Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Спорт

Испания обыграла Португалию в серии пенальти и вышла в финал Евро-2012

Сборная Португалии перед матчем понесла ощутимую потерю
Владивосток, четверг, 28 июня , РИА Vladnews.
Екатерина Бруй

Сборная Испании переиграла команду Португалии и вышла в финал чемпионата Европы, который проходит в Польше и Украине. Основного и дополнительного времени не хватило соперникам, чтобы выяснить отношения, и пришлось прибегнуть к серии пенальти, которая завершилась со счетом 4:2 в пользу испанцев. Подопечные Винсенте дель Боске, таким образом, выходят в финал третьего международного турнира подряд.

Ослабленная Португалия

Сборная Португалии перед матчем понесла ощутимую потерю. Нападающий "Сарагосы" получил травму мышцы правого бедра в четвертьфинальном матче сборной Чехии. Ранее сообщалось о том, что к финалу, если такой будет у Португалии, он может и восстановиться, но затем прогнозы стали менее радужными.

Так или иначе, будь в составе сборной Поштига, а не менее интересный Угу Алмейда, игра команды Португалии могла сложиться совершенно по-другому. Но это уже условное наклонение, и как было бы, "если бы", мы уже не узнаем.

Фаворит без преимущества

Многие эксперты ставили на финал с участием сборной Испании и говорили о доминировании этой команды на европейской арене. Ставился лишь вопрос, сумеет ли кто-то остановить подопечных Винсенте дель Боске (особые ожидания здесь связываются со сборной Германии) уже в финале.

Матч между сборными Португалии и Испании начинался в привычном для "Красной фурии" стиле – она попыталась захватить контроль над мячом, но совершенно неожиданно встретила сопротивление в этом компоненте. Португальцы старались не давать сопернику увлекаться контролем мяча и заставляли его играть.

Это, в общем-то, скорее нравилось болельщикам, пришедшим на "Донбасс Арену". Во всяком случае, любую попытку покатать мяч они встречали оглушительным свистом. Отметим, что на трибунах было слышно и крики "Россия! Россия!" Жаль, что у них не было верного адресата на этом поле.

Испанско-португальские страсти

Сборные Испании и Португалии уж точно нельзя упрекнуть в меланхолии и растеканию по полю. Но после перерыва страсти действительно начали кипеть нешуточные: посыпались желтые карточки и взаимные претензии.

А также, разумеется, посыпались и мячи по воротам Икера Касильяса и Руя Патрисиу. Команды явно не ставили себе задачи дотянуть до серии пенальти и уже там выяснить отношения. Обе сборные вышли биться за путевку в финал с первых минут, но во второй половине встречи эта борьба, безусловно, обострилась по сравнению с первой. Причем, имела место и необоснованная грубость – видимо, просто сдавали нервы. Всего же команды сообразили на двоих девять "горчичников".

Рекорд на рекорде

Этот матч отметился двумя рекордами, а точнее их повторениями. Криштиану Роналду провел свой 114-й матч в финальной стадии чемпионатов Европы. Столько же матчей провели Луиш Фигу и Нуно Гомеш. Но они уже свой результат не улучшат, а вот у Роналду такая возможность есть. Правда, уже на следующем турнире.

А игрок сборной Испании Сеск Фабрегас повторил рекорд голландского футболиста Арона Винтера по количеству выходов на замену на чемпионате Европы. До этой встречи Фабрегас шесть раз появлялся на поле по ходу матча, теперь же испанец голландца догнал.

Коней на переправе не меняют

В противостоянии Икера Касильяса и Руя Патрисиу сложно было поставить не на испанца, за кого бы ты ни болел. В общем-то, можно было заранее предположить, что если вдруг матч дотянется до серии пенальти, то тут уж испанцы за счет своего вратаря (хотя и не только, разумеется) победу одержат.

Хотя Патрисиу приятно удивил болельщиков и партнеров по сборной, отразив удар триумфатора полуфинального матча Испания – Франция Хаби Алонсо. Касильяс, впрочем, долго с ответом не затянул и парировал удар Жоау Моутинью, который провел отличный матч и, пожалуй, заслужил, чтобы его мяч пришелся точно в цель, но здесь все было в руках Касильяса.

Испанцы допустили только один промах в серии, а вот у португальцев произошла еще одна осечка, и решившая их судьбу. Бруну Алвеш угодил в перекладину и лишил капитана сборной возможности ситуацию исправить. Криштиану Роналду даже не получил права нанести свой последний удар на этом чемпионате Европы. Со счетом 4:2 в серии пенальти матч выиграла сборная Испании.

