Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика и экономика

«РОСПРОРЫВ»: эффективная работа с выпускниками школ по профориентации

Школьникам нужна помощь родителей, а не диктат
Владивосток, пятница, 14 июня , РИА Vladnews.
Ни для кого не секрет, особенно это касается родителей, что практически никто не ведет работу ни с выпускниками (то есть, 11-тиклассниками), ни с учениками 10-го класса по профориентации. Работа должна быть такой, от которой душа радуется, а не гибнет. Жалко смотреть на родителей, которые даже не понимают последствий своих заблуждений относительно ребенка, которому они навязывают ему свое решение, куда пойти учиться и на какое направление.

Случай из жизни: мать заставила своего сына поступить на экономический факультет. Он кое-как закончил обучение и ровно через 5 лет сказал ей: «Ты хотела диплом? На! Забирай его себе и больше в мою жизнь не лезь, 5 лет я делал то, что ненавидел, а теперь я буду жить!» И сам пошел заниматься тем, к чему душа лежала – творчеством. Сегодня тюнинг автомобилей, приносит ему и радость, и деньги, которых как ни странно в 2,5 раза больше, чем он получал бы, работая по специальности, на которую он потратил 5 лет своей жизни. Для кого и ради кого только спрашивается?

И таких случаев, ведь – море! Следует обязательно отметить, что эта ситуация однозначно рушит еще один стереотип, навязанный обществу: профессия должна быть такой, где больше платят. Чушь! Надеюсь, вы из описанной ситуации в этом убедились.

К сожалению, родители так поступающие забыли, что счастье это тогда, когда ребенок получает радость от того, что он делает, и эта радость его делает и богатым, и открытым, и успешным человеком, интересным и понятным обществу!

Практически три года назад мы начали помогать подросткам, попавшим в крайне сложные жизненные ситуации, разные по своим причинам, но одинаковым по следствиям: двойки по предметам, апатия, полный пофигизм не только ко всему, но и к родителям, кучи комплексов, страхов и тому подобное. Как видно из этого, контингент наш общество называет, как «самые трудные», «самые тупые», «самые неуправляемые», «самые невменяемые» подростки, на которых школа, а порой в большинстве своем и родители ставят крест.

Но как показала практика работы с ними – это талантливейшие дети, загнанные в угол и не понятые обществом, у которых есть очень много, чего сказать и, которые могут много, что сделать. Важно только растопить их лед, услышать и позволить сказать. А вот тут начинается самое интересное… Оказывается в них заложен потенциал творцов, то есть тех, кто свою жизнь хотел бы посвятить развитию и созданию того, чего еще не существует в природе, но мысли о которых заставляют уже сегодня действовать. Это портрет обыкновенного двоечника и троечника. Но, что делаем, мы - общество с такими детьми, об этом как-нибудь в другой раз. Хотя, в принципе, и всем здравомыслящим людям это и без нас и нашего опыта понятно, только вот здравомыслия видимо не хватает начать действовать и помогать таким вот заблудившимся в дебрях потребительских чащ детям.

За последние годы работы мы убедились, (а количество детей, которые обратились к нам за все это время, было достаточно большим, чтобы можно было говорить о объективности выводов), что у 89% детей отсутствует понимание своих истинных интересов, все их интересы навязаны родителями, обществом СМИ, Интернетом и компьютерными играми. И, в большинстве своем, это является причиной конфликтов детей со всей окружающей средой, поскольку их душе они - эти интересы и ценности потребительского общества противны! Однако, кто их слышит, и кто готов им помогать? Никто! Мы до сих пор не можем понять, неужели не видно и не режет душу людям: учителям и некотором родителям, когда дети, отвечая на вопрос «почему ты выбрал стать врачом?», - говорят: «Потому что, там много платят», а не из-за сути в профессии врача – «призвания лечить людей, им помогать». За эти годы практически 500 случаев подобного - наносного и деформированного. Хотя как только начинаешь работать с ними, видишь, как уже через 2 недели дети сами начинают открываться, что им позиция «потребителя» также противна, как и тебе.

