Развитие аквакультуры в Приморье в 8 раз увеличит урожаи на морских плантациях

Новая программа развития рыбной промышленности Приморья, рассчитанная на 5 лет,

13:26, 30 ноября 2012 Политика
04bb84b3b1c2a3e49e91ce0298b9be9d.jpg

Новая программа развития рыбной промышленности Приморья, рассчитанная на 5 лет, предусматривает активное развитие аквакультуры, что позволит почти в 8 раз увеличить сбор урожая на подводных плантациях морской капусты и деликатесных моллюсков, сообщает в пятницу пресс-служба краевой администрации.

"Одна из важнейших задач, которую должна решить новая госпрограмма - развитие аквакультуры. Программа этого года и прошлых лет предполагала поддержку только береговой рыбопереработки. Программа, разработанная на 2013-2017 годы, добавляет и поддержку аквакультуры, как одного из основных направлений развития. Новая программа принципиально меняет подход: мы должны заниматься воспроизводством и выращиванием морских гидробионтов", - приводится в сообщении мнение вице-губернатора Приморья Сергея Сидоренко.

Он отметил, что программа предполагает создание новых рыборазводных заводов, мотивацию и стимулирование пользователей аквакультурных участков к заселению гидробионтами этих участков. Таким образом, должна вырасти продуктивность аквакультурных участков.

"Ожидается, что за годы реализации программы объем производства товарной продукции из выращенных водных биоресурсов на морских "огородах" увеличится почти в 8 раз. Это очень серьёзные задачи и новые направления поддержки, которые на территории края ранее не работали... Мы должны наполнять свой рынок своей продукцией и более активно продавать экологически чистые гидробионты. Такая задача поставлена губернатором края", - заявил Сидоренко.

Вице-губернатор подчеркнул, что еще одним важным аспектом программы является развитие рыбного кластера. Это повлияет не только на Приморский край, но и на развитие отрасли на всем Дальнем Востоке.

"На сегодняшний день всех холодильных мощностей на территории Приморского края около 130 тысяч тонн, а добывается рыбаками более 2 миллионов тонн. Учитывая, что здесь негде хранить улов, значительная часть рыбы уходит в холодильники других стран, где она хранится и постепенно реализуется. Мы говорим, что рыба, выловленная российскими рыбаками должна идти на российский берег, но инфраструктуры для этого, по сути, нет", - констатировал Сидоренко.

Он отметил, что в Приморье работает инфраструктура, которая создавалась 20-30, а то и 50 лет назад. Поэтому впервые в программе Приморского края ставится задача по созданию и развитию новой инфраструктуры для приема рыбы на российском, берегу.

Первый этап, до 2017 года, предполагает создание новых холодильных мощностей порядка 200 тысяч тонн, в последующем - увеличение до 700 тысяч тонн. Эта задача соответствует разрабатываемой федеральной программе развития рыбохозяйственного комплекса РФ.

"Впервые в крае появится и аукционная площадка, где рыба будет цивилизованно реализовываться. Также планируется, что в результате строительства, реконструкции и технического перевооружения ряда предприятий в отрасли будет создано около тысячи новых рабочих места, привлечено около 3,3 миллиарда рублей инвестиций в целях обновления материально-технической базы", - констатировал вице-губернатор.

Источник: РИА Новости

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!