Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии

Удар по преступности, ударение на демографии

О чем рассказал краевым депутатам приморский губернатор?
Владивосток, среда, 29 мая , РИА Vladnews.
В прошедший вторник губернатор Приморского края выступил перед краевыми депутатами с выступлением, убившем сразу двух зайцев. Не в прямом смысле, конечно, а в фразеологическом: Владимир Миклушевский совместил отчет о проделанной работе с посланием на будущие годы. Акценты, который расставил краевой глава, репрезентативно сместились из области борьбы с преступностью в область демографии.

Все бы могло и не начаться – заседание ЗСПК, на котором депутаты должны были принять или отклонить послание губернатора, было перенесено на 45 минут позже, поскольку из 40 парламентариев прибыло только 25. Кворума не было.

- Еще вчера ничего не предвещало отсутствия ряда депутатов, - сетовал председатель ЗСПК Виктор Горчаков, прибывший - в отличие от трети своих коллег - в срок. - Несовершенство существующего законодательства и низкая ответственность перед избирателями у некоторых наших коллег ставит под вопрос сегодняшнюю работу.

Спикера краевого парламента поддержал председатель комитета по регламенту и депутатской этике Константин Межонов.

- Согласно регламенту, они должны были письменно предупредить Законодательное Собрание о том, что будут отсутствовать во время заседания. Предлагаю предать гласности их фамилии, - сказал он.

Имена всех «прогульщиков» (справедливости ради стоит отметить, что некоторые из них предупредили о своей неявке заранее и по уважительной причине) были размещены на официальном сайте ЗСПК под строчкой «отсутствовали». Также отметим, что прошлую, апрельскую сессию краевого парламента посетили 33 депутата.

К 11 часам депутатов заново пересчитали: к 25 прибавилось еще двое, кворум состоялся и Владимир Владимирович спокойно приступил к своей речи.
Сделаем ремарку: отчет Миклушевского был отправлен еще в прошлую пятницу – на 60 страницах и, как положено, с огромным количеством цифр. По словам депутатов, выходные они благородно посвятили ознакомлению с материалом.

Как подчеркнул Виктор Горчаков, выступление губернатора отличалось от представленного отчета. Что неудивительно, так как за час 60 страниц текста не только невозможно озвучить, но и вообще не стоит озвучивать. Поэтому глава края выразил самые важные, знаковые мысли и направления развития. И уже по ним можно делать определенные выводы.

Так, приступая к должности, Миклушевский заявил три приоритетных курса: на прозрачность деятельности власти, декриминализацию региона и формирование институтов гражданского общества. Решены ли эти задачи? Номинально – да. За последний год в этих областях предприняты определенные шаги. Так, в крае созданы общественные экспертные советы (17 по числу целевых краевых программ), приняты законы, обязывающие госслужащих опубликовывать свои доходы и расходы, а также обосновывать крупные денежные поступления. По мнению губернатора, позитивные изменения есть и в области декриминализации региона, которые он связал с назначениями новых руководителей силовых ведомств.

Анализируя выступление губернатора, можно сделать вывод о смещении интересов: от вышеуказанных до демографии Приморского края. Рефреном в послании Миклушевского звучала мысль о том, что надо удержать приморцев в границах края. И, по возможности, планомерно увеличивать население в регионе.
Логичен вопрос – как?

- С территории Дальнего Востока в 2012 году уехало 15 тысяч человек, - посетовал депутат Сергей Ищенко со скорбью, словно знал каждого из этих 15 тысяч лично. - В этом плане нам нужно работать. Нужно, чтобы к нам поехали люди. А они поедут в том случае, если будет хорошая зарплата, которую нам нужно увеличить как минимум в два раза, если будет бесплатно выделяться земля для жилищного строительства и внедряться бизнес-проекты в различные сферы экономики.

Справедливости ради отметим, что ситуация с демографией во Владивостоке складывается значительно оптимистичнее. В краевой столице отмечен прирост населения: с 2008 года по 2012-й - на 20 тысяч человек. Но что делать с остальными населенными пунктами?

Большое значение в послании было отведено демографической политике – это создание комфортной среды для рождения детей, от доступных детских садов, до поддержки многодетных семей. Владимир Миклушевский отметил, что необходимо снизить стоимость квадратного метра в Приморье примерно в два раза, минимум до 40 тысяч рублей. Под эти нужды подготовлен новый краевой закон «О бесплатном предоставлении земли».

Для эффективной работы над перечисленными направлениями у Приморского края есть два инструмента - государственная программа «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года», по которой на развитие Приморского края будет направлено вдвое больше средств, чем при подготовке к саммиту АТЭС – 1,4 триллиона рублей и 17 государственных программ, направленных на развитие той или иной сферы экономики и общественной жизни. Районы края должны разработать собственные программы комплексного развития.

Депутаты Законодательного Собрания Приморского края большим числом голосов утвердили информацию об итогах работы краевых властей за 2012 год. «За» проголосовали 23 из 27 краевых парламентариев. Против выступила фракция КПРФ, у которой, как водится, были свои цифры и приоритеты.

Депутат Павел Серебряков, как заместитель председателя комитета по социальной политике и защите прав граждан, отметил социальную направленность послания. Галуст Ахоян, как председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам, подчеркнул экономический вектор. Виктор Горчаков, как председатель ЗСПК, сказал о поступательности и взвешенности выступления губернатора.



Источник: Сергей Петрачков, газета «Владивосток»
Похожие новости
Новый руководитель «Дальневосточной дирекции» прибыл во Владивосток
21:00, 29 мая 2013 Новый руководитель «Дальневосточной дирекции» прибыл во Владивосток

По предварительной информации, он является специалистом в области строительного контроля

Прокуратура Приморья взялась за долевое строительство
13:33, 29 мая 2013 Прокуратура Приморья взялась за долевое строительство

Вопросы жилищного законодательства находятся на особом контроле

Ведерников ушел, а земельные споры – остались?
12:47, 29 мая 2013 Ведерников ушел, а земельные споры – остались?

Прокуратура Надеждинского района в суде оспаривает сомнительные сделки с землей

В бюджете края заложены средства на выплату ветеранам труда Приморья
12:40, 29 мая 2013 В бюджете края заложены средства на выплату ветеранам труда Приморья

Изменения краевого бюджета 2013 года приняты на очередном заседании Законодательного Собрания Приморского края

В Думе Владивостока утвердили бюджет города
12:24, 29 мая 2013 В Думе Владивостока утвердили бюджет города

Комитет по бюджету завершил рассмотрение отчета об исполнении бюджета 2012 года

Елена Новицкая – о послании губернатора
12:08, 29 мая 2013 Елена Новицкая – о послании губернатора

Приморье демонстрирует хорошие тенденции

«Полкопейки на бизнес»: ВТО наступает на ДВФО
19:53, 28 мая 2013 «Полкопейки на бизнес»: ВТО наступает на ДВФО

Минвостокразвития предлагает специальные меры поддержки дальневосточных товаропроизводителей