А потом все общество возмущается, что у нас врачи – «коновалы», учителя ни на что не годные и тому подобное. А ведь все они новоиспеченные «профессионалы» пришли в сознательный возраст не трудиться, а бабло стричь! Может быть, пора уже всем нам задуматься, что мы творим своими руками.

В связи с этим, на основе всех существующих трендов развития образования, науки, общества, политики, технологий мы, команда «РОСПРОРЫВ», пришли к созданию целого отдельного направления «Профессия» по трансформации стереотипов, заложенных в детей в отношении их жизненного пути, мешающих видеть степень изменения мира, и заставляющих жить по инерции. Из-за чего развитие сегодняшнего общества застряло где-то в конце 1990-х - начале 2000-х!

Если говорить о сути проекта – это помощь выпускникам этого года и будущим выпускникам (а это ребята 9-х и 10-х классов) в вопросе выбора профессии, важность которого невозможно оценить в рамках практически 10 лет. Обо всех подробностях проекта «Профессия» мы сообщим в нашей рассылке. Как зарегистрироваться? Все просто: www.rosproriv.ru

Генеральный директор «РОСПРОРЫВ» Игорь Кузьменко:

- Мне интересно личность развивать, помогать им ликвидировать свои недостатки и комплексы, портящие жизнь и взаимоотношения не только со школьной средой, но и зачастую, как ни странно, с вами – родителями, теми, кто в них вкладывает самое дорогое что у них есть – жизнь и любовь! Поэтому мы и делаем все это, создаем новые проекты и помогаем детям научиться верить в себя, в окружающих, найти свой путь и все это параллельно серьезной подготовке по математике, физике, информатике, в этом году включим уже и химию. А дополнительно ко всему практикуем внедрение в наше обучение знания, ставшие доступным всего несколько лет назад.

Я могу это сказать откровенно и честно выпускники этого года – это уже гордость системы «РОСПРОРЫВ»! И из статуса «ученики» они трансформируются в статус «наставники» над теми, кто придет такими же потерявшимися в жизни детьми, какими еще год назад были и они. И, как показала практика, ни один ребенок, из тех, кто реально дошел до конца, а таких в этом году уже 10 человек (для сравнения, в прошлом году их было двое) не остался в прежнем состоянии. Они нашли свой особый жизненный путь и сейчас уже идет работа над шагами как достичь поставленных целей! Честно, это классно видеть вчерашних оболтусов, у которых не было никаких интересов, новыми людьми, которым все интересно!

Проект мы пытались пилотно проверить в прошлом году на предыдущем потоке наших учеников. И я могу четко сказать: мы закрепили на потоке нынешнем, что каждый из наших выпускников начинает понимать куда идти, как и постоянно поддерживать крейсерскую скорость.

На чем основан проект – на секретах и тенденциях, которые любой уважающий себя профессионал отслеживает ежедневно, подвергает их системному анализу, на основе чего и формируются стратегии – вектора, или если говорить простым языком – направления движения по ЖИЗНИ.

Именно всему этому мы готовы обучать не только учащихся средних школ, но и студентов первых-вторых курсов. Чтобы выйдя из института, они не ограничивали себя узкими перспективами работы: быть дипломированной официанткой, уборщицей, няней, секретаршей (или по-модному «менеджером») для девушек и дипломированным таксистом, разнорабочим на стройке или сантехником для парней. Если интересно, зайдите и посмотрите, какая перспектива ждет вас или ваших детей через 5 лет на сайте фарпост в разделе «резюме». Честно – мне страшно, когда приходит осознание, что рынок труда населяют сегодня 60% представителей офисного планктона, 30% середнячка, 9% амбициозных кадров, которые хотят мгновенно «из грязи в князи» попасть, не имея опыта и навыков, в начальство. Чтобы управлять ни на что не годным «офисным планктоном». Остается всего лишь 1% трудоспособных парней и девчонок, которые завтра станут преуспевающими людьми, задающими новые тренды в обществе и экономике. Бизнесмены, которые по-настоящему столкнулись с рынком труда нашего города, поймут, о чем здесь идет речь. И это, к сожалению, достаточно опасная тенденция, которая может привести к крайне серьезному экономическому спаду, поскольку очень скоро бизнесу надоест кормить дармоедов. Это больше, наверное, сигналом должно стать для региональных и местных органов власти, которые, пока не стало поздно, могут изменить ситуацию на рынке труда кардинальным образом.