Отметим, что Алвеш готовился пробить третий пенальти в серии, но к нему подошел Нани, и Алвеш развернулся и пошел обратно к команде. Видимо, игроки перепутали порядок выхода и поспешили исправить ошибку. Нани свой одиннадцатиметровый реализовал. Но вот игрок "Зенита", пробивший следующий пенальти сборной Португалии, уже промахнулся. И нельзя отрицать того, что, если бы он бил сразу, когда готовился в первый раз, мог бы забить. Но это опять "если бы", которое уже ничего не изменит.

"Я не сдамся без бою"

В перерыве матча на "Донбасс Арене" звучала песня группы "Океан Эльзы" под символичным названием "Я не сдамся без бою". Сборная Португалии без боя не сдалась и смогла навязать испанцам свои правила игры, отобрав у них всепоглощающий контроль над мячом, но так уж сложилось, что сегодня испанцы просто сильнее. Сборную Португалии можно поздравить с достойным выступлением на Евро-2012 и "бронзой" континентального первенства.

Сборная Испании стала лучшей на чемпионате Европы-2008 и чемпионате мира-2010. Через несколько дней подопечным дель Боске предстоит защищать титул победителей континентального первенства. Соперник испанцев определится в полуфинале между сборными Италии и Германии. Итальянцы отлично проявили себя на этом турнире, а немцам многие и вовсе прочат победу. Так что посмотрим, для кого в финале песня украинской группы обретет большую актуальность.

Евро-2012. Полуфинал.Португалия — Испания - 0:0 (Испания побеждает по пенальти 2:4)

Забитые пенальти: Андрес Иньеста, Пепе, Жерар Пике, Нани, Серхио Рамос, Сеск Фабрегас

Предупреждения: Серхио Рамос, 41, Фабиу Куэнтран, 44, Серхио Бускетс, 59, Пепе, 61, Жуан Перейра, 64, Арвало Арбелоа, 83, Бруну Алвеш, 85, Мигел Велозу, 90, Хаби Алонсо, 113
27 июня, 22:45. Донецк, Украина. Донбасс Арена

СОСТАВЫ КОМАНД:

Португалия: Руй Патрисиу, Пепе, Фабиу Куэнтран, Жуан Перейра, Бруну Алвеш, Нани, Мигел Велозу (Куштодиу, 107), Жуан Моутинью, Рауль Мейрелеш (Силвестре Варела, 111), Криштиану Роналду, Угу Алмейда (Нелсон Оливейра, 80)

Испания: Икер Касильяс, Жерар Пике, Арвало Арбелоа, Серхио Рамос, Хорди Альба, Андрес Иньеста, Хави Эрнандес (Педро Родригес, 86), Хаби Алонсо, Серхио Бускетс, Давид Сильва (Хесус Навас, 61), Альваро Негредо (Сеск Фабрегас, 54)

Судья: Сюнейт Шакир (Швейцария)

Источник: sport.rbc.ru
Похожие новости
Шахматный фестиваль соберет спортсменов со всего Дальневосточного региона
17:31, 27 июня 2012 Шахматный фестиваль соберет спортсменов со всего Дальневосточного региона

Соревнования будут проходить ежедневно со 2 по 11 июля. Начало турниров в 10 часов

Чемпионат Европы по футболу: пир во время чумы – 5
15:00, 27 июня 2012 Чемпионат Европы по футболу: пир во время чумы – 5

Что думают по поводу чемпионата сами граждане страны, режиму неинтересно

Любители пляжного волейбола встретятся на Кунгасном
14:49, 27 июня 2012 Любители пляжного волейбола встретятся на Кунгасном

Завершится турнир в воскресенье, 1 июля

Во Владивостоке пройдут соревнования по легкой атлетике
14:47, 27 июня 2012 Во Владивостоке пройдут соревнования по легкой атлетике

Начало турнира в 15 часов

Вера Звонарева одержала победу в первом круге Уимблдона
14:13, 27 июня 2012 Вера Звонарева одержала победу в первом круге Уимблдона

В 2012 году Уимблдон проходит с 25 июня по 8 июля

Во Владивостоке подвели итоги автогонок
18:09, 26 июня 2012 Во Владивостоке подвели итоги автогонок

Победители были награждены памятными подарками и грамотами от администрации Владивостока и спонсоров соревнований

Сергей Фурсенко покинул пост президента РФС
12:50, 26 июня 2012 Сергей Фурсенко покинул пост президента РФС

Сергей Фурсенко в понедельник объявил об уходе с поста президента Российского футбольного союза (РФС)