население Дальнего Востока на 28 млрд рублей

Более 19 тысяч кредитов на общую сумму 5,6 млрд. рублей выдал в июне розничным клиентам Дальневосточный банк ОАО

Представители КНР готовы реализовывать проекты по малоэтажному строительству в Приморье
12:10, 22 июля 2013 Представители КНР готовы реализовывать проекты по малоэтажному строительству в Приморье

Под руководством вице-губернатора Владимира Балана в администрации Приморского края прошло совещание с представителями строительной ко

Реализация ФЦП в Приморском крае выполняется на 50%
11:44, 22 июля 2013 Реализация ФЦП в Приморском крае выполняется на 50%

В 2013 году намечено реализовать 80 мероприятий, из них 48 будут завершены в полном объеме

Специалисты индустрии сервиса Приморья ориентированы на работу в гостиницах высшего класса