Знание нового – источник личной эффективности в будущем!

И еще в заключении хотелось бы обратиться к тем, от кого очень часто зависит выбор ребенка. Дорогие родители, пожалуйста, поймите, что лишая ребенка этого выбора, вы лишаете его самостоятельности и берете на себя груз ответственности, тот который в разных религиях известен по разному: карма, грех, рок. Но суть его остается одна – нарушение закона свободы выбора!

Задайте себе вопрос, каким вы хотите видеть своего ребенка? Потерявшимися в компьютерных играх и созданной для их деградации виртуальной реальности, в культуре аниме, где не понять где мальчик, а где девочка или ребенком с «блеском в глазах»? Поверьте, у самих слезы вышибает, когда вчерашние потухшие глаза «блеском загорают», а ведь это раз и навсегда. Видим мы это чуть ли не каждый месяц. Вы родитель - Вам решать!

В одном из видеоинтервью мы запишем то, почему так происходит и как это изменять. Подписывайтесь на рассылку и следите за новостями на нашем сайте.

Для всех же, кто заинтересовался тем, как приобрести эффективность в жизни и обрести видение, позволяющее быть всегда на гребне волны любых кризисов, перемен и модернизаций, двери РОСПРОРЫВа всегда открыты. И пока не забыли, всех заинтересованных, мы ждем на наших вебинарах, о датах проведения которых, мы также сообщим через нашу рассылку.

Звоните прямо сейчас по телефонам:

8 914 739 8837 – Игорь, Генеральный директор РОСПРОРЫВ

8 908 992 6163 – Елена, координатор проекта «Профессия».

8 914 651 0114 – Марина, координатор проекта «Математика без границ»

Заходите на сайт и регистрируйтесь в общую рассылку РОСПРОРЫВ

WWW.rosproriv.ru – Информационная ПЛАТФОРМА РОСПРОРЫВ:

А также пишите на электронку: Rosproriv@yandex.ru

Одним словом, Присоединяйтесь!

Продолжение следует…..!

comments powered by Disqus
Похожие новости
В Приморье появится закон для пчеловодов
17:25, 13 июня 2013 В Приморье появится закон для пчеловодов

Долгожданный проект закона

Спецгруппа прокуратуры Приморья начала работу в Уссурийске
17:14, 13 июня 2013 Спецгруппа прокуратуры Приморья начала работу в Уссурийске

Жалобы бизнесменов Уссурийска на администрацию в прокуратуре будут принимать 13 и 14 июня

Мать  - алиментщица сама не знает,  откуда у нее берутся дети
16:33, 13 июня 2013 Мать - алиментщица сама не знает, откуда у нее берутся дети

Детей она рожает в алкоголическом угаре

Россия приняла участие в GTI выставке торговли и инвестиций в Южной Корее
14:23, 13 июня 2013 Россия приняла участие в GTI выставке торговли и инвестиций в Южной Корее

12 июня состоялась торжественная церемония закрытия выставки, которая проходила в городе Каннын провинции Канвон-до

Администрация Владивостока помогает дольщикам дома на улице Кипарисовой решать проблемы с застройщиком
Кредитный портфель Сбербанка в ЕАО по малому бизнесу  достиг 1 млрд рублей
11:11, 13 июня 2013 Кредитный портфель Сбербанка в ЕАО по малому бизнесу достиг 1 млрд рублей

Дальневосточный Сбербанк является лидером кредитования

Губернатор Приморья распорядился выделить участок под строительство рыбного рынка во Владивостоке